Телефоны для связи
3
Статьи
Египтяне поневоле
09 Ноября 2015, 15:59
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Как российским туристам вернуться домой?

Десятки тысяч российских туристов оказались в непростой ситуации после крушения авиалайнера "Когалымавиа": люди могут вернуться из Египта в РФ только специальными рейсами без багажа, другая часть россиян купила путевки, но улететь в Египет не может. Трагедия также негативно сказалась на экономике туристических компаний, которым в буквальном смысле грозит банкротство. "СарИнформ" выяснил, как жители Саратовской области добираются домой и какие условия гражданам, уже купившим билеты в Египет на ноябрь и декабрь, предлагают туроператоры.

Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили все регулярные, транзитные и чартерные рейсы в Египет с пассажирами на борту с вечера 6 ноября. Указ об этом подписал Президент Владимир Путин. Полеты приостановлены до выяснения причин крушения российского лайнера A321, разбившегося над Синаем 31 октября.

После трагедии при правительстве РФ был создан штаб по вывозу российских туристов из Египта. План эвакуации предусматривает, что россиян в целях безопасности следует вывозить без багажа. Сумки и чемоданы доставляются отдельно грузовыми самолетами МЧС.

Жители Саратовской области добираются из Египта домой в основном через Москву и Волгоград. Сегодня ночью в аэропорту Волгограда успешно приземлился самолет с туристами из Египта. Как рассказал "СарИнформу" руководитель пресс-центра ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов, среди 186 пассажиров было 26 саратовцев и пять жителей Энгельса.

"Никто из пассажиров не обращался за медицинской помощью. Жителей Саратовской области встречали родственники и близкие. Гостиничными услугами никто из туристов не воспользовался. Гражданам объяснили, как они смогут получить свой багаж. Им также раздали телефоны для уточнения информации. Большинство саратовских туристов отправились домой на автомобилях — их уже ждали семьи", - рассказал Дмитрий Уланов.

Планируется, что второй рейс из Египта в Волгоград со 188 туристами на борту прибудет 10 ноября в пять часов утра.

С неудобствами жители нашего региона столкнулись во многом из-за того, что недавно местному авиаперевозчику ОАО "Саратовские авиалинии" Росавиация запретила летать за границу. Причиной ограничительной меры стало грубое нарушение воздушного законодательства со стороны гендиректора компании Игоря Третьякова. Напомним, его дочь 19 июля 2015 года незаконно находилась в кабине пилотов, когда самолет летел из Саратова в Турцию. Третьяков после огласки инцидента извинился перед пострадавшими гражданами и коллективом "Саратовских авиалиний", однако с поста гендиректора так и не ушел. Представители туристических компаний попросили губернатора Валерия Радаева вмешаться в ситуацию и вернуть местному перевозчику право продолжать рейсы за границу.

Председатель гильдии туристического бизнеса Торгово-промышленной палаты Саратовской области Дмитрий Анпилогов рассказал "СарИнформу" о том, как ограничения сказались на экономической деятельности туроператоров и гражданах России, купивших билеты в Египет на ноябрь, декабрь и новогодние праздники.

По оценкам Анпилогова, возможности отдохнуть в Египте в ближайшие месяцы лишилось больше 100 тысяч россиян.

"Проблема решается в индивидуальном порядке, у каждого туроператора — свои правила. К примеру, "Натали Тур" возвращает клиентам деньги без разговоров. Пожалуй, такая политика - только у этой организации. Остальные компании ищут альтернативы: их, как правило, две. Первый вариант — гражданам предлагают отдохнуть в Турции или какой-либо другой стране. Турция обходится примерно по той же стоимости, что и Египет. За отдых в других государствах в основном просят доплату. Второй вариант — граждане могут подождать, когда ситуация с Египтом успокоится. Как только это произойдет, людей отправят в республику на тех же условиях. То есть, здесь мы говорим о переносе сроков отдыха", - рассказал председатель гильдии.

Дмитрий Анпилогов отметил, что туристический бизнес сейчас рискует буквально "схлопнуться". Это произойдет, если министерство иностранных дел объявит ситуацию форс-мажорной.

"В случае, если государство примет такое решение, туроператоры будут обязаны вернуть гражданам все деньги, которые у них забрали. Многие участники рынка в таком случае обанкротятся. Очевидно, именно поэтому МИД ведет себя осторожно", - объяснил Анпилогов.

При этом наш собеседник считает, что правительство должно принять любые меры ради того, чтобы избежать еще одной авиакатастрофы:

"Если есть хоть малейшая возможность повторения страшного инцидента, его нельзя допустить. Разговоры о деньгах здесь уже неуместны".

Прогноз Анпилогова относительно развития ситуации с воздушными перевозками таков: к весне полеты в Египет возобновятся, а саратовскому авиаперевозчику снова разрешат летать за границу.

В пресс-службе областного министерства спорта и туризма "СарИнформу" подтвердили информацию о механизмах взаимодействия туркомпаний с россиянами:

"Из-за отмены полетов владельцам путевок предлагаются альтернативные варианты отдыха (в первую очередь - Турция), либо сохранение средств, затраченных на путевку в Египет, на депозитном счете на неопределенный период (срок сохранения средств будет определен на этой неделе). Конфликтных ситуаций в связи с приостановкой полетов в Египет туроператоры не отмечают".

Сотрудники министерства сообщили, что в Египте сейчас находится около 45 тысяч россиян. Вылет из Египта в Россию последних саратовских туристов запланирован на 20 ноября. Возвратившихся раньше срока туристов пока нет, уточнили в министерстве.

МЧС России открыло телефон "горячей линии", по которому российские туристы, отдыхающие в Египте, смогут получить информацию о порядке возвращения в Россию. Бесплатный телефон для звонков по РФ: 8-800-100-40-61; телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.