"СарИнформ" подробно рассмотрел доклад Политбюро 2.0
Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал очередной доклад Политбюро 2.0.
Под Политбюро 2.0 авторы доклада понимают "неформальную сетевую структуру принятия решений в российской элите". В этот круг входят приближенные Президента РФ Владимира Путина: чиновники, руководители госкорпораций и крупные бизнесмены.
Помимо членов Политбюро 2.0 в докладе вводится понятие "кандидаты". Они играют более инструментальную роль и решают поставленные перед ними задачи в рамках юридически-силового, политического, экономического, регионального и технического блоков.
По мнению авторов доклада, наиболее влиятельными институтами при принятии решений в современной России являются Администрация Президента РФ и госкорпорации. Третью строчку занимает правительство РФ, четвертую — Федеральное Собрание. Замыкают рейтинг силовые ведомства.
Если говорить о персоналиях, то по состоянию на ноябрь 2015 года в Политбюро 2.0 входят (от первого к десятому месту) следующие игроки: глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин, премьер-министр Дмитрий Медведев, бизнесмен Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, президент "Роснефти" Игорь Сечин, предприниматель Геннадий Тимченко и мэр Москвы Сергей Собянин.
По сравнению с 2014 годом резкие скачки вверх сделали Дмитрий Медведев (с девятого-десятого на четвертое место) и Аркадий Ротенберг (с восьмого на пятое). Немного потеряли свои позиции Сергей Чемезов, Игорь Сечин и Геннадий Тимченко. Все остальные остались на прежних местах.
Роль первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина в модели принятия решений на российской политической сцене авторы доклада описывают так:
В качестве кандидатов в Политбюро 2.0 авторы доклада называют следующие персоналии: директор ФСБ Александр Бортников, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Юрий Трутнев, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьер Аркадий Дворкович и другие.
Авторы доклада прогнозируют, что серьезные передвижки и изменения в составе Политбюро 2.0 неизбежно вызовет думская кампания 2016 года. Члены политбюро в электоральной гонке будут заочно соревноваться во влиянии, а кандидатам в состав политбюро предстоит побороться за выживание. Также возможно скорое попадание в число ключевых игроков региональных лидеров Рамзана Кадырова (Республика Чечня) и Рустама Минниханова (Республика Татарстан).
"Вячеслав Володин смог усилить свои позиции внутри Политбюро 2.0. Во-первых, продолжается омоложение состава внутриполитического блока Администрации Президента. Володин усилил контроль над своим блоком, расставив на ключевые посты своих людей. Во-вторых, после долгого процесса переформатирования партийного пространства, наконец, стали видны черты новой системы, пока на региональном уровне. Речь идет не только о подвижках в сторону открытости и конкурентности выборного процесса, но и о достижении большей сбалансированности системы даже в случае смены региональной власти в ходе избирательного процесса. В новой системе влияние Володина на региональные элиты возрастает. При устойчивых правилах игры, которые предлагает АП регионам, не важно, кто именно выйдет победителем, в любом случае своим успехом он будет обязан системе, выстроенной Вячеславом Володиным. Также стоит отметить возросшую роль Володина в работе по регулированию Интернет-среды, НКО и взаимодействию с международным экспертным сообществом".