Родные стены Артема Чеботарева

Корреспондент "СарИнформа" - о том, как проходил чемпионский бой саратовского боксера

Вчера на арене спортивного комплекса "Кристалл" прошел долгожданный бой за звание чемпиона мира по боксу по версии AIBA в весовой категории 75 килограммов. На ринге выступили представители восьми стран мира. Зрителям - а их пришло по подсчетам организаторов более пяти тысяч человек - устроили настоящий праздник бокса.

Перед финальным боем были разыграны остальные места в таблице чемпионата. Все бои прошли с зашкаливающим уровнем энергетики, боксеры выкладывались по полной. Первыми на ринг вышли Хусам Хусейн Бакр Абдин (Египет) против Никсона Абаки (Кения). В первых раундах Абаки придерживался оборонной тактики, египтянин загонял его к барьерам, но к середине кениец перешел в наступление, что и стоило ему победы. Совершив несколько ошибок, он получил меньше очков, чем его соперник. Победу одержал спортсмен из Египта.

Вторыми бились немец Ксек Паскали и эквадорец Марло Хавьер Дельгадо. Немец вышел на ринг в шляпе-цилиндре. После того, как его представили, он учтиво ее снял и поклонился зрителям. Однако за барьерами его ждало далеко не чаепитие с Алисой. Сложный бой, в котором у него были все шансы на победу (по крайней мере, в начале), окончился победой эквадорца.

Предпоследними на ринг вышли боксеры из Франции и Румынии – Мишель Таварес против Богдана Юратони. Показав красивый бой, они вымокли буквально до нитки. Таварес смог использовать свой рост (боксер из Франции выше Юратони на четыре сантиметра). Часть боя Богдану приходилось буквально догонять Тавареса, тот использовал длинные руки и отходил, Юратони пытался его достать, и к середине боя боксеры часто стали входить в клинч. Победу одержал французский боксер.

Однако самый ожидаемый и самый горячий бой произошел за первое место. Наш земляк Артем Чеботарев выступил против украинца Дмитрия Митрофанова.

Стоит отметить, что это не первый бой между ними. Боксеры встречались в 2013 году в четвертьфинале Всемирной Универсиады (Казань). Тогда победу со счетом 2:1 одержал Митрофанов. Следующая их встреча состоялась в 2014 году в Москве в четвертьфинале Всемирной серии бокса между Командой России и "Украинскими атаманами". Тогда Чеботарев победил - 3:0.

Они также встречались и во время боев в серии AIBA Pro Boxing в декабре 2014 года, тогда Чеботарев тоже победил Митрофанова по очкам.

Вчера в 21:00 претендент на титул чемпиона мира по боксу вышел на ринг под известную песню "Течет река Волга". Перед ним идут красивые девушки с большой синей полупрозрачной тканью, изображая нашу великую реку.

На ринге его уже ждет украинский боксер Дмитрий Митрофанов. Ждет, чтобы взять реванш. Трансляцию боя смотрят тысячи телезрителей, воздух буквально наполнен ожиданиями и надеждами. Рефери дал сигнал к началу первого раунда.

Спортсмены, которые хорошо знали друг друга, обошлись без разведки и начали обмен быстрыми атаками, уходя или на дистанцию, или в клинч. Для зрителей открылось преимущество Артема – длина рук.

До четвертого раунда бой был практически равным. Артем работал ногами, уходя от ударов Митрофанова, украинский спортсмен пытался достать Артема боковым справа. В итоге - укорачивание дистанции, невыгодная позиция для Чеботарева, клинчи.

Пятый раунд был еще горячее предыдущих. Митрофанов, рискнул и продолжил атаковать. Истратив много сил на прошлую трехминутку, украинец с близкой дистанции пытался пробить нашего боксера, но получал встречные. Чеботарев стал возвращаться на свою дистанцию. Этот раунд остался за саратовцем.

В последних раундах стала очевидной усталость боксеров. Митрофанов оставил много сил на предыдущих шести минутах, и зрителей ждали клинчи, атаки украинца с переменным успехом, красивые и точные, но усталые удары Чеботарева. Шестой раунд остался за украинцем, седьмой - за россиянином.

В заключительном раунде боксеры выложили остатки энергии, а ее оказалось достаточно, чтобы не лишний раз попереживать за исход боя. Итоговый счет за все раунды - 78:74 в пользу Артема Чеботарева.

Вечер, 21:32. Свист и возгласы, Артем победил. Огромнейший поток энергии из зала, громкие аплодисменты, слезы на глазах и широкие улыбки.

Счет по раундам выглядел так:

1-й раунд:
А. 10-9-10 = 9,66
Д. 9-10-9= 9,33
2-й раунд:
А. 10-10-10 = 10
Д. 9-9-9 =9
3-й раунд:
А. 10-10-10 =10
Д. 9-9-9 = 9
4-й раунд:
А. 9-9-9 = 9
Д. 10-10-10 =10
5-й раунд:
А. 10-10-10 = 10
Д. 9-9-9 = 9
6-й раунд:
А. 9-10-9 = 9,33
Д. 10-9-10 = 9,66
7-й раунд:
А. 10-10-10 =10
Д. 9-9-9 = 9
8-й раунд:
А. 9-10-10= 9,66
Д. 10-9-9 = 9,33

После победы Артем поблагодарил всех саратовцев и поклонился им в пояс. На ринг вышел губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он поздравил саратовского боксера с победой и вручил ему сертификат на квартиру, которую ему обещало министерство спорта еще в прошлом году.

Артема Чеботарева сегодня поздравил глава Саратова Олег Грищенко.