Как пряники становятся произведением искусства
Пряный вкус медовых пряников, выполненных в виде саратовского герба, 3Д кареты, цветов или домика, саратовцы могут ощутить уже сегодня. Корреспондент "СарИнформа" пообщался с Анной Поляковой, которая создает не просто пряники по старинным рецептам, а произведения искусства.
Анна, женщина с добрыми глазами и открытой душой, сидит напротив меня в кафе и рассказывает не о создании своего бизнеса — о пряничной мастерской, а о том, что ее "зажигает", то, что вдохновляет каждый день.
Сувенирные пряники от Анны Поляковой — это не массовое производство, это эксклюзивный продукт, который создается под вкусы заказчика, учитывая его пожелания, увлечения, характер.
- На рождение ребенка заказывали пряник в виде колыбельки. На Пасху мы готовим яйца Фаберже. Для книголюба создали пряник в виде книги. Для компаний создаем пряники с их логотипом, с тематикой праздника, который они проводят. В Новый год и Рождество любая организация может украсить елку в офисе стильно - небольшими елочными пряниками с логотипом своей компании. Это не серия, каждый раз делаю что-то новое, оригинальное. Каждый пряник создается вручную.
Пряники "с историей"
Любовь к медовым пряникам тянется из глубины веков. Ими угощались и в Древнем Риме, и в Европе. К примеру, в Риме на праздники было принято готовить пряничный домик из медового теста. Его на некоторое время оставляли на столе. Считалось, что добрые духи должны поселиться в этом домике. После этого пряник делили на всех членов семьи и съедали. Он должен был принести счастье в этот дом.
Пряники играли важную роль и в Древней Руси: они практически сопровождали всю жизнь наших предков. Пряники появились около IX века, тогда их называли "медовым хлебом". Анна рассказывает, что тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком (мед составлял почти половину от всех других ингредиентов). Позже в хлеб начали добавлять лесные травы и коренья.
В XII—XIII веках на Руси начали появляться экзотические пряности. Их привозили из Индии и с Ближнего Востока. После этого пряник получил своё название, - отмечает Анна.
На ярмарках можно было купить как простые пряники- "грошевики", выпеченные из теста с пряностями и добавлением изюма, так и узорные, печатные и лепные пряники.
По ее словам, на гуляниях молодые люди преподносили девушкам пряники в знак симпатии. В день свадьбы вместо свадебного торта готовили огромный пряник. За неимением современных посыпок его покрывали сусальным золотом!
Анна утверждает, что традиция дарить гостям на современных свадьбах бонбоньерки родом не из Европы.
- На Руси на свадьбу выпекался большой пряник. Когда жених с невестой решали, что пора завершать праздник, они отламывали от пряника и давали это угощение гостям. Такой жест означал, что им пора расходиться. Пряник назывался "разгоня". На второй день свадьбы молодые шли в дом невесты с большим пряником и получали подарки от родственников. Отсюда пошло выражение "класть на пряник".
На современные свадьбы Анна создает прекрасные пряники в виде сердец, ориентируясь на стиль и тона, в котором будет проводиться торжество. Также она изготавливает пряничные кареты и современные бонбоньерки-разгони — пряники в красивых коробочках.
Анна рассказывает, что раньше пряники были дорогим подарком, их преподносили в том числе и высшим чинам. Для царя-батюшки готовили огромное лакомство, и чтобы довезти его до самого царя, необходимо было сцепить вместе две телеги.
- Я хочу не просто создавать пряники, но и рассказывать людям историю их создания, это же очень интересно, - признается Анна.
Необычный подарок
Пряники от Анны Поляковой вручали знаменитой певице Эдите Пьехе, министру образования Саратовской области Марине Епифановой, пряник со старинным гербом Саратовской губернии получил директор королевского цирка "Пять континентов" Гия Эрадзе, пряник в виде голубя и современный герб Саратова получил главный кардиохирург страны, кавалер "Ордена Ладошки" Лео Бокерия, продюсер "Балаган Лимитед" Сергей Харин, певица и композитор Наталья Власова. Ее пряники пробовали участники съезда женщин России, который проходил в Москве. Саратовцы отправляли пряники от Поляковой в Германию, Испанию и другие страны.
- Я очень долго и кропотливо делала герб Саратовской губернии, - признается Анна.
Стерлядки, Волга, корона Российской империи красуются на прянике, который показывает мне мастерица.
- Я мечтаю, чтобы мой пряник с гербом увидел и попробовал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, - улыбается Анна.
Каждый пряник Поляковой — работа сродни ювелирной. Под ее рукой оживают сказочные кареты, модные мотоциклы, нежная вышивка, восходят цветы. Не сразу понимаешь, что все воспроизведено на прянике. Есть пряник-камея и пряник, на котором был воссоздан оттиск святого.
Анна делает пряники для любителей фотосессий - смешные усы, праздничные колпачки, зубы вампиров для Хэллоуина и многое другое.
Музей пряника в Саратове
Анна мечтает открыть в Саратове Музей пряника.
- Подобные музеи существуют в Польше, Чехии и других странах. Музеи хлеба есть и в нашей стране: в Москве, Санкт-Петербурге. Я хочу создать в нашем городе Музей пряника. В самом Саратове не занимались изготовлением пряников, но в Хвалынске были семьи, которые выпекали пряники. И, конечно, в Саратове на ярмарках были знаменитые тульские и вяземские пряники, выигрывавшие все конкурсы в Европе.
Музей станет не только выставочным комплексом. Очень важным его элементом будут мастер-классы. Анна и сейчас проводит мастер-классы для воспитанников детского сада и школьников и взрослых.
- В музее будем показывать ребятам, как изготавливались пряники. К примеру, печатные пряники готовили на печатных досках. Их делали из березы, грушевого дерева или липы. В этой доске вырезался рисунок. Детям и взрослым очень нравится самим создавать пряники, еще и по старинному, необычному методу.
Сувенирные пряники от Анны Поляковой — это нежный вкус, оригинальная подача и радость на лицах ваших близких.
- От прабабушки мне достались старинные рецепты медовых пряников. Они хранятся в нашей семье на протяжении многих десятилетий. Совместив старинные традиции и современные технологии я начала готовить необычные пряники.