Статьи
Глава города удивлен тем, как лицензируют управляющие компании
Олег Грищенко: "Ситуация складывается более чем странная"
Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о том, как проходит лицензирование управляющих компаний в областном центре. С 8 декабря 2014 года, когда лицензионная комиссия начала прием заявлений от претендентов на сдачу квалификационного экзамена, лицензию получили 97 управляющих организаций. По мнению главы города, далеко не все компании, прошедшие отбор, смогут качественно и эффективно управлять многоквартирными домами:
- Смысл лицензирования в том, чтобы отсеять с рынка ЖКХ неквалифицированных и нерадивых управленцев, в том числе злоупотребляющих служебным положением в мошеннических целях. К сожалению, мы видели и видим много примеров халатного отношения руководства УК к своим обязанностям, когда компании не перечисляют средства за поставленные ресурсы. Это приводит к многомиллионным задолженностям перед поставщиками и другим негативным последствиям. Я неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбами разобраться в ситуации и принять меры. Для пресечения преступной деятельности в сфере ЖКХ было возбуждено несколько уголовных дел.
В действующем законодательстве строго оговорены критерии лицензирования УК, но эти критерии не стали барьером на пути недобросовестных компаний: учредителям достаточно собрать пакет документов и не иметь судимости. Таких важнейших, на мой взгляд, критериев, как отсутствие нарушений и оценка их работы жителями, в списке требований нет. Нельзя оставлять без внимания информацию муниципалитета о нарушениях в работе УК и жалобы сотен саратовцев на бездействие или противоправные действия своих управляющих организаций. Стоит взять в расчет и наш опыт претензионно-судебной деятельности. Именно эти нарушения мы сейчас видим в работе лицензионной комиссии.
К работе можно отнестись формально, соблюдая лишь букву закона, а можно обсудить ситуацию на рынке услуг ЖКХ по всем пунктам и наметить дальнейшие действия по защите интересов жителей. Выдача лицензии – это только первый шаг. Далее на все уровни власти ложится огромная ответственность: отслеживать допущенные управляющими компаниями нарушения и своевременно принимать меры для того, чтобы нерадивых управленцев лишить лицензии. В данный момент у городской власти нет понимания, как будет строиться совместная работа в этом направлении и будет ли она вообще. Возможно, что дело ограничится выдачей лицензии по закону и в дальнейшем жителей Саратова оставят один на один с управляющими компаниями, хозяева которых чувствуют свою безнаказанность. Для муниципалитета это жизненно важный вопрос, ведь именно к нам люди идут со своими проблемами, и подавляющее большинство жалоб и обращений граждан связано именно с коммунальной сферой. Тот факт, что в состав лицензионной комиссии не включили специалистов городской администрации, вызывает, мягко говоря, недоумение.
Для Саратова проблема афер в управлении жилфондом – одна из самых острых, опыт и наработки по борьбе с ними у города огромны. Однако в состав лицензионной комиссии от Саратова почему-то пригласили члена общественной организации, который вряд ли является специалистом в этом вопросе. Зачем это было сделано - я не понимаю, тем более, что мы предлагали другую кандидатуру, человека с большим опытом работы в сфере ЖКХ, который хорошо знает все тонкости работы управляющих организаций города.
На заседаниях комиссии представители администрации города старались донести до всех ее членов реальную ситуацию в этом секторе городского хозяйства, указывали на недобросовестную работу некоторых УК и многочисленные нарушения, которые они допускают при управлении многоквартирными домами. Но это не повлияло на решение комиссии о предоставлении им лицензии. Есть требования, согласно которым УК предоставляют лицензию, и они формально соблюдены. В итоге отбор прошли даже те компании, на которые поступает огромное количество жалоб от населения и которые не выполняют взятых на себя обязательств по содержанию жилого фонда. Они не выполняют текущий ремонт, не ликвидируют протечки кровли и затопление подвальных помещений, жители не получают от них разъяснений, как начисляется плата за ЖКУ, компании игнорируют попытки муниципалитета проверить состояние зданий и коммуникаций. Кроме того, они имеют колоссальные долги перед поставщиками ресурсов, которые иногда достигают сотен миллионов рублей.
В итоге ситуация складывается более чем странная. Судите сами: в том же Ленинском районе лицензию получила знаменитая "Ассоциация ТСЖ Ленинского района". На ТСЖ, в нее входящие, постоянно поступает огромное количество жалоб. Нет понимания, куда направили средства, полученные от муниципалитета по искам в отношении МУ ДЕЗов, которые раньше управляли домами. Насколько мне известно, с 2010 года компания отсудила у города миллиард и 127,5 миллионов рублей за ремонт домов, якобы не проведенный за время управления муниципальными организациями. Было бы логично на эти деньги привести в порядок многоэтажки, но осмотр муниципалитетом в 2013 году 240 из 327 домов показал: несмотря на острую необходимость, наличие заявок и постоянные жалобы жителей, в том числе и в прокуратуру, в десятках зданий так и не отремонтировали кровлю и подъезды, не сделали отмостки, не заделали межпанельные швы, не отремонтировали инженерные системы отопления, канализации и горячего водоснабжения, электропроводку, дворы и другое. При этом сохраняется высокий уровень задолженностей перед поставщиками теплоэнергоресурсов. Насколько я знаю, по итогам 2014 года АТСЖ была должна 87 миллионов рублей за теплоснабжение, более 70 миллионов – за холодную воду, 58 миллионов - за горячую. Уж кому, как не тогдашнему главе администрации Ленинского района, а ныне - председателю лицензионной комиссии знать о том, что за управленцы работают в районе!
В том же районе много других управляющих организаций, печально известных по обращениям жителей. Люди жаловались на задвоенные платежки, затопленные подвалы подведомственных им домов и протекающую кровлю. Но представители этих компаний спокойно прошли лицензирование и тоже получили необходимый документ.
Эти и другие данные приводят к закономерному вопросу: может быть, кто-то заинтересован в том, чтобы подобные коммунальные организации продолжали такую, с позволения сказать, работу? Иначе как объяснить такое гладкое и беспроблемное прохождение ими лицензирования? Ведь к ним не возникло даже никаких вопросов.
К сожалению, такая ситуация складывается и в других районах города. Появившийся в руках муниципалитета рычаг, уже на стадии лицензирования способный заставить коммунальщиков изменить свое отношение к работе в сфере управления жилыми домами, потерян, во многом - благодаря недооценке проблемы со стороны отдельных представителей областной власти.
К чему это может привести в дальнейшем, объяснять никому не надо. Заручившись лицензией без проблем, без обсуждения острых вопросов, связанных с жалобами жителей и по сути, получив признание ответственными лицами своей якобы удовлетворительной работы, такие организации, как АТСЖ Ленинского района, УК "ПНКБ", "Созидание" и многие другие смогут и далее привычным для себя способом исполнять обязанности по обслуживанию жилого фонда Саратова. Боюсь, что число претензий со стороны населения будет только расти.
Хочу напомнить: предпринимать на территории Саратова какие-либо важные для горожан шаги, не учитывая мнение специалистов муниципалитета, неправильно и неконструктивно. Уже были ситуации, когда представители областной власти не принимали во внимание аргументы, выдвигаемые городом. Так, при строительстве новой Набережной с нами не согласовали ни то, как она будет выглядеть, ни то, какого качества материалы будут применяться при работах. Итог, я думаю, всем известен. Другой пример – с земельными участками на территории Саратова, которыми в свое время распоряжался областной комитет по имуществу. Распоряжался так, что мы уже 10 лет расхлебываем последствия, возвращая с боем каждый клочок городской земли, отданный под застройку или под непонятные торговые объекты. До сих пор бывают случаи, когда мы хотим устроить где-либо зеленую зону или детскую площадку, но выясняется, что этот участок уже кому-то отдан в аренду. Все подобные мероприятия надо согласовывать с городскими структурами, которые отвечают за благоустройство Саратова, за функционирование систем жизнеобеспечения и многое другое.
Лицензирование управляющих компаний без учета мнения и опыта муниципалитета – похожее явление. Я считаю, это может послужить во вред городскому хозяйству и жителям Саратова.
Что касается контроля за работой уже получивших лицензию коммунальных организаций, здесь должно быть конструктивное взаимодействие города и региона. Иначе мы так и не сумеем наладить ситуацию в наиболее чувствительной для горожан сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве, что неизбежно вызовет растущее беспокойство населения.