Статьи
Олег Грищенко: "Закрытие троллейбусного маршрута может стать первой ласточкой"
В Саратове обострились проблемы общественного электротранспорта. Нехватка денег привела к тому, что транспорт сильно устарел, но при этом продолжает использоваться, а некоторые маршруты оказались закрыты. Один из таких - троллейбусный маршрут №7. Глава города Олег Грищенко прокомментировал его закрытие:
- Сложная финансовая ситуация развивается в МУПП "Саратовгорэлектротранс" не первый год. В настоящее время состояние муниципального предприятия достигло такой точки, что с завтрашнего дня вынужденно закрывается маршрут седьмого троллейбуса. Связано это с тем, что ОАО "Саратовэнерго" уведомило предприятие о введении ограничения режима потребления энергии на ряде объектов СГЭТ, что, в свою очередь, приводит к невозможности в полной мере обслуживать некоторые троллейбусные и трамвайные маршруты. Причина таких мер - задолженность городского предприятия перед "Саратовэнерго". К 1 апреля этого года ее сумма достигла 19 миллионов рублей.
В течение последних нескольких лет долг "Саратовгорэлектротранса" неуклонно рос по нескольким причинам. Одна из них - уменьшение из года в год городского бюджета, что лишает нас средств, в том числе на поддержку муниципальных предприятий, несущих социальную нагрузку. Если 12 лет назад Саратову оставляли 20 процентов от всех налоговых сборов, сейчас ему достается чуть больше шести процентов. К чему может привести такое хроническое недофинансирование, я говорил уже не раз. Так что закрытие одного троллейбусного маршрута может оказаться только первой ласточкой. И подобные проблемы испытывает не только СГЭТ, но и другие МУПы, в том числе "Саратовводоканал", о чем мы тоже неоднократно заявляли.
Судите сами: в 2013 году из городской казны СГЭТу было выделено 200 миллионов рублей, в 2014-м – уже 150 миллионов, в 2015-м - 100 миллионов. Каждый год приходится урезать поддержку предприятия на 50 миллионов рублей. При отсутствии денег полностью связаны руки: не обновляется подвижной состав, нет возможности ремонтировать пути, производить замену устаревших деталей, наконец, поднимать зарплату работникам. Из 214 трамвайных вагонов 186 имеют износ более 20 лет. И это - при норме службы в 16 лет. Из 163 троллейбусов больше 20 лет работают 44 единицы общественного электротранспорта. Последний раз закупить новые трамваи удалось в 2009-2010 годах, троллейбусы - в 2010-2011 годах. После этого проводился только капитальный ремонт, который, конечно, продлевает срок службы, но никогда не заменит покупку новых транспортных средств.
Трудностей добавляют и должники СГЭТа. Предприятию за продажу льготных проездных билетов недовыплачено порядка 19 миллионов рублей. Кроме того, цены на расходные материалы в последнее время возросли существенно, а финансирование снизилось. При этом в первую очередь деньги уходят на уплату налогов и зарплат сотрудникам.
Все эти финансовые проблемы, конечно, не должны отражаться на удобстве горожан и обеспечении жителей Саратова качественными услугами по перевозкам. Поэтому было принято решение о добавлении двух единиц транспорта на автобусный маршрут №85, который полностью дублирует путь седьмого троллейбуса. Кроме этого, три единицы добавят на 75-й маршрут. Он частично проходит по маршруту троллейбуса №7.
Очевидно, что решить годами копившиеся проблемы и в один момент выплатить все долги "Саратовгорэлектротранс" не сможет. Но уверяю, город и в дальнейшем готов оказывать всевозможную помощь предприятию и следить за тем, чтобы внутренние проблемы СГЭТа как можно меньше отразились на саратовцах. В случае дальнейшего закрытия и ограничения движения электротранспорта мы будем стараться компенсировать неудобства, своевременно выводя на маршруты дополнительные транспортные средства.