"Аргументъ" не позволил обмануть дольщиков

Гражданам не пришлось платить за квартиры дважды

В январе 2014 года в юридическое бюро "Аргументъ" обратились дольщики ЖСК "Дельфин и К". Они просили оказать им юридическую помощь в признании имущественных прав на их квартиры и включении их в список членов ЖСК.

Дольщики заплатили за квартиры, то есть полностью выполнили свои обязательства перед ЖСК "Дельфин и К". По договору дом должны были ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года. Но этого не произошло. В марте 2010 года ЖСК "Дельфин и К" был признан банкротом из-за того, что у него образовалась задолженность перед кредиторами.

- Дольщики соответственно были внесены в реестр требований кредиторов, а в декабре 2013 года права застройщика, принадлежащие ЖСК "Дельфин и К", были переданы ЖСК "Комфорт", - рассказал директор юридического бюро "Аргументъ" Андрей Ларин.

Чтобы дольщики могли вступить во вновь созданное ЖСК "Комфорт", им предлагали внести паевой взнос, то есть еще раз оплатить свою квартиру. Этого, к счастью, не потребовалось.

- Наши юристы составили исковые заявления к ЖСК "Комфорт" и подали их в суд для того, чтобы право на эти квартиры закрепить за обманутыми дольщиками, - отмечает Ларин. - При этом, по заявлению наших сотрудников, на спорные квартиры был наложен арест до тех пор, пока это имущество не будет передано обманутым дольщикам.

На судебных заседаниях юристы доказали, что дольщики выполнили свои обязательства перед ЖСК в полном объеме. Все они оплатили квартиры, поэтому вправе претендовать на их получение без дополнительных взносов.

Исковые требования дольщиков удовлетворили.

- Суд признал за дольщиками право на получение квартир, причем вне зависимости от лиц, сдавших дом в эксплуатацию. То есть если ЖСК "Комфорт" передаст свои права на земельный участок третьим лицам, вынесенные решения в любом случае гарантируют получение дольщиками своих квартир. Эта впервые сформированная судебная практика гарантирует обманутым дольщикам получение своих квартир после окончания строительства всего дома.