"СарИнформ" изучил грядущие преобразования в экономике страны
В ближайшие дни правительство РФ окончательно доработает антикризисный план, направленный на обеспечение устойчивого развития экономики страны. Работа будет строиться по трем ключевым направлениям. Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Во-вторых, меры поддержки отдельных отраслей. В-третьих, обеспечение социальной стабильности.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, важно сохранить условия для развития экономики и макроэкономическую стабильность, обеспечить бесперебойную работу финансовой системы и при этом поддержать банковский сектор, а также добросовестных заемщиков, которые занимаются проектами в реальном секторе экономики.
Процедура докапитализации банков должна быть завершена до конца января, на это Агентству по страхованию вкладов выделили триллион рублей. 250 миллиардов из Фонда национального благосостояния получат банки с государственным участием для финансирования инфраструктурных проектов. Это деньги, которые должны пойти на поддержку отечественного производителя и на создание новых производств.
Для предприятий реального сектора планируется увеличение объема государственных гарантий по кредитам. Такие гарантии должны в первую очередь получить те, кто участвует в реализации приоритетных для страны инвестиционных проектов. Государство обещает оказать и страховую, и кредитную поддержку российским компаниям, которые ведут свою деятельность на зарубежных рынках, в том числе на базе существующих институтов поддержки экспорта.
В правительстве предусмотрели и возможный негативный вариант развития событий, предполагающий резервирование средств для системообразующих предприятий, рискующих потерять сотрудников.
Параллельно в федеральном центре планируют определиться с критериями выделения малого и среднего бизнеса в отдельные четкие категории. Когда процесс распределения завершится, будет приниматься решение о мерах поддержки предприятий в зависимости от их классификации.
Антикризисный план подразумевает масштабную поддержку промышленного сектора. Чиновники осознают: основная проблема здесь - ухудшение условий кредитования. Поэтому предусмотрено субсидирование части затрат промышленных предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств. Аграриев тоже обещают поддержать преференциями в части смягчения сезонных рисков.
Рассматривается и такой традиционный антикризисный метод, как стимулирование спроса на отдельные виды промышленной продукции. Эффекта по этому направлению, считают в правительстве, можно добиться продлением целого ряда программ по закупке транспорта, поддержке работы техники на газомоторном топливе, программ утилизации старых машин.
По мнению Дмитрия Медведева, важно поддержать отрасли, дающие импульс развитию смежных производств, таких, как жилищное строительство, транспорт, железнодорожное сообщение.
При серьезных вливаниях в производственные направления правительство намерено сохранить обеспечение социальных обязательств. В первую очередь, это рынок труда, индексация пенсий, поддержка стабильных цен на рынке лекарств.
План предполагает разрешить субъектам федерации снижать налоги для малого и среднего бизнеса. Регионы же создадут собственные планы реагирования на проявления кризиса исходя из своих бюджетных возможностей. До 16 февраля в каждом субъекте должна быть создана своя антикризисная комиссия.
Антикризисный план предусматривает подготовку 60 законопроектов, ряда указов Президента РФ, актов правительства и большого количества ведомственных документов. Для реализации плана потребуется 1,375 триллиона рублей.
"Отдельный раздел антикризисного плана касается поддержки конкретных отраслей: это и стройка, и транспорт, и, конечно, сельское хозяйство. Мы должны будем принять отраслевые программы импортозамещения. Приоритетная задача – выделить главные позиции, сконцентрировать именно на них бюджетную поддержку. Такие решения должны быть подготовлены и по аграрному сектору, и по оборонке, и по другим отраслям", - сказал премьер-министр.