Телефоны для связи
Статьи
Пенсионная реформа. Страховаться или копить?
12 января 2015, 19:23

Работающие граждане будут считать свои пенсии по новым формулам

Пенсионный фонд РФ распространил информацию об изменениях в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан. Теперь для них формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Размер пенсий будет зависеть от формул.

Страховые пенсии бывают трех видов:

- по старости;
- по инвалидности;
- по случаю потери кормильца.

Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Все сформированные до этого момента пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются теперь при назначении страховой пенсии.

Право на страховую пенсию можно получить при следующих условиях:

- достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин;
- наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года);
- наличие минимальной суммы пенсионных баллов - не менее 30 (с 2025 года).

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года - 10, в 2015 году - 7,39.

Вариант пенсионного обеспечения влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно страховой и накопительной пенсий максимальное количество годовых баллов - 6,25, так как 27,5% страховых взносов уйдут на формирование пенсионных накоплений.

В 2015 году всем гражданам 1967 года рождения и моложе представляется выбор варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. При инвестировании возможен и убыток. При таком раскладе выплачиваться будет лишь сумма уплаченных страховых взносов, пенсионные накопления при этом не защищены от инфляции.

Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии. Таблица — ниже.

В 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле:

Страховая пенсия = сумма пенсионных баллов * стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии + фиксированная выплата.

Для 2015 года формула будет выглядеть так:

Страховая пенсия = сумма пенсионных баллов * 64,10 + 3935.

При определении суммы всех пенсионных баллов учитываются пенсионные баллы за каждый календарный год. Обращение за назначением страховой пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста значительно увеличивает размер страховой пенсии. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия увеличивается на соответствующие коэффициенты.

К примеру, если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных баллов - на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а сумма пенсионных баллов - в 2,32 раза.

Коэффициенты для расчета страховой пенсии при отсрочке обращения за ее назначением представлена ниже в таблице.

Имеющим страховой стаж - инвалидам первой группы, гражданам, достигшим 80-летнего возраста, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - страховая пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения "северных" коэффициентов.

Новая пенсионная формула работает для россиян с 1 января 2015 года.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
253