Телефоны для связи
7
Статьи
Экология как решение
12 Декабря 2014, 11:37
Скопировать ссылку
Выделить
главное

В рамках Гражданского форума Саратовской области 2014 состоялась переговорная площадка «Среда обитания». Предметом активной и продуктивной дискуссии стали наиболее острые экологические проблемы нашего региона.

Модератор площадки, председатель комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты области Андрей Крупин в начале встречи отметил, что основная задача встречи - выработать стратегию решения экологических проблем Саратовской области.

Он рассказал, что природоохранное и экологическое законодательство, к сожалению, несовершенно.

- Регулирование обращения с отходами – прерогатива государства. О важности этого вопроса говорят и высшие руководители нашей страны. 2013 год был объявлен Президентом годом охраны окружающей среды. Есть позитивные изменения, но складывается впечатление, что к экологии мы относимся не слишком серьезно, не до конца осознавая, какие могут быть негативные последствия нашего пренебрежительного, - подчеркнул он.

Крупин отметил, что порой предприятия не утилизируют отходы должным образом. Это, по его словам, обусловлено тем, что у собственника предприятия нет финансовой заинтересованности в совершенствовании основного технологического процесса, что позволило бы сократить объемы образующихся опасных отходов, а также в организации процесса утилизации образующихся отходов собственными силами или через специализированные профессиональные структуры. Поэтому на сегодняшний день сложилась практика накопления или захоронения отходов. Но это не самые лучшие способы обращения с отходами. Необходимо внедрять практику переработки отходов. Также, по словам Андрея Ивановича, ни один полигон, на сегодняшний день, в регионе не соответствует требованиям законодательства.

В качестве примера он привел ООО «Балаковские минеральные удобрения».

- Отвал отходов этого производства, фосфогипса, постоянно пополняется. Уже накоплено 53 миллиона тонн отхода, а перерабатывается от силы только один процент. У ООО «БМУ» нет стимула переработать отход или использовать в дорожной, строительной отрасли. Они заявляют, что это вторичное сырье и когда-нибудь обещают его использовать. Я общался с Росприроднадзором: сейчас идут судебные тяжбы по этому вопросу.

Другой вопрос — по Саратовской табачной фабрике, по словам Крупина, упирается снова в несовершенство экологического законодательства. У саратовцев, живущих неподалеку от предприятия, вызывает раздражение неприятный запах табака. Но уровень запаха, который некоторые считают вредным, на данный момент не нормируется законодательством РФ и СанПиНами.

Отдельно он отметил давно существующую проблему медицинских отходов.

- Ростехнадзор был лицензирующим органом, выдавал лицензии на обращение с опасными и медицинскими отходами, потом Росприроднадзор занялся этим. В 2011 функция была передана Роспотребнадзору. На сегодняшний день деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, а регулируется только СанПиНом. Эта проблема не только Саратовской области. Вопрос с отходами класса А – небольшой, т.к. это отходы эпидемиологически безопасные, сходные по составу с ТБО. Но отход класса Б (эпидемиологически опасные отходы – ред.) при халатном отношении может попадать на свалки ТБО, и такие случаи известны, а это инфицированный медицинский материал. Эту деятельность надо лицензировать! Помимо Роспотребнадзора, этим должен заниматься и Росприроднадзор, но у него нет на это полномочий. Иначе это может привести к санитарной катастрофе: это вопрос случая и времени. Как результат – возможность эпидемиологических заболеваний.

В рамках площадки был также поднят вопрос сброса неочищенных стоков в малые и большие реки Саратовской области. Это также непростая проблема, которая требует длительной работы и финансовых затрат.

- Стоки идут в Волгу, в малые реки области, откуда идет водозабор, где мы купаемся.

Андрей Иванович подчеркнул, что в регионе нет закона об охране и защите зеленых насаждений. Он рассказал о законопроекте «Об охране и защите зеленых насаждений», подготовленном Комиссией по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты области. В документе речь идет о пользовании зелеными насаждениями региона, их охране. Также прописан экономический механизм сохранения и восстановления насаждений.

Крупин упомянул и проблему экологов - «пиратов». Он отметил, что на экологию должен работать социально-ответственный бизнес, который целенаправленно занимается вопросами охраны окружающей среды.

Андрей Иванович упомянул и о важности экологического воспитания и экологической культуры.

- Общественная палата проводит тематические экологические мероприятия в школах. Экологическое сознание должно быть на высшем уровне, - подчеркнул он.

Организационные проблемы в экологии

Советник ректора СГУ по научно-технической работе, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Чупис отметил, что 15 лет тому назад звучали эти же экологические проблемы.

- Это значит, что они решались не так, как надо. Экология - системная наука. 15 лет назад существовал мощный экологический блок в регионе и в городе. Наша область была экспериментальной по внедрению новых технологий. Сейчас сводная карта загрязнения не разрабатывается. Также важно вести анализ здоровья населения. Иностранцы поступают иначе, собирают всю эту информацию.

По его словам, проблема отходов - организационная на 80%. Необходима инвентаризация. Предприятия озабочены проблемой собственного производства, поэтому им нужно дать базу данных, указать систему движения отходов. В 2004 году была принята система инвентаризации отходов, но в сильно урезанном виде. Позже реформа поставила крест на этой системе.

К стокам, по словам Чуписа, надо применить сходное решение. Необходимо создать постоянно действующую команду профессионалов, которая будет решать эти проблемы в правильном направлении.

- Напрасно надеемся только на природоохранные органы. Нужен союз профессионалов. Я был знаком с руководителями многих предприятий, это хорошие люди, но они дезориентированы. Надо им показать, в каком направлении двигаться.

Экологическое состояние рек области

Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Ботаника, химия и экология» СГАУ имени Вавилова Ирина Сергеева рассказала:

- Географическое положение рек разное. С 1989 года занимаемся проблемами экологического состояния малых и больших рек Саратовской области. С 2002 года сведения о них начали поступать в базу. Информация комитета по экологии и наша информация не совпадали. За последнее время их данные стали более правдоподобны. Возможно, закупили новое оборудование.

В качестве примера она привела первичную оценку нескольких рек — Терешка, Карамыш, Гуселка, Аткара.

Для оценки необходимы сведения о том, сколько поселений находятся на реке, сколько предприятий используют эту воду - этих данных нет.

- В этом отношении мы находимся в каменном веке. В этом парадокс.

В Терешке идет тенденция к ухудшению состояния. В Карамыше с 2007 года на протяжении всего русла реки живет специфический рачок. Это показатель того, что река грязная. Гуселка – в одной части ужасно загрязнена, в другой части — чистая. На Медведицу оказывается химическое воздействие, происходят сбросы. Хопер по санитарным показателям идет к ухудшению.

Проблема несанкционированных свалок

На форуме с речью выступил и министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский:

- В промышленности много экологических проблем. Предприятия проводят значительные мероприятия, но успокаиваться не надо. Решение вопросов по «БМУ» и Табачной фабрике было в сфере применения доступных технологий. Но они будут появляться еще долго. «БМУ» свернуло крупный проект и перенесло в Череповец. Не надо забывать, что за размещение отходов будем оплачивать из своего кармана. Табачная фабрика – нигде не установлено, что она нарушила законодательство. В целом производство табака в России сократилось на 30%. Пачка сигарет еще подорожает на 60-70 рублей. На нашей Табачной фабрике внедрено оборудование по очистке воздуха.

В ответ на это председатель комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Саратовской области Крупин заметил, что представители фабрики отказываются от конструктивного диалога с общественностью: не хотят обсуждать проблемы с жителями близстоящих домов, не приходят на встречи.

Также Лисовский отметил другие направления. По его словам, основной загрязнитель - выбросы автомобилей. Топливо становится лучше, но автомобилей и пробок больше.

По словам Лисовского, несакционированных свалок становится все больше.

- Недавно четыре часа гулял по Кумысной поляне. Я знаю там каждую тропку. Неприятно видеть, как Кумыска деградирует. В прошлые выходные был в Базарном Карабулаке, за 50 лет лес почти полностью выродился. Какой сельский туризм мы будем развивать, если такое состояние лесов?

Качественная вода

Еще одна экологическая проблема - обеспечение населения качественной питьевой водой. О положительном опыте решения этой проблемы рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Ботаника, химия и экология» СГАУ Елена Тихомирова:

- У нас есть опыт обеспечения качественной водой целого ряда сел в Заволжье. Работа идет в рамках ФЦП «Чистая вода». Одна из компаний выпускает станции по очистке воды. В рамках программы установлено больше 360 станций. Водой обеспечены детские сады, школы. Огромный интерес система вызвал в Крыму. Надо обратиться к правительству, чтобы поддержали эту программу. После прохождения по старым трубам города вода загрязняется. В итоге она приходит к человеку нечистой. Нужно посмотреть, как эту систему применять в городе.

Она отметила, что исследователи, которые получают гранты Фонда Бортника в Саратове, как правило, занимаются созданием систем для очистки воды. По словам Тихомировой, можно для каждого производства подобрать необходимую ему систему очистки.

Как превратить свалки в зеленые насаждения

О проблеме оврагов поведал кандидат географических наук, доцент, замдекана факультета экологии и сервиса СГТУ имени Гагарина Иван Яшков.

- Среда обитания — комплексное понятие. В нее входят атрибуты, влияющие на комфортность проживания. Процентов на 90 — это ментальная проблема. В нашем обществе привыкли, что можно сорить. Саратов живет на оврагах, которые сейчас засыпаны. Маханный, Глебучев овраг — это примеры накопленного экологического ущерба. Это катализаторы несанкционированных свалок. Есть примеры, где борются с такими проблемами — в Москве, на острове Русском. Саратов тоже может ее решить. Вывозить мусор необязательно, надо его рекультивировать. Можно превращать овраги в рекреационные зоны. На картах по берегам оврагов обозначены зеленые насаждения. В реальности там находится мусор. Таких объектов в области много. Это искусственная среда.

Яшков предложил создать группу по оценке экологического ущерба. После работы по рекультивации, по его словам, можно будет превращать эти свалки в зеленые насаждения.

Заведующий городским сектором по охране окружающей среды Игорь Шопен заметил, что идет постоянная работа по уборке несанкционированных свалок.

- Самое смешное, что проходит три месяца - на этих же местах снова образуются свалки. Каждую неделю рассматриваем дела по организации несанкционированных свалок. За пол дня штраф получают множество людей. За последние 20 лет мы упустили воспитание людей. Надо изменить мышление!

Экологическое воспитание

Работа по изменению мышлению уже идет. Об этом сообщила старший методист кафедры естественно-научного образования ГАУ ДПО «СОИРО» Елена Акифьева:

Правительство поступило мудро 20 лет назад, введя в школы предмет «Экология». Сейчас он постепенно уходит. Директора не понимают необходимости ведения такого предмета.

Она рассказала о существовании эколого-этнографической школы при музее этнографии.

- Необходимо продолжить работу по созданию Детского экологического экскурсионного бюро. Благодаря ему посетители любого возраста смогут больше узнать о планете, о ее сохранении. В некоторых образовательных учреждениях уже сейчас активно работают над экологических воспитанием школьников.

Крупин заметил:

- Это уникальные учреждения, не вип-сады и вип-школы, но в них находится очень уютно.

Это МДОУ «Детский сад №247», МОУ «СОШ №53», МОУ «СОШ №43», МОУ ДОД «ДМШ №5» в Саратове, МОУ «СОШ поселка Сланцевый Рудник» Озинского района, МОУ СОШ поселка Пушкино Советского района, МОУ СОШ №3 в Хвалынске. Также к охране окружающей среде приучают в детском экологическом центре.

Для большего эффекта Шопен предложил выйти на уровень региона и запустить социальную рекламу.

Подводя итоги, Андрей Крупин отметил конструктивное общение с контролирующими органами. Он напомнил, что создан законопроект об охране и защите зеленых насаждений. Документ будет обсуждаться, после чего его представят в Саратовской областной Думе.