Сейчас все чаще поднимается вопрос о социальной ответственности бизнеса. Что именно следует понимать под этим? Своим мнением с "СарИнформом" поделился наш эксперт и член Общественной палаты Саратовской области Мартирос Казаросян.
На разных площадках, в том числе Общественной палаты региона, звучит, что социальная ответственность бизнеса для одних - это соблюдение трудовых прав работников. Для других - защита окружающей среды, выплата достойной заработной платы, участие в благотворительных акциях и строительстве социальных объектов. Этот список можно продолжить.
Как рассказал Мартирос Казаросян, понятие "социально ответственный бизнес" очень широко и включает в себя целый ряд параметров.
Согласно этому документу, под социальной ответственностью понимают ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду.
- Организация в меру своих возможностей должна содействовать устойчивому развитию общества, в том числе его благосостояния, - продолжил член Общественной палаты. - Также та или иная компания должна учитывать в своей работе ожидания заинтересованных сторон, соответствовать применяемому законодательству в этом вопросе, в том числе международным нормам поведения.
Организационное управление, окружающая среда, добросовестные деловые практики - не полный перечень всех направлений, попадающих в сферу социальной ответственности. Мартирос Казаросян привел пример:
- Социальная ответственность в сфере трудовых практик подразумевает решение проблем найма работников и трудовых отношений, условий труда и социальной защиты, охраны труда и безопасности на рабочем месте, развития человеческого потенциала и обучения на рабочем месте. Таким образом, к организации, которая претендует называться социально-ответственной, предъявляются очень высокие требования.
Без системной и трудоемкой работы выполнить их невозможно, отметил член Общественной палаты.
- И члены бизнес сообщества это хорошо понимают, - добавляет он. - Необходимо соблюдать "правила игры", устанавливаемые государством, чтобы предприятие вошло в число социально ответственных.
Мартирос Казаросян считает, что изменения этих "правил игры" может отрицательно сказаться на бизнесе. Он поясняет с чем это связано:
- Сегодня наша страна переживает трудные времена, связанные с западными санкциями. Бизнес, к сожалению, всегда остро реагирует на любые негативные изменения в обществе, особенно на политическом поле. Бизнес, естественно, пытается приспосабливаться, но на это уходит время. Изменения "правил игры" может затормозить процесс развития социально-ответственного бизнеса, в том числе и на территории Саратовской области. Хотя многие бизнесмены стали понимать, что социальная ответственность может дать бизнесу многочисленные преимущества. Например, обеспечение более широкой информированности при принятии решений на основе лучшего понимания ожиданий общества.
Именно поэтому необходимо укреплять связку: государство-общество-бизнес. Новым толчком для ее укрепления может стать гражданский форум, заключил Мартирос Казаросян.
- Тот или иной бизнес может называться социально ответственным, если он соответствует установленным государством стандартам. И такой стандарт существует, у него есть конкретный номер: ГОСТ РИСО 26000-2012 "Руководство по социальной ответственности". Он действует с 15 марта прошлого года и идентичен с международными стандартами, - заключил эксперт "СарИнформа".