Вчера, 20 ноября, предприниматели съехались в Энгельс на III Ежегодный форум Саратовской области «Бизнес мост Саратов — Энгельс». Его организатором выступила Торгово-промышленная палата Саратовской области. Бизнесмены не только обменялись опытом, но и обсудили насущные проблемы предпринимательства, предложив варианты их разрешения.
Открыли форум президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев и глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Они подчеркнули, что предприниматели — это одно из ключевых звеньев в экономике. Ведь налоги, которые платят бизнесмены, пополняют бюджеты разных уровней, за счет чего развиваются города и районы.
Во время своего выступления Максим Фатеев упомянул о стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2020 года, в которой большое внимание уделяется агломерации двух городов — Саратова и Энгельса. Однако речь идет не об объединении, а о дальнейшем совместном их развитии как городов, представляющих значительный человеческий, кадровый, инвестиционный потенциал, подчеркнул президент ТПП региона.
Одной из основных тем разговора на форуме стали новые поправки в Налоговый кодекс РФ. По мнению бизнесменов, если эти изменения будут приняты, то это приведет к росту нелегального или теневого предпринимательства. Максим Фатеев заверил, что Торгово-промышленная палата Саратовской области продолжит работать только с легальным бизнесом.
- Мы все граждане единого государства. Мы несем ответственность за свой бизнес и персонал. Нелегальные бизнесмены пекутся только о своем кармане, - высказался Максим Фатеев. - Что касается увеличения налогов в некоторых видах деятельности, – продолжил он. – Почему больше всего должна пострадать именно торговля? Все очень просто. У нас на генетическом уровне еще с советских времен считается, что заниматься торговлей постыдно. Мол, если ты торгаш – значит, плохой. Хотя многие крупные предприниматели начинали с торговли и зарабатывали на ней изначальный капитал. Увеличение налогового бремени отразится и на потребителях, на их кошельках. Интересно, что данные поправки вносятся в то время, когда президент РФ прямо говорит, чтобы на бизнес не давили. И тут появляются такие «помощники» с поправками в Налоговый кодекс. Считаю, что в молодом поколении нужно воспитывать уважение к предпринимателям, как сельским, так и городским, работающим в любой сфере деятельности.
В продолжение темы Максим Фатеев ответил на вопрос о забастовке, к которой призывает группа предпринимателей, выступающих против поправок. Президент ТПП считает, что подобные мероприятия останутся незамеченными, утонув в потоке остальных новостных поводов, и не будут эффективными.
- Да, необходимо объединяться. Но нужно вносить конструктивные предложения, - добавил он.
Максима Фатеева поддержал Дмитрий Лобанов. По его мнению, проблему нужно решать в открытом обсуждении, в том числе и на форумах, подобных сегодняшнему.
Принимая резолюцию форума, бизнесмены внесли свои предложения. Среди прочих — трехгодичное вето на внесение изменений в Налоговый кодекс, увеличение штрафов за незаконное предпринимательство в зависимости от вида деятельности, усиление защиты производителей народных товаров от внешней экспансии. До понедельника предприниматели смогут прислать дополнительные предложения, которые будут рассмотрены в ТПП и направлены в соответствующие органы.
Основная часть форума завершилась награждением победителей конкурса «Яркая бизнес-идея». Максим Фатеев, президент группы компаний «Подъем» Роман Репин, руководитель тренингового центра «Моцарт» Олег Федоров поздравили дипломантов и трех победителей. Лучшим стал проект кролиководческой фермы студентов Балаковского института экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова и Балаковского филиала РАНХиГС при Президенте РФ; второе место заняли студенты Балаковского института экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова с проектом спортивно-развлекательного комплекса, третье место досталось проекту по производству бумаги из соломы студентов Саратовского аграрного университета. Все проекты получат поддержку в виде инвестиций и грантов от заинтересованных компаний и предпринимателей.
Мастер-классы от ведущих бизнес-тренеров и обмен контактами во время бизнес-сессии «Лицом к лицу» дополнили дискуссии пленарного заседания новыми практическими навыками и полезной информацией для участников.
Алексей Шмелев, заместитель директора Саратовского филиала ОАО «Россельхозбанк»:
– Россельхозбанк понимает важность таких мероприятий для начинающих предпринимателей, поэтому Саратовский филиал выступил партнером форума. Малый и микробизнес – фундамент экономики любого государства и основа формирования
среднего класса. Вместе с тем, собственное развитие предпринимателей в значительной степени зависит от достаточности финансирования на начальном этапе становления бизнеса. Россельхозбанк готов такую поддержку оказать. С октября в Саратовской области реализуется пилотный проект специально для микробизнеса. Новые решения оптимизированы под различные потребности предприятий и предусматривают широкий спектр опций: оперативное рассмотрение заявок, длительные сроки кредитования, возможность поэтапного финансирования.
Отмечу, что данными продуктами пользуются предприниматели самых разных видов бизнеса: торговля, автоперевозки, СТО, автомойки, производство кондитерских и хлебобулочных изделий. В настоящее время в филиале на рассмотрении 11 заявок на общую сумму 25 млн рублей, три заемщика уже получили кредиты на развитие своего бизнеса и успешно реализуют свои проекты. Мы надеемся, что предложения Россельхозбанка окажутся полезными всем участникам форума и придадут хорошим импульс для развития бизнеса.
Фоторепортаж с форума смотрите здесь.
- Как уполномоченному по делам предпринимателей Саратовской области при губернаторе мне дано поручение взаимодействовать со всеми главами районов, независимо от наших отношений с ними. С чистой совестью могу сказать, что данная задача выполняется. Приведу в пример Дмитрия Лобанова. У нас есть диалог. Он не прячется от проблем в сфере предпринимательства. Могу сказать, что за время работы в качестве уполномоченного мне поступило 92 обращения, из них 10 — коллективных. Жду от вас дальнейших обращений, готов работать над решением этих проблем вместе с муниципалитетами, - обратился Максим Фатеев к бизнесменам.