Телефоны для связи
Статьи
Паруса раздора
26 сентября 2014, 18:26

Почему муниципалитету не позволяют развивать парусный спорт?

«Только деревья стали большими» – первое и, пожалуй, самое верное впечатление мастера спорта международного класса Сергея Кучеренко после посещения спортивной базы, где располагался яхт-клуб «Юнга». В нем Сергей занимался еще в советское время, и за несколько десятков лет здесь мало что изменилось. Обветшалый корпус базы напоминает заброшенный пионерлагерь, а не современный центр спортивной подготовки. При этом владелец и тренер яхт-клуба, у которого, кстати, даже нет лицензии на образовательную деятельность, продолжают утверждать, что сделали все возможное для привлечения молодежи к парусному спорту.

В конце прошлого века Зеленый остров выглядел совсем иначе. Пока яхт-клуб «Юнга» содержал профком завода «СЭПО», для спортсменов постоянно закупали необходимое оборудование и приводили в порядок территорию. Когда предприятие перестало уделять внимание клубу, постояльцы базы ООО «ВСК «Сокол» начали преследовать совершенно другие интересы. На территории детского комплекса была организована не только платная стоянка для катеров и лодок - там еще сдавали в аренду коммерческие прогулочные суда VIP-класса.

Во время редких занятий детям, которые использовались для отвода глаз от сомнительного бизнеса, приходилось лавировать между чужими мощными судами, перевозившими не всегда трезвых пассажиров. Кстати, как говорят очевидцы, горячительные напитки можно было приобрести тут же - на территории ООО «ВСК «Сокол». Сам магазин, по свидетельствам старожилов острова, организовал очередной «борец за интересы детей» А.Б. Кудрявцев. Ходят слухи, что он часто использовал бесплатный детский труд при разгрузке ликеро-водочной продукцией для магазина.

Чтобы саратовский парусный спорт не скрылся за горизонтом, городские власти наконец-то вернули часть земли на Зеленом острове в муниципальную собственность. Суды всех инстанций утвердили за городом права на участок. Сегодня часть земли на Зеленом острове передана центральной детско-юношеской спортивной школе, на базе которой с 2000 года успешно функционирует отделение водных видов спорта. Здесь, кроме парусного спорта, развивают водное поло, морское многоборье, триатлон, синхронное и подводное плавание, а также академическую греблю. На базе отделения, под присмотром свыше трех десятков высококвалифицированных тренеров, среди которых – заслуженные мастера спорта, занимаются более 800 детей. И кому как не специалистам этой школы стоило бы продолжать парусные традиции Саратова?

Однако руководитель яхт-клуба «Юнга» и соучредитель ООО « ВСК «Сокол» Галина Сарайкина с этой позицией не согласилась. На неоднократные предложения спортшколы заключить договор о сотрудничестве и совместном безвозмездном использовании водной базы ЦДЮСШ на Зеленом острове она принципиально не реагировала. Примечательно, что до передачи земельного участка на острове спортшколе такие договора заключались, и работу с детьми проводили тренеры-преподаватели центральной спортшколы. Но Сарайкина почему-то выдвинула условие: она согласна продолжать свои занятия на территории городской школы только тогда, когда ей передадут в аренду на 49 лет участок. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Даже когда решения судов всех инстанций подтвердили, что у яхт-клуба «Юнга» нет никаких законных оснований использовать территорию земельного участка на Зеленом острове, руководители «ВСК «Сокол» продолжают призывать владельцев стоящих на Зеленом острове катеров и лодок встать на защиту якобы их земель.

Сегодня, когда центральной детской школе все-таки удалось отвоевать свою же землю, проводятся масштабные работы по благоустройству территории. В развитие парусного спорта впервые за последнее десятилетие начали вкладывать средства. Около четырех миллионов рублей израсходовали на покупку новых судов, более трех миллионов рублей потрачено на реконструкцию зимнего помещения парусной школы. Сейчас в ЦДЮСШ имеется 17 швертботов различных классов, мощный катер для тренеров (РИБ) и более полусотни сертифицированных спасательных жилетов. Начался ремонт помещений в эллинге, расположенном на территории спортшколы, а акваторию базы освободили от незаконных конструкций, чтобы дети смогли без угрозы для здоровья заниматься любимыми видами спорта.

Теперь - спустя много лет - у саратовских атлетов появится собственная база. Ведь у городской администрации сегодня есть четкий план по развитию водных видов спорта в Саратове.

Было

Стало

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
180