Адвокаты считают, что в СУ СК затягивают проверку. На жалобы о бесконечном круговороте документов пока никто не обращает внимания
В следственном отделе по Кировскому району Саратова регионального СУ СК затягивается проверка по фактам давления полицейских следователей на фигурантов дела о «подпольном нефтезаводе». Ранее отдел собственной безопасности при ГУ МВД нашел в действиях сотрудников МВД состав преступления и передал материалы в СК еще в апреле. Однако дело до сих пор не возбуждено. Тем временем, адвокаты подозреваемых сообщают о граничащих с пытками мерах воздействия на своих подзащитных со стороны полицейского следствия.
Речь идет об истории с обнаруженным осенью прошлого года в Заводском районе Саратова «подпольным нефтезаводом». Как сообщает сайт "Общественное мнение", по делу арестованы директор и учредитель «Интер-Ком» Александр Шестоперов и Владимир Гончарук. Они утверждают, что их деятельность полностью законна, так как они занимались только закупкой, доставкой и хранением нефти, но никак не переработкой. Действительно, на упомянутой нефтебазе найдены лишь хранилища и транспорт. Свое уголовное дело они считают заказом конкурента – энгельсского бизнесмена Армена Джуликяна. По словам Гончарука, Джуликян напрямую платит следователям и оперативно сопровождающему его дела, а также предлагает «временно оставить в покое» предпринимателей за два-три миллиона рублей. Следствие же пытается вытрясти из свидетелей показания против руководства фирмы. В деле появляются показания странных ранее судимых, нигде не работающих людей, утверждающих, что лично покупали у Гончарука партии мазута. Обработке подвергаются водители грузовиков, перевозивших нефть. Аудиозаписи допросов водителей стали для отдела Собственной безопасности одним из поводов передать документы в СК для заведения уголовных дел против следователя ГСУ МВД Екатерины Масляевой и оперативно сопровождающего Сергея Кайбекова. Вот, к примеру, слова последнего, подполковника ОЭП Кайбекова, обращенные к свидетелю:
Или вот, классика жанра – общение с другим свидетелем, разнорабочим с нефтяного склада:
Такие разговоры со свидетелями продолжались часами. Сначала их обрабатывает Кайбеков, потом переводит к следователю Масляевой, где та записывает со слов подполковника нужные показания. Измывательства же над учредителем ООО «Интер-Ком» Владимиром Гончаруком происходят прямо сейчас. 27 июля полиция вытащила его из постели и полуголого привезла в отдел. При задержании он был избит, что подтверждается медицинскими справками. Следователь Масляева направила его в Саратовский ИВС. На следующее утро оттуда его увезла скорая.
В 10-й горбольнице Гончарука кладут в инфекционное отделение с подозрением на пневмонию и обострение гастрита. Там он по предписанию врачей должен был находиться не менее пяти дней. Однако, по словам адвоката, в тот же вечер приехала полиция и, угрожая врачам, заставила выписать Владимира Гончарука, переписав диагноз. Дело в том, что на следующее утро был намечен суд по избранию меры пресечения. На суде были отведены по ходатайству следователя оба защитника Гончарука. Екатерина Масляева сослалась на то, что защищаемые этими адвокатами свидетели дали показания против Гончарука и его партнера Шестоперова – мы уже знаем, каким образом эти показания добывались. Тем самым, между подзащитными юристов якобы возник конфликт интересов и последних отвели от процесса. Суду в обоснование этой версии Масляева представила лишь собственное постановление об отводе адвокатов. Протоколы допросов не были озвучены. Сейчас адвокаты начали длительную процедуру обжалования отвода.
На аседании Гончаруку стало плохо, и его госпитализировали в 1-ю городскую больницу. Следом туда приехали, помимо Масяляевой и Кайбекова, сам замначальника полиции ГУ МВД Сергей Полтанов и после разбирательств с врачами вновь заставили выписать подследственного. Утром Гончарука вновь доставили в Октябрьский районный суд. Там происходит замена судьи, однако процесс не начинается заново с проверкой оснований отвода адвокатов, как это предусмотрено законом, а идет, как ни в чем не бывало. Гончарука арестовывают на два месяца и сажают в СИЗО-1, где начинается его путешествия по так называемым «пресс-хатам», где его пытаются «расколоть».
Сейчас адвокаты обвиняют Следственный комитет в затягивании проверки в отношении следователя и оперативного сотрудника, о нарушениях которых было написано восемь заявлений. По мнению защиты Владимира Гончарука, в их действиях усматривается состав преступлений по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче ложных показаний». При этом СК поступает абсурдным образом – отправляет материалы проверки СБ в Октябрьский отдел полиции. Откуда документы, естественно, отправляются обратно.