Телефоны для связи
1
Статьи
Как помочь украинским беженцам?
10 Июля 2014, 14:49
Скопировать ссылку
Выделить
главное

События, происходящие на юго-востоке Украины, вынуждают граждан этих областей переезжать в Россию надолго, а возможно, и навсегда. Специальная комиссия распределяет переселенцев из соседней республики по регионам нашей страны. За прошедшие полгода около двух тысяч украинцев прибыли и в Саратовскую область. Это, однако, не был целенаправленный и организованный поток: они приезжали группами в разное время. Надо отметить, конечно, что эти две тысячи — еще не окончательная цифра. По закону, граждане Украины могут находиться в России без регистрации до трех месяцев. Вполне вероятно, что некоторые из них живут в Саратовской области у родственников или друзей и не зарегистрированы. Поэтому эта цифра может возрасти даже без физического притока переселенцев. По прогнозам Саратовского землячества украинцев Поволжья, до конца года на Саратовщину прибудут около десяти тысяч украинцев.

Три главных проблемы, немедленно возникающих перед вынужденными переселенцами — это регистрация, поиск жилья и работы. Именно вопросам трудоустройства граждан Украины была посвящена рабочая встреча в Торгово-промышленной палате Саратовской области 9 июля. На вопросы приглашенных работодателей отвечали президент ТПП Максим Фатеев, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, председатель Саратовского землячества украинцев Поволжья Аркадий Шелест и начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Саратовской области Владимир Коржов.

Наталья Соколова сообщила, что среди прибывших граждан Украины много специалистов, нужных предприятиям региона. Это в первую очередь люди рабочих специальностей и интеллигенция. Спикеры договорились, что для начала нужно помочь руководству компаний и соискателям из числа переселенцев найти друг друга. На сайте министерства занятости, труда и миграции уже составлен список соискателей, обратившихся в центры занятости области и пока не нашедших работу. Украинское землячество предлагает создать банк данных компаний, которые нуждаются в квалифицированных кадрах и могут помочь переселенцам с жильем и регистрацией на первое время. Председатель организации Аркадий Шелест рассказал, что у них уже есть база данных специальностей, которыми обладают мигранты. По предложению Максима Фатеева ссылка на эту базу появится и на сайте ТПП Саратовской области.

Больше всего вопросов у пришедших на встречу руководителей кадровых служб вызвали нюансы приема вновь прибывших граждан на работу. Начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Саратовской области Владимир Коржов разъяснил им, что для трудоустройства иностранцев на территории РФ нужно либо разрешение на работу, либо патент. Разрешение на работу дает право иностранцу трудоустраиваться в фирмах и у индивидуальных предпринимателей. Обладатель патента может выполнять работу для личных, домашних и иных подобных нужд, если она не несет прибыли нанимателю (няни, домработницы, гувернантки, садоводы и т. д.). Для получения разрешения на работу иностранец предоставляет в миграционную службу:

- удостоверение личности;
- миграционную карту с отметкой о пересечении границы РФ;
- 1 цветную фотографию 3x4
- заявление;
- квитанцию об оплате госпошлины (две тысячи рублей);
- трудовой договор с будущим работодателем (при наличии).

Если претендент на работу собирается трудиться в сферах бытового обслуживания, розничной торговли или ЖКХ, то он дополнительно должен предоставить документы, подтверждающие уровень владения русским языком не ниже среднего и отсутствие у него общественно-опасных заболеваний. Разрешение на работу дается на срок пребывания гражданина в России, то есть на три месяца. Если работодатель и иностранец продляют трудовой договор, то такой работник может находиться на территории РФ на время действия договора, но не больше года с момента въезда. Особое внимание Владимир Коржов обратил на то, что заявление о продлении разрешения на работу нужно подавать не менее, чем за 15 суток до окончания действующего разрешения.

Для выдачи иностранцу патента он должен предоставить в органы УФМС:

- удостоверение личности;
- миграционную карту с отметкой о пересечении границы РФ;
- 1 цветную фотографию 3x4;
- заявление.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Неоднократно продлять его на такой же срок можно, уплачивая НДФЛ в виде авансового платежа. Обращаться в УФМС при этом не нужно. Но в общей сложности этот документ действует не больше одного года. После этого при необходимости такой работник обращается за новым патентом.

Надо отметить, что эти правила действуют для иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке (в том числе украинцев). Если же гражданин приехал в страну в порядке, требующем получения визы, то для выдачи ему патента или разрешения на работу от него потребуется больше документов. Их список есть на сайте Федеральной миграционной службы. Особо Владимир Коржов подчеркнул, что удостоверение личности (паспорт) должно быть переведено на русский язык сертифицированными фирмами.

На миграционный учет вновь прибывший иностранец встает в территориальном органе УФМС. Для оформления разрешения на работу нужно обращаться в отдел по вопросам трудовой миграции (Саратов, Ленинградская, 16, в будние дни с 9:30 до 17:00). Туда же или в территориальные подразделения можно обратиться для получения патента.

Впрочем, не для всех иностранцев необходимо оформление этих документов. Если переселенец получил временное убежище, статус беженца, разрешение на временное проживание или вид на жительство, то ему для трудоустройства не нужно разрешение на работу.

Организаторы встречи ответили на все вопросы участников и устно договорились о помощи другу в решении проблем с украинскими мигрантами. В завершение Максим Фатеев выразил надежду, что вместе братские народы справятся со сложившейся бедой.