Олег Грищенко: "Мы должны гарантировать жителям, что на улицах будет чисто"
В начале апреля саратовцы были неприятно удивлены уже, казалось бы, давно забытым явлением – улицы трех районов города, Октябрьского, Волжского и Заводского, оказались буквально завалены мусором, который никто не убирал. Как объяснили в городской администрации, такая ситуация сложилась по итогам проведенного аукциона на выполнение работ по уборке города. Московская фирма, почти на 40 процентов сбросив на торгах заявленную стоимость работ, выиграла аукцион и заключила контракт, однако к работам не приступила. В центре Саратова и на его окраинах прекратились уборка мусора и его вывоз, очистка дорог и их текущий ремонт.
Проблему обсудили на срочно собранном в мэрии рабочем совещании с участием городских депутатов. Была озвучена причина возникшей ситуации: вступивший в силу с января этого года федеральный закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок. Глава города Олег Грищенко высказал свое мнение:
Решение совещания было единогласным: контракт с недобросовестной фирмой необходимо расторгнуть в минимальные сроки, используя для этого все предусмотренные законом методы. В течение двух последующих недель такая работа заказчиком была проведена, контракт аннулирован. Уборку города временно организовали силами муниципальных предприятий, но проблема не ушла – надо было либо проводить новый аукцион, либо искать иной выход из положения. Как поясняют специалисты, сегодня контрактная система в результате несовершенства самого закона ставит под угрозу выполнение многих работ по заказу муниципалитета, в том числе и уборку города. Нет гарантий, что в ходе проведения очередного аукциона ситуация не повторится. Назвав на торгах минимальную цену, очередная фирма, не имеющая ни техники, ни рабочих, подпишет контракт, а поняв, что на этих условиях работать нельзя, просто исчезнет. Стало понятно, что необходимо найти возможности, чтобы сделать систему оказания муниципальных услуг по направлениям благоустройства менее уязвимой.
Изучение опыта других регионов показало, что с проблемой сталкиваются все, просто где-то муниципалитетам, что называется, повезло – на аукцион заявились реально работающие предприятия, понимающие, за какую цену можно провести подобные работы. Саратову же достался худший из вариантов – пришел, по мнению заказчиков, недобросовестный участник, который не ставит задачу выполнить заказ, а нацелен на получение бюджетных денег.
Для того, чтобы выполнить весь объем работ по уборке почти миллионного города, нужно обладать соответствующими ресурсами. Таких предприятий, считает глава города, единицы, причем большая часть из них – муниципальные, в них и аккумулирована вся городская специализированная техника.
Сегодня, по словам главы Саратова, ее в городе порядка 400 единиц, а нужно бы не менее 600. Не удивительно, что выигравшая конкурс компания отказалась работать – такого количества спецмашин не оказалось ни у нее, ни у других коммерческих структур, да если бы и были, нанять их за ту цену, которая осталась в результате бездумных торгов, фирма просто не смогла бы. Вывод напрашивается один – в городе должна быть своя структура, которая будет получать от муниципалитета задание, необходимые ресурсы и будет это задание выполнять.
Процедура, как рассказал глава Саратова, следующая: после принятия решения о создании учреждения его наделяют соответствующими финансовыми средствами, передают сюда основные технические и людские ресурсы, и, исходя из образовавшихся возможностей, формируют задание по выполнению работ по уборке города. Предполагается, что в следующем месяце новое МБУ приступит к работе по уборке тех самых трех районов – Заводского, Волжского и Октябрьского. А уже с осени к ним подключат остальную территорию города. Работающие сегодня МУП «Городские дороги плюс» и «Дорстрой», являющиеся по закону коммерческими организациями, будут сориентированы на выполнение конкретных задач по уборке определенных объектов.
Опыт подобной работы уже есть в ряде городов России, например, в Костроме и Владимире. То, что такой метод целесообразнее, по крайней мере, до усовершенствования законодательства, признают многие муниципалитеты. Ведь если на местную власть возложена обязанность содержать городскую территорию в чистоте и порядке, значит, ей и определять, как лучше выполнить эту задачу, как гарантировать горожанам жизнь в комфортной среде.