Свой 101-летний день рождения отмечает фронтовик Константин Полозов
Когда в первый раз видишь Константина Александровича Полозова, поражаешься его жизненной стойкости и энергии. Даже не верится, что этому полному юмора фронтовику 101 год. Годы берут свое, но память ветерана крепка. Он вспоминает, как в его жизнь огненным вихрем ворвалась Великая Отечественная война. Константину Александровичу было тогда 28 лет. Молодой летчик, мечтавший о мирном небе над головой, не знал, что судьбой ему уготовано попасть в самое сердце сражений.
Но это потом. А самое начало войны обернулось трагедией для летной части на российско-финской границе, где Полозов проходил службу. В тот день командование дало задание начать ремонт крылатых машин. Самолеты были разобраны, когда налетел враг. От его бомб многие погибли, в воздух не поднялось ни одно «крыло». Но спустя некоторое время советским летчикам, в числе которых был Константин Полозов, удалось отомстить. Добивали врагов уже над их территорией.
Война «наведывалась» в биографию Константина Александровича трижды. Ему довелось побывать на финских сражениях, пройти весь путь с 1941 по 1945 годы, отстоять Родину на границе с Японией. Закончив войну, Полозов решил посвятить себя мирным профессиям. В Саратове он пошел работать на мебельную фабрику, где вскоре его за честный труд заслуженно назначили главным механиком.
Семья у Константина Александровича большая. Дети, внуки, правнуки... Примечательно, что почти все они — медицинские работники. Медиком была и супруга Константина Александровича, которая, к сожалению, 17 лет назад покинула этот мир. Вместе супруги Полозовы провели 75 лет.
Вся квартира Полозовых уставлена искусными поделками. Константин Александрович — самый настоящий мастер с «золотыми руками». Трудно поверить, что десятки изящнейших белоснежных фигурок выточены не из кости, а из обычного плотного пенопласта. Несмотря на податливость материала, с ним мастеру пришлось повозиться. Но ветеран признается, что творчество — это для него отдушина. Смастерил он, к примеру, особую приставку в швейной машинке, которая позволяет не глядя, за минуту, вдеть нитку в иголку.
Еще он очень любит играть на клавишных инструментах. В прошлом году, на свое столетие, Константин Александрович получил ценный подарок. ОАО Банк ВТБ в лице управляющей саратовским филиалом Марины Крупчак по просьбе самого ветерана подарил ему музыкальный инструмент — синтезатор. В этом году Марина Ивановна пришла к Константину Александровичу уже в статусе управляющей саратовским филиалом ОАО «РОСТ БАНК». С ней в гости заглянула и ее заместитель Татьяна Тараданова. Марина Ивановна знает фронтовика давно — она долгие годы жила в этой же сталинской четырехэтажке на улице Некрасова. Она признается, что знает Константина Александровича не просто как соседа, но и как порядочного человека с высоким уровнем моральных и творческих ценностей. Она каждый год приходит к нему в преддверии Дня победы, поздравляет и дарит подарки. Не стал исключением и этот год. Ветеран радушно поблагодарил гостей. Константин Александрович даже исполнил на электронном музыкальном инструменте несколько композиций.
Для Марины Ивановны, признается она, забота о ветеране — это честь. Она сокрушается, что страшная война сломала сотни миллионов судеб. И жалеет, что тот, кто эту войну затеял, вовремя не одумался.
«Такие, как Константин Александрович — герои. Если бы не он, если бы не они — мирного неба над головой мы бы, может быть, не увидели бы никогда. Никто из них не знал, что идет на смерть. Все думали лишь о жизни. Причем, не столько о своей, сколько о тех, кто их окружал, и тех, кто пришел им на смену. Мы, потомки этих великих людей, не просто должны помнить их подвиг, но и сделать вывод, чтобы не допустить такой беды и впредь», - считает она.
Главное — быть сильным духом. Ведь, как показывает история Константина Полозова, и история страны в целом, в жизни может случиться всякое. Не допустить повторения страшных событий, быть честным с самим собой — вот задача каждого из нас.