Телефоны для связи
Статьи
Реформа со знаком минус
21 апреля 2014, 15:53

Над саратовским здравоохранением повисла угроза. Ведь область вновь начала муссировать тему о передаче сети муниципальных учреждений здравоохранения на попечение субъекта в самое ближайшее время.

С одной стороны задача похвальная: повысить качество медицинского обслуживания и взять на буксир лечебно-профилактические учреждения, которые не справляются со своими обязанностями. С другой, как уже показывает опыт многих субъектов, реформа может привести к тому, что пострадает региональный бюджет, городские врачи и, конечно, пациенты.

Разберемся в деталях. Во-первых, муниципальные больницы и поликлиники создадут дополнительную нагрузку на региональный бюджет. Во-вторых, расширение полномочий приведет к необходимости увеличения штата сотрудников минздрава, то есть бюрократического аппарата. В-третьих, на область лягут и такие финансовые затраты, как затяжные процедуры передачи учреждений, материально-технической базы, содержание аппарата чиновников, контролирующих работу муниципальных лечебниц. Даже такая, казалось бы, мелочь, как смена вывесок на поликлиниках и больницах, влетит областному бюджету в копеечку. И это в тот момент, когда Саратовская область испытывает острый дефицит бюджетных средств. Прибавьте к этому многомиллиардные долги. Очевидно, что передача городских больниц в ведение регионального правительства может только усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Городское здравоохранение уже на протяжении последних лет успешно развивается. Сейчас медицинские специалисты муниципальных лечебных учреждений получают достойную заработную плату. За счет средств горбюджета в больницах создаются комфортные условия для работы, прежде всего речь идет о реконструкции медучреждений Саратова за счет городской казны. Работа по развитию муниципальных лечебных учреждений ведется не первый год, есть положительные показатели эффективности такого сотрудничества. На протяжении многих лет муниципалитет оперативно реагирует на потребности городского здравоохранения в улучшении материально-технической базы. Медучреждениям передаются здания и помещения, находящиеся в собственности города; приобретаются новые строения. Все эти задачи лягут на плечи региональной власти в том случае, если реформа будет реализована в Саратовской области.

Улучшение условий труда и материально-технической базы - малая толика всех забот. Развитие отрасли - вот к чему нужно стремиться в первую очередь. Городская власть делает все возможное для кардинальных изменений, инвестируя в специалистов. И результат налицо: в 2012 году 28 работников муниципальных учреждений здравоохранения получили ведомственные квартиры. Сможет ли область таким же образом поддерживать медработников?

Как считают сами специалисты, реформа может привести к кадровым изменениям, закрытию учреждений. Здания муниципальных больниц могут быть перепрофилированы в связи с оптимизацией дублирующих друг друга медицинских услуг в учреждениях регионального подчинения. Учитывая, что теперь пациенты могут получать медпомощь в любом медучреждении города, вполне вероятно сокращение лечебно-профилактических учреждений в целях экономии бюджетных средств. Если обратиться к опыту других ругионов, то практически везде часть медицинских учреждений закрывается вследствие нерентабельности. В таком случае саратовские медики будут вынуждены сменить сферу деятельности. А самыми пострадавшими в этой ситуации окажутся жители города, которые просто не смогут оперативно и в полном объеме получать медицинскую помощь.

В минусе окажутся и родители саратовских детей. Дело в том, что за счет централизации подчиненности городских учреждений образования и здравоохранения сегодня происходит оптимизация предоставления услуг населению. Например, детские сады самостоятельно составляют для школ медкарты выпускников, и родителям не приходится обходить множество кабинетов в поликлиниках и больницах. Совместно с городским комитетом здравоохранения в школах Саратова регулярно проходит тестирование, направленное на раннее выявление и профилактику употребления наркотических средств подростками. При передаче муниципальных медучреждений на областной уровень станет невозможно координировать их работу и влиять на взаимодействие с другими муниципальными учреждениями

Возникает и вопрос, как будут функционировать поликлиники и больницы в период долговременного процесса передачи учреждений на баланс региона. Вряд ли саратовцы хотят оказаться на месте жителей Нижнего Тагила, где проблема передачи медучреждений в ведение области стала причиной конфликта органов госвласти и местного самоуправления.

В Саратовской области работает огромное количество медицинских учреждений, подчиняющихся министерству здравоохранения региона. Их эффективность ниже городских муниципальных учреждений. Судите сами: показатель общей смертности населения по Саратову в 2013 году составил 13,75 на 1000 населения, что на 4,8 процента ниже областного.

Стоит забрать из-за под крыла муниципалитета медчуреждения и планомерная работа по повышению эффективности работы медслужб города, скорее всего, сойдет на нет, ее нужно будет налаживать с нуля.

Из всего перечисленного следует, что реформа направлена на спасение медучреждений в районах области, где органы МСУ не способны справиться с системой здравоохранения своими силами. Саратов же может не только содержать систему здравоохранения, но и добиваться положительных результатов работы в этом направлении. Поэтому для областного центра реформа в современных условиях неактуальна и приведет к неразберихе и сбоям в отлаженной работе муниципальных больниц.

Об этом сообщает "Саратовская панорама"

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
201