Телефоны для связи
Статьи
Когда Крым станет российским
2 апреля 2014, 18:44

Как идет интеграция новых субъектов в систему РФ?

18 марта 2014 года Крым вошел в состав РФ. В нашей стране появились новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. С формальной точки зрения присоединение прошло довольно быстро и безболезненно: Президент выступил с вдохновляющей речью, подписал ряд документов, дал компетентным лицам поручения и на этом, казалось бы, все - полуостров стал российским. Увы, по объективным причинам инфраструктура новых субъектов в устоявшиеся реалии РФ будет интегрирована еще не скоро.

Госдума РФ ратифицировала договор о присоединении Крыма и Севастополя уже 20 марта. В тот же день депутаты приняли конституционный закон о переходном периоде, который должен продлиться до 1 января 2015 года. Девять месяцев - срок немалый. Но не исключено, что он может еще и растянуться.

Пережить это время крымчанам будет довольно сложно - при том, что на настоящем этапе крымский полуостров к России относится больше формально, чем фактически.

Транспорт

Казалось бы, добраться до Крыма из материковой России на поезде не составляет труда - купил билет и поехал. Но есть одно "но": железнодорожный коридор между обеими частями страны проходит исключительно через территорию Украины. Легитимность ее новой власти, напомним, Крым признавать отказался. Из-за этого украинские пограничники, полицейские и анонимные ребята в штатском по нескольку раз допрашивают и обыскивают пассажиров поездов. Одних не трогают, других снимают с железнодорожного транспорта без каких-либо объяснений. Для желающих попытать удачу сообщаем: билет на проезд в плацкарте из Москвы в Симферополь стоит от 2,8 тысячи рублей до 3,4 тысячи, в купе - в районе 6 тысяч. Впрочем, летают и самолеты. Но не каждому это по карману. Также до полуострова можно добраться альтернативным путем - из Краснодарского края через Керченский пролив. Пассажирские поезда через переправу давно не ходят, зато плавают автомобильно-пассажирские паромы. Недавно в Правительстве РФ заговорили о строительстве новой железнодорожной ветки в обход Украины по Воронежской и Ростовской областям до дельты Азовского моря. Но, стоит заметить, проект обсуждается еще с 2007 года. Его стоимость оценивается в 174 миллиарда рублей. Потенциальные инвесторы пока не нашлись, а для государства - сумма слишком затратная.

Финансы

Переход новых субъектов РФ на российский рубль также оказался делом непростым. Согласно приказу Центробанка России, 1 апреля на полуострове в структуре ЦБ были созданы два новых территориальных отделения по Крыму и Севастополю. Они просуществуют еще месяц. Оба банка ликвидируют после того, как будут утверждены структура и штатное расписание новых территориальных отделений. Крымский федеральный округ, вероятнее всего, будет лишен местного главка Центробанка: новые его отделения будут подчиняться руководству с материка. Согласно сообщению Минэкономразвития Республики Крым, 31 марта четыре коммерческих банка (Российский национальный коммерческий банк, Банк "Морской", Черноморский банк развития и реконструкции, Сбербанк России) начали открывать счета клиентов в российских рублях.

"Для полноценного включения Крыма в рублевую зону на полуостров доставлены российские рубли, банкноты и монеты, в достаточном объеме. Организовано в целом банковское обслуживание кредитных учреждений в рублях. Теперь наша важнейшая и первичная задача - расширить сеть российских банков в Крыму", - заявил глава Правительства Дмитрий Медведев.

Он добавил, что объем вкладов крымчан составляет порядка 90 миллиардов рублей. Эти сбережения должны быть защищены Агентством по страхованию вкладов, заверил Медведев.

Местные власти пообещали не допустить спекуляций с деньгами и удержать фиксированный курс обмена - 3,8 рубля за гривну. Тем не менее, жители полуострова жалуются на неудобство при обращении с двумя официальными валютами. Многих, к примеру, раздражают двойные ценники в магазинах: платить за товар можно рублями, а сдачу выдают в гривнах. При этом банковские карточки продавцы не принимают. Во многих банках, по словам местных жителей, до сих пор заявляют, что российской валюты у них нет, и отказываются менять гривны на рубли. Ожидается, что украинская гривна задержится в обороте на полуострове аж до 1 января 2016 года. Банки и небанковские финансовые учреждения вправе работать на украинских лицензиях до 1 января 2015 года. После этого они должны будут получить аккредитацию Банка России.

А вот у пенсионеров-крымчан поводов для раздражения, пожалуй, куда меньше. Президент Владимир Путин распорядился в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячно доплачивать: с 1 апреля 2014 года 25% от пенсии, с 1 мая 2014 года - 50%, с 1 июня 2014 года - 75%, а с 1 июля - уже 100%. Пенсия и добавка к ней выплачивается в рублях. До 1 августа текущего года также будет повышаться зарплата работникам бюджетной сферы до уровня средней зарплаты соответствующих категорий. Однако стоит понимать, что ни бюджетники, ни частники особо не обогатятся: цены на госуслуги, товары и продукты также будут соответствовать российским.

Образование

Спорным остается вопрос о внедрении в новых субъектах российской системы образования. Разумеется, начать решать его нужно с изменения всей профильной законодательной базы. Школам Крыма и Севастополя предстоит перейти на новые образовательные стандарты, закупить новые учебники. Также нужно будет переоформить уставы, получить лицензии, пройти госрегистрацию образовательных программ, провести переподготовку учителей. К тому же, пока еще ничего не известно о том, как система образования примкнувших регионов будет поддерживаться федеральным центром. Времени на решение всех этих задач совсем не остается: через пару месяцев — выпускные экзамены, а осенью — новый учебный год. По словам крымских экспертов, для относительно полноценной интеграции системы потребуется не менее полутора лет. Пока же 1 сентября в Крыму остается под угрозой. Это признал член комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Николай Булаев.

"Интеграция Крыма в общероссийскую систему образования идет слишком медленно и бессистемно, - сказал он на днях в парламенте. - Если так пойдет и дальше, к 1 сентября обе новые российские территории останутся без учебников и технических средств обучения".

Говоря о масштабе проблемы, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов приводил статистику:

"На Крымском полуострове — около 1,5 тысячи образовательных учреждений, 435 тысяч обучающихся и 40 тысяч педработников".

Связь

В период интеграции также планируется обеспечить крымчан мобильной связью, работающей на полуострове без международного роуминга (сегодня роуминг включается автоматически). Абоненты, находящиеся в Крыму, вынуждены связываться с материковой Россией по заоблачным ценам. Связь с обратной стороны тоже дешевизной не отличается. На полуострове в данный момент работают три сотовых оператора GSM-стандарта: украинская "дочка" МТС, Астелит и Киевстар (вместе с российским Вымпелкомом входит в группу Vimpelcom). В стандарте 3G сотовые услуги предоставляет компания Укртелеком. У большой тройки российских сотовых операторов лицензий для работы в новых субъектах пока нет. Ситуация осложняется тем, что в Крыму действуют отличные от российских стандарты связи (например, CDMA-800). Чтобы работать в новых диапазонах, МТС, Билайну и Мегафону нужно будет закупить соответствующее оборудование. Насколько операторам это будет интересно - пока вопрос. Тем не менее, Роскомнадзор и Минкомсвязи начали выяснять, есть ли в новых субъектах свободные частоты и достаточно ли их для того, чтобы выставить на конкурс.

Здравоохранение

Систему здравоохранения планируют интегрировать к 1 января 2015 года. Пока же Крым отстает по оснащенности и информационной инфраструктуре от российских стандартов в области здравоохранения.

"Есть проблемы с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи населению, не хватает современного оборудования, отсутствует система медицинского страхования", - признал Дмитрий Медведев.

Согласно указу Президента, госгарантии бесплатного оказания медицинской помощи будут распространяться на граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории полуострова на день принятия Крыма и Севастополя в Состав РФ. Они же имеют право на получение пенсий, пособий и иной соцподдержки.

Выборы

Ходят слухи, что досрочные выборы в парламент и местные советы Крыма должны состоятся уже в конце 2014 года. Стремление заинтересованных лиц как можно скорее воспользоваться шансом и занять свою нишу в политической элите вполне логично. Однако стоит понимать: ни о каких выборах не может идти речи, пока люди не получат паспорта и в новых субъектах Федерации не будет выстроена стабильная финансовая система. О том, кто получат право избираться, тоже неясно: то ли украинцы, ставшие россиянами, то ли "коренные" россияне, то ли и те и другие. Касается эта неопределенность не только выборов разного уровня, но и назначений на должности в органы государственной власти.

Налоги

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин заявил, что в Крыму уже проведена полная локализация системы налогового администрирования и организован сбор налогов в бюджеты Крыма и Севастополя. По его словам, на полуострове сегодня можно создать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как сообщает сайт ФНС, период налоговой интеграции тоже продлится до конца 2014 года. Налоги здесь взимаются по нормативным правовым актам Крыма и Севастополя и подлежат зачислению в бюджеты республики и города соответственно, а также местные бюджеты. Предприятиям и частникам, которые находятся на полуострове и продолжают платить налоги Украине, следует в срочном порядке переключиться на Крым, заявил премьер-министр республики Сергей Аксенов

Туризм

Российская власть планирует интегрировать Крым в единое туристское пространство страны. Но и здесь свои подводные камни. По прогнозам экспертов, при создании новых туристических зон на полуострове могут взлететь цены на продукты и услуги. Ситуация омрачается и тем, что Украина, явно не разделяющая российских взглядов, может ввести в отношении РФ визовый режим. Такие обстоятельства в совокупности, разумеется, оттолкнут желающих погреться под теплым крымским солнцем. Чтобы избежать столь неприятных последствий, Правительство России собирается создать особую экономическую зону в Крыму. Окажется ли этот проект эффективным, узнаем позже.

Сегодня, повторимся, жители полуострова оказались заложниками большой политики. И как бы российское правительство ни старалось ускорить интеграцию, процесс превращения полуострова в полноценную часть российского государства по объективным причинам в ближайшие пару лет явно не завершится.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
229