Телефоны для связи
Статьи
Чтоб портки не свалились
31 марта 2014, 17:03

Регулярное недофинансирование саратовских спортивных команд становится хроническим заболеванием

Для большинства болельщиков – радикалов тезис о вето на бюджетное финансирование клубов звучит как измена любимой женщины. И тем не менее. «Загнивающий» Запад уже давно законодательно запретил денежные вливания на счета любой из команд. Эти деяния попадают под действия уголовного кодекса той же Франции. Мы же – не Запад, не Восток. У нас своя модель.

Глас вопиющих в пустыне

В середине февраля хозяин баскетбольного «Автодора» Владимир Родионов сообщил о финансовых проблемах своего детища. Обычно экспансивный ВЕР на этот раз выступил дипломатом. Он не обрушился по привычке с резкими обвинениями в адрес какого-нибудь чиновника, а просто констатировал сам факт. Вот как цитируют Родионова местные СМИ:

«Наш бюджет составляет 50 млн. рублей. В прошлом году областное правительство выполнило все свои обязательства, но в этом мы ни рубля не получили. Еще неделя – и все игроки будут свободны, могут разъезжаться. Понимаю, что область – не донор, она дотационная. Знаю, что финансовая ситуация в ней далека от хорошей. Поэтому никого не обвиняю, но могу заявить: большой баскетбол в Саратове может умереть…. Люди говорят, что им нравится игра команды. Мы играем в быстрый, умный баскетбол. Дело даже не в том, что мы – лидеры суперлиги. Контракты игроков надо выполнять, а денег нет. Здесь я бессилен. Впереди сложный выезд: Екатеринбург, Сургут. Губернатор говорил, что нужно сохранить у нас футбол, баскетбол, хоккей…. У губернатора много и других проблем».

Правда, через несколько дней Владимир Родионов заявил на официальном сайте клуба:

«...ситуация благодаря оперативному вмешательству губернатора отлажена. Команда в боевом настроении отправилась на выездные матчи в Сургут и Екатеринбург. Все отрегулировано, в команде порядок… Будем двигаться к поставленной задаче - победе в суперлиге. Надеемся, что экономическая ситуация позволит реализовать мечту многих саратовцев, и «Автодор» сможет на будущий сезон вернуться в элиту российского баскетбола. Могу гарантировать, мальчиками для битья там не будем».

И, тем не менее, очередной прецедент создан. Причем, не Родионовым одним. Осталось незамеченным высказывание наставника саратовских мастеров русского хоккея. После первого матча со «СКА-Свердловск» главный тренер "Универсала" Альберт Лиходаев заметил:

«Сегодняшний матч - отражение нынешнего состояния команды. Финансовые сложности снижают моральные качества игроков. Они тренируются без особого желания, что проявилось в игре против такого сильного соперника». 

Крик вопиющих в пустыне был услышан. Причем, на удивление быстро. Новостные ленты поместили информацию, что 9 команд по игровым видам спорта получили из областного бюджета 9,6 млн. рублей субсидий. Средства распределились следующим образом: "Протону" и "Автодору" - по 3 млн. рублей,."Соколу", "Кристаллу" и "Универсалу" - по 1 млн., "СГАУ-Саратов", "Виктории", "Энергетику" и "Зенит-Саратову" - по 150 тыс. рублей. Как отмечалось в сообщении, «деньги были выделены на основании ранее принятого положения о выделении субсидии из областного бюджета на компенсацию затрат юридическим лицам, предоставляющим услуги по развитию на территории области отдельных видов спорта».

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Но все эти бюджетные подачки выглядят не иначе, как издевательством. Причем рожки торчат как у распределителей, так у получателей. Каждый год ведомство Наили Бриленок заключает договоры с юридическими лицами, представляющими клубы по игровым видам спорта. Она обязуется выплатить в течение года определенную в региональном законе «О бюджете Саратовской области» сумму, клуб берет на себя обязательства в рамках озвученной выше суммы выполнить поставленную задачу в ходе игрового сезона. Не знаю, как сейчас, но при предшественниках госпожи Бриленок в договорах прописывалось отдельной строкой: при невыполнении поставленных задач клубу на следующий год бюджет секвестируется.

При принятии бюджета на прошлый, 2013 год финансирование спортивного направления увеличилось на 23%. Это в три раза больше, нежели уровень официальной инфляции в России. В результате 262 млн. рублей были распределены следующим образом: «Протон» получил около 87 млн. рублей (2012 год – 71 млн.), «Кристалл» - 59 млн. (59,5 млн.), .«Автодор» - 44 млн (15,5 млн.), «Сокол» - 40 млн. (39,6 млн.), «Универсал» - 14 млн. (9 млн), «СГАУ-Саратов» - 5 млн (1,7 млн), «Энергетик» - 4 млн. (2,8 млн.), «Дельта» - 4 млн. (0), баскетбольная «Виктория» - 2,5 млн. (400 тыс.). Замкнул десятку новичок большого мини-футбола «Зенит-Саратов» - 2,7 млн. рублей.

Лидером по раздутию бюджета (он увеличился на 16 миллионов) стали волейболистки. Правда, вот результата у «Протона» как не было, так и нет. Больше того, два года назад началась массовая распродажа игроков. Летом 2012 года из «Протона» ушли лидеры – Уралева, Щербань, Ванюк, Горшкова, Маркова, Перепятько, Бойко и Комомгорва, пользующиеся хорошим спросом на волейбольном рынке, прошли летом – еще на что-то надеющиеся до последнего момента Чернова, Малькова и Закаревич. Так что, заявления руководства «Протона», что «клуб не торгует игроками», выглядит смехотворно.

Но это смех сквозь слезы. Команда за последние годы находится на грани вылета из суперлиги. Что удивляет: на вырученные за проданных волейболисток деньги клуб должен солидно пополнить свой бюджет и без вливаний из области. При этом не стоит забывать, что в спонсорах «Протона» - член регионального «Клуба миллиардеров» «Газпромтрансгаз Саратов». И даже оставшиеся до конца регулярного чемпионата 7 туров не дают абсолютно никакой гарантии, что «Протон», обосновавшийся на последнем месте, не покинет лигу сильнейших. Как у Высоцкого? «Где деньги, Вань?».

У «Кристалла» отминусовано всего полмиллиона. Но и тут есть вопросы. Главный тренер Виктор Богатырев после очередного проигрыша разразился тирадой:

«Есть ряд ребят, которые будут освобождены, есть ряд человек, которых планирует пригласить. Хотелось бы привезти сюда мастеровитых защитников и пару-тройку нападающих. Это при условии сохранения нынешних ребят. Игроки к нам не поедут, а если поедут, то только за огромные деньги и еще неизвестно, заиграют они, или нет (выделено мной – Д.И.). В этом сезоне не сыграла моя ставка на многих игроков. Я не буду называть фамилии, на следующий сезон вы сами все увидите».

То есть, если ретранслировать слова наставника, получается следующее: ошибся, «деревянных» игроков купили, но все равно денег нужно больше, чтобы команда дала результат. Так кто ответит по счетам выброшенных на помойку денег?

Ну, это понятно! При 60 миллионах в число 16 клубов, которые продолжат борьбу в плей-офф, не попадешь. Напомню для непосвященных: сейчас «Кристалл» твердо обосновался на 20-м месте в ВХЛ. Но если ситуация складывается таким образом, то почему во время дозаявок и по окончании первенства руководство перетряхивает состав чуть ли не наполовину, имея при этом свою детско-юношескую школу? Напрашиваются два вывода: или менеджмент клуба непрофессионален, либо, извините, кто-то зарабатывает на этих «Юрьевых днях» лично себе в карман.

В пример обратного можно привести слова Родионова о вероятном усилении состава «Автодора» в случае выхода в Единую Лигу ВТБ: «Я бы с удовольствием Забелина вернул, Яковенко. Но у них зарплаты - у одного 7 миллионов, у другого - 12. Вернуть-то можно. Веремеенко, например, но у него 1 млн. долларов контракт. Мы не можем себе позволить платить такие зарплаты».

Жить по средствам

На фоне безумствующей сочинской Олимпиады практически незаметным осталось решение руководства ФНЛ, которое с определенными натяжками можно назвать революционным. Лига приняла решение ограничить зарплаты игроков, тренеров и сотрудников клубов. Теперь они не смогут получать больше 300 тыс. рублей в месяц. Заметим, решение легитимное, потому что ограничения были приняты большинством голосов руководителей клубов на общем собрании ФНЛ. Документ вступит в силу с будущего сезона, то есть с лета этого года.

Причина столь радикального нововведения понятна: зимой сразу два клуба – владикавказская «Алания» и белгородский «Салют» - снялись с первенства ФНЛ из-за финансовых проблем. Вся эта процедура сопровождалась скандалами, «сливами» и взаимными обвинениями.

Первым, от кого я услышал жесткую критику существующей в российском футболе контрактной системы, был известный футбольный специалист Александр Корешков. Еще полтора десятка лет назад Александр Иванович в кулуарной беседе как-то обреченно бросил: «Да не стоят игроки таких денег! И десятой части не стоят! Но приходится платить баснословные суммы!».
Почему я столь подробно остановился на этом? По итогам первенства ФНЛ-2013/14 во II дивизион вылетят две команды, помимо банкротов. «Сокол» за 10 туров до окончания турнира в зоне «Центр» II дивизиона остается ее единоличным лидером. Перед клубом поставлена задача повышения в классе. То есть, если по весне мы будем отмечать это самое повышение, то очертания будущего сезона уже просматриваются сейчас. Решение ФНЛ – первый шаг к финансовой fair play. Правда, стоит оговориться: к ней не готовы в настоящее время и многие клубы премьер-лиги.

Прыжки в высоту

Понятное дело, хочется позитива хотя бы в отдельно взятой отрасли. Поэтому будем игнорировать безудержное падение рубля, рост тарифов и цен, гражданскую войну в братской Украине… При оптимальном сценарии – бюджет дает, и дает вовремя, а клубы решают поставленные перед ними задачи – весной на повышение в классе реально рассчитывать трем командам. К вышеназванным «Автодору» и «Соколу» тихой сапой присоединился «СГАУ-Саратов». Наши гандболисты, имея 100-процентное лобби на уровне ректора университета, депутата Саратовской областной думы Николая Кузнецова, на протяжении всех сезонов после возрождения команды мастеров, не торопясь, последовательно шли к цели войти в лигу сильнейших отечественного ручного мяча. Еще в том сезоне наставники не раз охлаждали головы наиболее рьяных своих почитателей и журналистов:

«Нам еще рано в суперлигу. Выйти туда можно, но нужно ли? Мальчиками для битья быть неинтересно. Когда команда возмужает, почувствует свои силы, тогда и будем решать задачу».

Видимо, время пришло. Получается, клубы готовы. А вот готова ли к такому прорыву игровиков область? Вопрос остается злободневным и открытым, если из года в год команды начинают периодически бить во все колокола из-за безденежья. Министерство, как и клубы, должно выполнять взятые перед собой обязательства. То есть, своевременно платить командам из бюджетного «пирога». Без напоминаний, если ты считаешь себя добросовестным партнером, а не театральным монтером Мечниковым из «Двенадцати стульев». Для забывчивых напомню:

- Когда же вы стулья принесете?
- Стулья против денег.
- Это можно, - сказал Остап, не думая.
- Деньги вперед, - заявил монтер, - утром - деньги, вечером - стулья или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья.
- А может быть, сегодня - стулья, а завтра - деньги? - пытал Остап.
- Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимае».

Против классиков не попрешь…

Дмитрий ИВАНОВ

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
215