Телефоны для связи
Статьи
Муниципальная реформа. Власть - районам?
14 марта 2014, 08:54

Полностью ли продумана концепция новой системы местного самоуправления?

В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий создать депутатские собрания в городских районах и отменить прямые выборы мэров. Документ, едва появившись в открытых источниках, вызвал широкий общественный резонанс. В особенностях противоречивой реформы местного самоуправления разбирался "СарИнформ".

Дискуссии вокруг муниципальной реформы идут дольше трех месяцев. Напомним, в декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, заявил о необходимости реорганизовать систему местного самоуправления (МСУ).

- Важнейшей задачей является развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах, - сказал тогда глава государства.

По словам Президента, в системе МСУ ряда городов сейчас много проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности, неразбериха с полномочиями, которые перебрасываются с одного уровня власти на другой, плюс ко всему - коррупционные скандалы.

- Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой, - заявлял Президент.

Тогда же по поручению российского лидера была сформирована рабочая группа для подготовки законопроекта. На днях работа завершилась, и поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены для рассмотрения в Госдуму.

Законодатели предлагают распространить по крупным городам двухуровневую модель организации МСУ. Речь идет о введении двух новых видов муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Их создание должно осуществляться в соответствии с законами субъектов федерации. Главы муниципальных районов будут избираться только депутатами этих же районов. На избранных возложат полномочия председателя собрания. Система прямых выборов мэров, работающая сейчас в некоторых городах, будет ликвидирована. Главы местных администраций будут назначаться по контракту, по результатам конкурса. В парламенте городского округа с внутригородским делением будет равное число депутатов от каждого района - вне зависимости от размера и численности населения районов. Законотворцы в пояснительной записке отмечают, что реформа коснется 67 городов с районным делением (56 из них — региональные центры). Таким образом при реализации нововведения количество депутатов в каждом городе должно увеличиться в пять-семь раз. В сельских поселениях главе муниципального образования разрешат исполнять полномочия главы местной администрации.

Если закон вступит в силу, в Саратове появятся шесть внутригородских муниципальных образований (по числу районов города) со своими представительными органами. Кроме того, в городской думе будут работать депутаты из районов. Они же смогут избирать из своего состава главу города.

Обнародованные поправки вызвали массу вопросов. Глава Саратова Олег Грищенко, к примеру, усомнился в эффективности наличия представительных органов в каждом районе:

- С одной стороны, депутаты районного звена будут ближе к населению, значит, будут лучше понимать проблемы жителей. Но, с другой стороны, увеличивая количество депутатов в несколько раз. Не проиграем ли мы в качестве? Смогут ли они координировать свою работу так, чтобы не дублировать функции друг друга? Лично мне пока не вполне понятно, чем работа районных депутатов принципиально будет отличаться от работы городских, которые, кстати, прекрасно знают нужды своих избирателей, активно встречаются с населением, как на местах, так и в своих общественных приемных, выполняют сотни наказов горожан. Если в каждом районе будет свой представительный орган, то хотелось бы четко представлять, чем именно он будет заниматься, и будет ли себя оправдывать как в плане эффективности, так и в плане затрат. Ведь ни для кого не секрет, что содержание дополнительного числа депутатов – это нагрузка на и без того крайне ограниченный бюджет.

Олег Грищенко также считает нелогичной новую концепцию формирования парламента городского округа, в котором должно быть задействовано равное количество народных избранников от каждого района:

- Разве может представлять, например, Фрунзенский и Ленинский районы одинаковое количество депутатов?

Не прописано, как заметил глава Саратова, в законопроекте и четкого разграничения полномочий города и его округов по тем или иным вопросам:

- Куда обращаться населению со своими проблемами? Как построить работу городского хозяйства, чтобы оно действовало как единая система? Сомневаюсь, что все эти вопросы получится четко прописать в законе, так, чтобы потом не возникало каких-то разночтений и конфликтных ситуаций.

Олег Грищенко также опасается возникновения конфликтных ситуаций из-за того, что половину членов конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера будет назначать представительный орган, а другую половину – губернатор. Без ответа остается и финансовый вопрос.

- Для осуществления новых полномочий потребуются и немалые средства. Чтобы работать эффективно, муниципалитеты должны будут получить дополнительные источники финансирования. А в этом пока, к сожалению, ясности тоже нет, - рассуждает Грищенко.

Заметим, документ вызвал сомнения даже у тех, кто по своим политическим убеждениям вынужден постоянно идти наперекор политическому большинству. Коммунист Сергей Афанасьев, к примеру, открыто заявил, что поддерживает позицию главы Саратова:

- Депутат должен ответственно работать, иметь власть, а не сидеть в кресле для того, чтобы привести в парламент двух других депутатов. К тому же, смущает то, что в разных по величине районах должно работать равное количество депутатов. Все эти нововведения приведут к низкому уровню системы местного самоуправления.

Солидарны с мнением о противоречии нововведения и многие эксперты "СарИнофрма".

- Любое увеличение штатной численности никогда ни к чему хорошему не приводит, - рассуждает председатель правления Клуба ИТ-директоров региона Алексей Фортунатов. - Складывается впечатление, что мы даже идем вразрез с мнением Президента. Владимир Путин говорит о сокращении, а мы раздуваем.

У депутата облдумы Леонида Писного - двоякое отношение к реформе. По его мнению, положительный момент в том, что в сельской местности депутат представляет 200 человек, а в городе - несколько тысяч. А значит, говорит он, в сельской местности депутат лучше знаком с местными проблемами. С другой стороны, как считает Писной, не стоит рисковать, ломая систему местного самоуправления, которая формировалась 20 лет.

Другой наш эксперт - общественник Мартирос Казаросян - никаких проблем в проекте закона не видит:

- В том, что депутатов станет больше, нет ничего плохого. Это все формальности. Главное, чтобы парламентарии ответственно работали.

Мы для себя отметили: законопроект никак не регламентирует финансовые правила деятельности низового уровня самоуправления. Можно предположить, что авторы пытаются переподчинить администрации районов не городским властям, а районным собраниям депутатов. Но ни слова не сказано о том, будут ли у районов собственные поселенческие бюджеты, то есть основной ресурс для исполнения властных полномочий. Если нет - то для чего вообще нужна реформа? Она лишь увеличит управленческий и представительный аппарат на местах, но ни на йоту не приблизит муниципалов к решению местных проблем. если да - то каковы источники доходов районных бюджетов? Не придется ли вслед за законом об МСУ переписывать Налоговый и Бюджетный кодексы?

Повторимся, только-только появившись в открытых источниках, поправки в закон об МСУ вызвали волну критики в обществе. Такой поворот заставляет задуматься: а все ли в порядке с изначальной концепцией реформы? Ведь именно она определит, как будет развиваться не наш город, но и еще 66 российских мегаполисов. "СарИнформ" будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
166