Телефоны для связи
Статьи
Вести с заснеженных улиц
30 января 2014, 14:40

А теперь - о погоде

Прошедшая неделя наверняка запомнится саратовцам морозами, снегопадами и их последствиями. У журналистов местных телеканалов это также было темой для сюжетов, но не самой главной.

Чаще всего телеканалы показывали сюжеты о крещенских купаниях. В ледяную воду люди окунались под внимательным присмотром спасателей и медиков – лед на Волге еще слишком тонкий. Журналисты воспользовались возможностью снять сюжеты скорее даже не о религиозной традиции, а о позитивных эмоциях людей. Которые в новостях присутствуют далеко не всегда.

На втором месте по количеству появлений на экране акция «студенческий десант». Речь идет о недельной стажировке двух десятков молодых людей в органах полиции. Она, по задумке организаторов, должно помочь преодолеть стереотип о «закрытости» органов правопорядка. И, возможно, натолкнуть кого-то на мысль работать там. И то и другое, наверное, достижимо со временем, если «десант» не останется единичной акцией.

Чуть меньше упоминали в городских теленовостях техническую проверку систем оповещения МЧС. Местные телеканалы посильное участие в оповещении приняли – в нужное время выдали в эфир информацию. А вот саму систему сирен в городе, которая и должна в случае опасности оповещать людей вне дома, предстоит еще совершенствовать. Как показал эксперимент телеканала ТНТ, сирены было слышно не по всему городу. Где-то в Саратове их звук заглушался городским шумом, были и места, где сирены не звучали вовсе.

Столько же внимания саратовские телеканалы уделили сюжетам о жестоком преступлении, раскрытом почти сразу. Женщину ограбили и убили двое случайных знакомых. Все персонажи трагедии оставались в сюжетах безымянными, но вполне вероятно, что суд над преступниками станет в будущем темой для новостей.

Замыкают перечень самых заинтересовавших саратовские телеканалы тем сообщения о морозах и снегопадах в городе, а также новость о долгожданном открытии большого детского сада в поселке Юбилейном. Строительство учреждения находилось под постоянным контролем властей. Губернатор области Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко и председатель областной думы Владимир Капкаев прибыли на торжественное открытие. Такое скопление важных персон не могло остаться без присутствия телекамер.

Из событий, привлекших чуть меньше внимания, чем названные, выделяются сразу несколько тем. Это приговор взяточникам, которые сфабриковали уголовное дело против предпринимателя и требовали мзду за закрытие производства. Предприниматель отправился в ФСБ. И вот, нечистых на руку правоохранителей вместе с сообщником-адвокатом приговорили к заключению и огромным штрафам в десятки миллионов рублей. Эта тема вполне могла претендовать на статус одной из главных – дела о коррупции на местном ТВ освещают довольно охотно.

Столь же часто рассказывали о молодежном пикете вблизи саратовской табачной фабрики, итогах работы государственной инспекции по труду в регионе за минувший год, а также сложной ситуации вокруг детской инфекционной больницы в Аткарске. Перенос табачной фабрики за черту города – давняя инициатива, которая по-прежнему далека от реализации, итоги сейчас подводят многие ведомства, а для решения проблемы с больницей необходимо либо ремонтировать старое, либо искать новое помещение. Ни то, быстро не возможно.

Вечно первый

На первом месте по упоминаемости в саратовском новостном эфире – глава региона Валерий Радаев. Как и всегда, в новостях была целая серия материалов с его участием. На этот раз первое место губернатору обеспечили открытие детского сада в Юбилейном, встреча с волонтерами, которые отправятся на Олимпиаду в Сочи, визит на мебельную фабрику «Мария», а также посещение областного МЧС, которое подводило итоги минувшего года и по этому случаю демонстрировало технику.

Вторым на неделе стал глава общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Ему второе место принесла пресс-конференция, а также заседание ОП, на котором выбирали кандидата на пост областного уполномоченного по правам человека. Александр Ландо по-прежнему остается одним из самых «медийных» общественных деятелей.

Глава Саратова Олег Грищенко на прошедшей неделе появился лишь по одному поводу – вместе с губернатором он посетил открытие детского сада. Но это не помешало градоначальнику занять третье место рейтинга. Это тоже вполне традиционная фигура новостного эфира.

А замкнула его группа людей с одинаковым количеством упоминаний. Это исполняющий обязанности главы областной инспекции по труду Владимир Галанов, а также фигуранты уголовного дела о взятке  заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Саратовский» Любовь Калентарова, старший следователю того же отдела Дмитрий Жуков и адвокат Саратовской специализированной коллегии адвокатов Александр Артемов. Столь же часто в выпусках новостей появлялась координатор проекта «Чистый воздух», активисты которого пикетировали табачную фабрику, Ирина Иванова.

Как видно на графиках, отрыв губернатора области от ближайшего преследователя необычно велик, а вот между остальными персоналиями разрыв либо минимален, либо отсутствует вообще.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
189