Как выпадающие доходы истощают бюджет областного центра?
Объемы налоговых сборов в Саратове с каждым годом уверенно увеличиваются. Однако из-за несовершенного законодательства более 90% заработанных средств городу приходится перечислять в федеральный и региональный бюджеты. В итоге работа, которая должна быть выполнена органами местного самоуправления в текущем году, остается непрофинансированной даже наполовину.
Рассмотрим, сколько ежегодно за последние 13 лет на территории Саратова собиралось налогов, и как они распределялись между муниципалитетом, областным бюджетом и федеральной казной. Согласно данным из открытых источников, за этот период именно в 2013 году город заработал рекордное количество денег — 80,24 миллиарда рублей. Относительно близкая к этому показателю сумма была собрана в 2012 году — 71,9 миллиарда. С самого начала рассматриваемого нами временного промежутка заработки муниципалитета каждый год становятся все больше. Исключением стал лишь кризисный 2009 год, за который налогов набралось на 3,8 миллиарда меньше, чем за 2008-й: 44,5 миллиарда рублей против 48,3 миллиарда. В остальном, повторимся, - сплошной рост. Самый заметный экономический рывок пришелся на 2012 год, когда в город поступило на 19,3 миллиарда рублей больше, чем в 2011 году (71,9 миллиарда после 52,6 миллиарда рублей). Все эти показатели, пожалуй, указывают на то, что муниципальная власть действительно знает, как вывести Саратов на новый экономический уровень. Уверенно увеличивающиеся объемы налоговых сборов - безоговорочное доказательство того, что грамотно продуманный механизм муниципального регулирования работает без сбоев.
К сожалению, когда мы говорим "Саратов зарабатывает", нам приходится подразумевать, что лишь ничтожная часть от этих заработков остается в городской казне. Основная тому причина - несовершенство действующего сегодня федерального законодательства. В самом начале 2013 года, к примеру, был отменен единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от транспортного налога. Согласно изменениям в Бюджетный Кодекс РФ, а также ряд законов Саратовской области, был уменьшен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц: теперь в местные бюджеты будут поступать не 20, а 15% от этого налога. Кроме того, после новой государственной кадастровой оценки земель снизились поступления по земельному налогу и арендной плате за земельные участки. Прогнозируется, что из-за всех этих нововведений за весь 2014 год объемы собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Саратова сократятся более чем на 2 миллиарда рублей.
И в прошлые годы эта картина была неутешительной. Из 80,2 миллиарда рублей, заработанных Саратовом в 2013 году, в федеральный бюджет было направлено 48,8 миллиарда (почти 61%), а в областную казну - 24,4 миллиарда рублей (30.5%). Саратову же достались жалкие 6,8 миллиарда рублей (8,6%). Аналогичная ситуация наблюдалась и ранее: львиную долю собранных городом налогов отхватывали федерация и область. При этом показатели поступлений в данные структуры ежегодно увеличивались. Особенно динамика роста заметна на отчислениях в федеральный бюджет. Если в 2000 году Саратов передал ему лишь 3,8 миллиарда рублей, то в 2007 - уже 22,1 миллиарда, а в 2013 - почти 49 миллиардов рублей. Не слабо за счет горда подкрепляется и региональная казна: с 2000 по 2013 год ежегодные поступления в нее выросли с 2 миллиардов до 24,4 миллиардов рублей соответственно. Математика здесь простая - чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь. Но самое печальное то, что налоговых сборов, остающихся в Саратове, в совокупности с остальными деньгами городского бюджета еле-еле хватает для решения самых важных социальных проблем муниципального образования. В дефицитном городском бюджете на 2013 год эта статья расходов предусматривала лишь 11 миллиардов рублей. Но даже несмотря на такую ущербную сумму, в Саратове в прошлом году появлялись новые детские сады, ремонтировались дороги, активно велась работа по расселению из аварийного жилья и так далее. Бюджет на текущий год мало чем отличается от своего предшественника, и, как мы отмечали выше, из-за поправок в законы огромная часть собранных на территории муниципального образования налогов в 2014-м перетечет в областной и федеральный бюджеты. Городу же вновь достанутся копейки.
По словам главы Саратова Олега Грищенко, в 2014 году потребность в средствах, необходимых на выполнение собственных полномочий органов местного самоуправления, будет обеспечена источниками финансирования менее чем на 40%.
Олег Грищенко также считает, что сегодня "следует вносить изменения в законодательство на федеральном уровне для исключения самой возможности увода бизнеса в оффшоры". Наполнение местных бюджетов, как считает глава Саратова, должно осуществляться не только за счет муниципалитетов-доноров, но и за счет развития экономики на местах: