Как саратовская авиакомпания работала последний год?
Долгое время имидж ОАО "Саратовские авиалинии" был не на высоте. Старые дребезжащие самолеты, задержки рейсов, ограниченная география полетов, заоблачные цены - всем этим рядовой пассажир был справедливо недоволен. Однако сегодня мы видим, что компания серьезно и быстро модернизируется. О первых шагах компании и о том, что еще в работе саратовского авиаперевозчика можно улучшить, остановимся подробнее.
На протяжении последних нескольких лет авиакомпанию активно критиковали практически все, кто по-настоящему заинтересован в благосостоянии Саратова и области. Компания, как помним, вовсю использовала свое положение монополиста. Чего только стоили битвы против "ЮТэйр" и "РусЛайн" за слоты в саратовском аэропорту. Да и парк самолетов вызывал нарекания.
Проблему озвучивал даже глава Саратова Олег Грищенко. В ноябре 2012 года он от лица всех жителей города обратился к гендиректору крупнейшей российской ОАО "Аэрофлот" Виталию Савельеву с просьбой наладить постоянное альтернативное воздушное сообщение "Москва-Саратов". В открытом письме градоначальник заявил, что "Саратову нужны новые крылья":
Знакомиться с нашим красивым городом и большой мощной Саратовской областью, как заметил Олег Грищенко, гости начинают "в скрипучем и тесном салоне "ЯКа", изготовленном в прошлом веке".
"Аэрофлот" из-за низкокачественного покрытия аэродрома "Центральный" до Саратова так и не добрался. Но "Саратовские Авиалинии" буквально преобразились. Взять, к примеру, географию полетов - в 2013 году она значительно расширилась. Самолеты теперь летают в Оренбург, Самару, Казань, Дубай. Стал постепенно обновляться и авиапарк - теперь пассажиры летают не только на "ЯКах", но и на авиалайнерах "Embraer" бразильского производства, качество которых признано во всем мире. В саратовском вокзале наконец-то появился бесплатный Wi-Fi, причем без ограничения трафика. Другое положительное изменение - "СарАвиа" стала отличаться пунктуальностью. За июль 2013 года, к слову, организация совершила 534 рейса и задержала из них всего 7 (1,3 %). Было бы замечательно, если бы такая практика закрепилась и в будущем.
Да, для большинства пассажиров до сих пор главной проблемой остаются высокие цены на билеты. Возможно, "Саратовским авиалиниям" следует обдумать политику ценообразования, внимательно ознакомившись с опытом других перевозчиков в этом направлении, и изменить ее с ориентиром на потребителя "среднего уровня заработка". Не помешало бы также провести перепланировку здания аэропорта, в котором сегодня пограничный пункт пропуска по какой-то причине расположен на втором этаже: пассажирам это откровенно неудобно, не говоря уже о гражданах пенсионного возраста и людях с ограниченными возможностями. Словом, понятно, что ОАО "СарАвиа" есть куда расти.
Гораздо приятнее, что перемены заметны уже сегодня: организация, вкладываясь в свой бизнес, начинает постепенно завоевывать доверие саратовцев. Главное теперь - сохранить темп и не сбиться с пути.