Хождение прокуроров «в народ» позволило избежать нескольких социальных взрывов
В ближайшее время все ведомства начнут подводить итоги года, ознаменованного прогремевшим на весь мир «пугачевским бунтом». События в саратовской глубинке дали повод поговорить о том, что любые социальные вспышки можно погасить только при взаимодействии местной власти и надзорных органов. Особенно тесно муниципалитетам приходится сотрудничать с прокуратурой региона. Глава ведомства Владимир Степанов многие «местные» вопросы брал под личный контроль. «СарИнформ» выяснял, что из этого вышло.
Прокурор области одним из первых отреагировал на события в Петровске, который мог «рвануть» значительно раньше Пугачева. Напомним, что на фоне брожения в правящей провинциальной элите совсем тяжелым стало финансовое положение градообразующего предприятия — завода «Молот», работники которого после новогодних праздников остались без средств к существованию. Пролетарский накал, грозивший вылиться в стихийный бунт, мог здорово подпортить честь области, но вовремя вмешался надзорный орган. Прокурор Владимир Степанов быстро взял вопрос «Молота» под личный контроль и направил в Петровск ведущих сотрудников. Переговоры с работниками, учредителями предприятия и местной властью довольно быстро дали результат — ситуация успокоилась.
В то же время постоянный контроль за деятельностью муниципалитетов не должен переходить за грань маразма, и глава областной прокуратуры Владимир Степанов это понимает. На совещании в конце октября под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича этой проблематике уделили особое внимание. В частности, на прокуратуру была возложена обязанность следить за тем, чтобы представители разных инстанций не слишком назойливо стучали во властные кабинеты. Опыт Владимира Степанова и его подчиненных был высоко оценен, тем более, что при нем прокуроры прекратили «бомбардировать» муниципалов ревизиями: в третьем квартале этого года количество проверок в управах удалось снизить на 20 процентов по сравнению со вторым кварталом. В то же время показатели эффективности ведомства не снизились.
В количественном выражении работа Владимира Степанова на благо муниципалитетов будет особенно явно видна, если проследить за нормотворческой деятельностью его подчиненных. В основном контроль за законодателями всех уровней оправдывает себя на 100 процентов. Посудите сами: из 8 535 прошедших через прокуратуру решений разных муниципальных собраний незаконными были признаны более 800 — то есть каждый десятый акт содержал нарушения! При этом и здесь Владимир Степанов больше склонялся к дипломатическому подходу, предпочитая карательным мерам конструктивную работу. Муниципальные органы власти в этом году приняли на 25 процентов прокурорских инициатив больше, чем в 2012.
При этом основная часть жалоб, поступающих от саратовцев в прокуратуру, по-прежнему связана с жилищно-коммунальным хозяйством. В этой сфере крутятся немыслимые деньги, нерадивые управленцы лишают жителей области миллионов рублей. Эффективную работу ведомства Владимира Степанова именно в коммунальной сфере в конце прошлого года отметил Генеральный прокурор Юрий Чайка. Но еще красноречивее самого прокурора обо всем сказала статистика: только в первой половине прошлого года при участии саратовских прокуроров было возбуждено 30 уголовных дел в отношении руководителей «ЖЭКов-потрошителей», в то время, как в соседней Самаре — лишь 6, а мордовских прокуроров тема тотального обмана в жилищно-коммунальной сфере совсем «не возбуждала».
Несмотря на то, что в области действует природоохранная прокуратура и есть даже целый следственный отдел «зеленой» направленности, «гражданский» надзорный орган тоже активно проверяет, как соблюдается природоохранное законодательство. В этой сфере было выявлено почти 2 800 нарушений — только за этот год. Самой большой экологической неприятностью для нашей области стало, конечно, загрязнение Хопра Аркадакским спиртзаводом. Незаконный сброс нечистот удалось предотвратить во многом благодаря активной позиции Владимира Степанова. Именно при участии его подчиненных было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ - «Хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил», и балашовцы смогли вздохнуть свободнее.
Очевидно, что при Владимире Степанове прокуратуру начал характеризовать не только тщательный контроль за деятельностью власти и правоохранительных органов, но и разумность. Формальному наложению штрафов и назначению выговоров провинившимся руководителям синие мундиры стали предпочитать современный подход — то есть, совместное с правящими кругами решение проблем.