В тематических лидерах прошедшей теленедели в Саратовских новостях – вновь общественная жизнь. Однако и другие сферы привлекали достаточно много внимания телеканалов. Рейтинг главных событий получился обширным и вместил в себя почти все, о чем рассказывали по основным темам больше всего.
Сыщик в клетке
Как и на позапрошлой неделе, главным событием по числу показов на саратовских телеканалах стала новость из зала суда. За взятку и мошенничество осудили теперь уже бывшего заместителя начальника следственного отдела «Саратовский» Дмитрия Балдуева. Юридическое образование не помогло обвиняемому склонить судей к вынесению условного наказания.
В целом же криминальная хроника недели состояла преимущественно из новостей об уже идущих делах и судьбе обвиняемых. Например, экс-руководителю Саратовского района Василию Синичкину домашний арест продлили, а председателя комитета капитального строительства области Александра Суркова отпустили из-под стражи по состоянию здоровья. Также полицейские нашли очередного «наркоогородника», выращивавшего в гараже коноплю, а законотворцы выдвинули несколько инициатив по изменению уголовного законодательства.
На втором месте среди главных событий в теленовостях – «день белых лепестков» – детей, появившихся на свет раньше срока. Чтобы остаться в живых, им часто нужен специальный уход медиков. Как раз для него в перинатальном центре Саратова открыли специальные отделения. Была продемонстрирована встреча врачей и счастливых родителей, у которых трудности первых дней жизни уже позади.
Далее – еще одно событие, непосредственно относящееся к здоровью. «Антитабачные» поправки в законодательство одна за другой вступают в силу. Курить теперь «окончательно» нельзя в общественных местах — вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, так что даже одна публичная затяжка теперь может выпотрошить кошелек. Тема касается и некурящих – отсюда и внимание к ней сотрудников новостных служб. Остается задать лишь один вопрос: неужели отучать курить можно только штрафами?
Такого же внимания, как и антитабачные поправки, в новостях заслужил очередной «день призывника». На этот раз – в Кировском районе Саратова. И хоть на подобные акции ходит публика по преимуществу лояльная к армейской службе, трудно судить об их эффективности. Впрочем, сами военные настроены оптимистично, а картину дополнила отправка очередной группы новобранцев к месту службы. Может быть, подобные акции и сюжеты о них действительно будут способствовать улучшению имиджа Вооруженных Сил.
А ниже – вновь большая группа разнообразных событий с равным вниманием. В цирке продолжаются представления «Фиесты», и о них продолжают охотно рассказывать теленовости, но это уже очевидная реклама. Глава города Олег Грищенко подводит итоги программы благоустройства дворов – их отремонтировано более 40. Главное – вроде бы нашлись схемы финансирования реконструкции дворов, не находящихся в муниципальной собственности. Так что – пауза на мажорной ноте. Все хорошо и у «Дубковского» мясокомбината – и экскурсию из профильного СГАУ пустили на территорию, и себя в новостях «засветили». А вот с бюджетом области все далеко не так радужно. В связи с этим областное руководство решило поговорить о финансовом документе с преподавателями СГСЭУ. Остается надеяться, что такая встреча отразится на главном финансовом документе благоприятно – все же от бюджета зависит слишком многое. К бюджету привлекли экономистов, а участковые уполномоченные полиции позволили желающим журналистами и общественникам понаблюдать за своей работой в течение дня. Основной результат – признание журналистами труда полицейских. Что ж – как говорится: «Пока сам не попробуешь»…Картинка на разных каналах получилась хоть и похожая, но, по крайней мере, с разными персонажами. Впрочем, стоит заметить, что популярная некогда акция «Журналист меняет профессию».
Участковый репортер
Как видно из рейтинга событий, большинство из них осветили по крайней мере 3 из 4 каналов. Все службы заинтересовало из них меньше половины. Интерес всех к резонансному приговору Дмитрию Балдуеву итогам благоустройства или перинатальному центру ожидаем. А вот внимание ко дню участковых, например, можно объяснить разве что своеобразной формой его проведения. При этом, например, открытие очередного многофункционального центра государственных услуг «отработали» все, хотя и не настолько интенсивно – в итоговом рейтинге его нет. Хотя, судя по всему, регулярный рассказ о таких центрах является результатом сотрудничества СМИ и органов власти. С другой стороны, о совещании по бюджету в СГСЭУ сказали не все, но среди лидеров по темам место ему все равно нашлось.
Министр в топе
Ожидаемый лидер среди телевизионных ньюсмейкеров – это губернатор Саратовской области Валерий Радаев. В новостях который раз появляется целый ряд сюжетов с его участием. Основную же долю показов главы региона дали совещание с преподавателями СГСЭУ об областном бюджете, а также поездка в Балаково. В городе атомщиков Валерию Радаеву рассказали о планах по строительству комплекса фонтанов, а также о работах по возведению большого детского сада. Он, в свою очередь отметил, что Балаково – город, который развивается быстрее всей остальной области, одним из первых вводит новшества, как в случае с фонтанами.
Относительная неожиданность – это занявший на прошлой неделе второе место министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Его чаще всего показывали в связи с открытием логистического комплекса компании «Торекс», а также научно-практической конференцией газовой отрасли. Оба мероприятия Лисовский посетил, как и открытие нового офиса компании «Рубеж». Также глава региональной промышленности комментировал ситуацию вокруг саратовской табачной фабрики, которая проиграла судебные иски о налогах. Возможно, внимание к главе промышленного ведомства – следствие отмеченного нами еще в прошлый раз усиления внимания в новостях к экономическим вопросам в целом.
Главный герой события, привлекшего наибольшее внимание телевизионных СМИ – на третьем месте с минимальным отставанием от второго. Это осужденный за взятку и мошенничество Дмитрий Балдуев. В отличие от приговора бывшему заместителю прокурора Балашова Дмитрию Корогодину на позапрошлой неделе, в этот раз итоговое заседание снимать, похоже, разрешили, что журналисты и делали. Ниже, с чуть более существенным отставанием заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко. В его ведении находятся социальные вопросы, а потому логичным выглядит его появление на открытии нового отделения в перинатальном центре. Отсюда и внимание прессы.
Замыкают рейтинг прошлой недели набравшие поровну показов глава Саратова Олег Грищенко, а также исполняющий обязанности ректора СГСЭУ Сергей Наумов. Градоначальник подводил итоги благоустройства дворов за год, а глава вуза участвовал вместе с губернатором в совещании по бюджету области. Немного меньшего внимания от тележурналистов по сравнению с названными людьми удостоились два Александра – Ландо и Галко. Первый руководил совещаниями в областной Общественной палате, а второй – отбором в театральный колледж Олега Табакова.