Телефоны для связи
Статьи
Абсолютная безнаказанность
11 октября 2013, 15:51

Прокурорские работники игнорируют поручения из Администрации Президента?

Поведение ряда ключевых фигур в органах прокуратуры Саратовской области, похоже, все дальше и дальше выходит за границы абсурда. Обращение, полученное из Администрации Президента РФ, надзиратели сначала пасовали друг дугу, извратив при этом его смысл, а затем отфутболили в структуру, которая ни малейшего отношения к требованиям, изложенным в письме, не имеет.

26 августа 2013 года на "СарИнформе" вышла статья под названием "Сращивание с Альбертом". В ней мы рассуждали об одном неоднозначном для нашего региона, да и страны в целом явлении - сотрудничестве бизнес-структур с органами власти. На примере "дружбы" депутата Саратовской областной Думы Альберта Старенко и прокурора области Владимира Степанова мы постарались отобразить всю порочность и сорняковость этой системы. В публикации, напомним, рассматривались крышевание надзирателями депутатского предпринимательства, продвижение народным избранником прокурорских интересов в парламенте и отсутствие какой-либо реакции на эти выходки в принципе. Посему, собственно, мы и задались вопросом: если никому нет дела до сращивания, то, быть может, следовало бы поставить об этом в известность сотрудников аппарата Президента РФ? Владимир Путин ведь неоднократно критиковал тех, чьи поступки идентичны политике тандема "Старенко-Степанов", и называл такую практику неприемлемой, ведущей к беспорядку в стране. В итоге "СарИнформ" отослал публикацию "Сращивание с Альбертом" (в день ее выхода) главе государства в качестве официального обращения. Параллельно мы попросили Президента в случае необходимости принять меры. И вот что из этого вышло.

29 августа 2013 года нашу редакцию уведомили о том, что, согласно федеральному закону №59, письмо из департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ было перенаправлено в прокуратуру Саратовской области. В ней к обращению не притрагивались почти месяц. 27 сентября начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере региональной прокуратуры Виктор Чернов адресует наше послание прокурору Саратова Владимиру Климову.

"Организуйте тщательную проверку изложенных в обращении доводов и при наличии оснований примите исчерпывающие меры реагирования" - именно такое поручение получил городской прокурор

(выделено "Саринформом").

Думаете, господин Климов исполнил эти требования? Ошибаетесь! Он попросту взял и отфутболил письмо в прокуратуру Ленинского района Саратова. При этом товарищ Климов без зазрений совести вычеркнул формулировку Чернова о необходимости проверки и принятии мер реагирования. Теперь уже районному прокурору Владимиру Воликову предстояло лишь "рассмотреть обращение и принять решение по существу". Но это - еще цветочки. Господин Воликов, "рассмотрев обращение", сделал то, что, ни вам, уважаемый читатель, ни мне, автору этих строк, на ум, уверяю, в жизни бы не пришло. Приготовьтесь! Райпрокурор "перепасовал" обращение обратно прокурору Саратова Владимиру Климову. Но абсурд здесь заключается даже не в этом поступке, а в тех строчках, которые Воликов накатал коллеге Климову. Вот они:

"В прокуратуру района из прокуратуры города поступило обращение Спринчанэ Д.Ю., содержащее в том числе доводы о нарушениях при проверке сотрудниками прокуратуры МУПП "Саратовводоканал". Надзор за деятельностью предприятия возложен на прокуратуру Саратова. В связи с изложенным, возвращаю вам по поднадзорности обращение директора Спринчанэ Д.Ю. для организации и рассмотрения и приятии решения по существу в части доводов о нарушениях при проверке "Саратовводоканала".

Как видим, прокуроры полностью переврали изначальный смысл нашего документа. В публикации, повторимся, говорилось именно о проблеме сращивания бизнеса и власти. Все составляющие этого стагнационного явления были разложены нами, что называется, по полочкам. Теперь же суть попросту свели к теме водоканальных ревизий, которая, выпав из общей концепции нашего письма Президенту, потеряла всякую актуальность. Но дальше, пожалуй, - самое интересное. Кому, вы думаете, отфутболил послание прокурор Климов? В жизни не поверите... Сити-менеджеру Алексею Прокопенко!

"Направляю вам обращение по территориальности для рассмотрения и принятия решения по существу", - написал прокурор Саратова главе горадминистрации.

Вдумаемся: Климов просит муниципалитет проверить действия надзорного ведомства… А ничего, что у администрации и полномочий-то таких нет, не было никогда, да и быть не может в силу действующей системы законодательства? Еще раз взглянем на хождение обращения по мукам (см. иллюстрацию): оно поступает в Администрацию Президента, затем адресуется в прокуратуру области, оттуда передается прокурору Саратова, тот пасует прокурору района, последний возвращает документ прокурору города, и под конец письмо, лишенное изначального смысла, отфутболивают в мэрию, которая, увы, к обозначенной проблеме отношения не имеет. Вряд ли подобные политические механизмы строятся непроизвольно, от юридической безграмотности. Скорее всего, здесь стоит говорить именно о циничной, спланированной, обдуманной стратегии. Вот так ведомство Владимира Степанова борется с правонарушениями, исполняет требования Президента, самоотверженно разрывает связи между властью и бизнесом. Но финальная точка в этой истории еще не поставлена. "СарИнформ" направил эту публикацию, а также все перечисленные выше документы Президенту РФ Владимиру Путину в виде повторного обращения. Нас интересует, как руководство России оценит прокурорскую переписку и ее итоги. О результатах мы обязательно сообщим нашим читателям.

Переписку по нашему обращению и тактическую схему "футбольной команды" прокуроров можно изучить ниже.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
229