Телефоны для связи
Статьи
Пацанское дело
8 октября 2013, 18:17

За что Альберта Старенко могут выгнать из облдумы?

В начале октября 2013 года на самого богатого депутата Саратовской областной Думы Альберта Старенко подали в суд. В пресс-службе Саратовского областного суда отметили, что дело связано с нарушением избирательных прав граждан. На судебном процессе, который начнется через несколько недель, в качестве заинтересованных лиц будет присутствовать представитель избирательной комиссии области – так что Альберт Валерьевич легко может лишиться своего думского мандата. Дело в том, что в «лихие девяностые» парламентария-рыночника судили по тяжкой уголовной статье. А к моменту его избрания такие граждане потеряли право на мандат депутата. Все эти моменты в совокупности могут досрочно завершить депутатство Старенко. Если даже депутаты Государственной Думы, причем очень известные и влиятельные, выпадали, как птицы из гнезд, из своих мягких кресел за менее серьезные правонарушения. Но обо всем по порядку.

В конце 2012 года, когда Альберт Валерьевич пробивался в областные депутаты, у неравнодушных за судьбу нашего края граждан возникла масса вопросов. В большей степени они касались неоднозначного прошлого выдвиженца. Старенко, напомним, в июне 1995 года посиживал на скамье подсудимых в Федоровским районном суде в ожидании приговора. Долго сидеть, правда, не пришлось – Фемида приговорила его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Старенко был осужден за вымогательство при отягчающих обстоятельствах. Проще говоря, за рэкет. Долгие годы на клеймо судимости никто не обращал внимания. Но времена изменились, и с недавних пор в России человеку, привлекавшемуся ранее к уголовной ответственности по тяжким статьям УК, в принципе запрещено представлять интересы народа в стенах парламента. Появился в российском законодательстве и еще целый ряд ограничений, причем за гораздо меньшие шалости, даже не связанные с уголовной ответственностью. Депутаты Государственной Думы уже потянулись на выход. Рассмотрим подробнее несколько примеров.

В сентябре 2012 года большинство парламентариев Госдумы проголосовали за досрочное прекращение полномочий справедливоросса Геннадия Гудкова. Поводом для этого стало обращение в Генпрокурора Юрия Чайки. Он заявил о том, что Гудков, являясь народным избранником, занимается и предпринимательской деятельностью. А это, как помним, противоречит закону о статусе депутата. Сейчас идут активные беседы насчет лишения статуса госдепа Дмитрия Гудкова, сына Геннадия Гудкова. Его поведение не устроило думскую комиссию по этике. В частности, группа депутатов от всех парламентских фракций осталась недовольна визитом депутата в США, где он выступил на форуме Freedom House и критиковал российских коррупционеров. Сам же избранник добровольно уходить не собирается – он заявил, что будет держаться до конца. Как видим, потеря мандата грозит народным слугам не только за нарушение законов, но и за отклонение от устоявшихся этических норм. И раз уж этическая составляющая играет одну из ключевых ролей, почему тогда в Саратовской областной Думе никто не обращает внимания на судимость Альберта Старенко?

С экс-депутатом Госдумы от партии власти Алексеем Кнышовым приключился случай, похожий на историю Геннадия Гудкова. В конце августа 2012 года Гудков-младший со своим коллегой Ильей Пономаревым накатали в «Живом журнале» пост о неслабых доходах и бизнес-структурах Кнышова. К этой информации они сделали пометочку следующего содержания:

«Кнышов, будучи депутатом, не только участвует в акционерных капиталах компаний, но и непосредственно управляет своими активами».

Также авторы сообщения упомянули о незадекларированном жилом помещении своего политического противника в США стоимостью свыше 1 миллиона долларов и бизнесе в Словакии. Начались многочисленные следственные проверки. Они подтвердили причастность депутата к активам как минимум трех предприятий, в том числе и словацкого. Другая информация о нарушениях, расписанная оппозиционерами в «ЖЖ», не подтвердилась. Однако это не избавило Алексея Кнышова от вылета из парламента. Вернее, депутат сложил с себя полномочия добровольно и тем самым заслужил респект от однопартийцев.

«Кнышов принял гораздо более мужественное решение, добровольно сложив с себя полномочия, чем Геннадий Гудков, который на глазах у всей страны до последнего пытался цепляться за свой мандат», - говорили они.

Сам же Кнышов такому исходу, видимо, ничуть не расстроился.

«Любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены», - прокомментировал он.

В феврале 2013 года полномочия депутата Государственной Думы добровольно сложил с себя единоросс Владимир Пехтин. Он, кстати, возглавлял комиссию по депутатской этике. Причиной ухода стала не упомянутая, по версии оппозиции, в депутатской декларации недвижимость в США.

«Я чист перед законом. Никогда не нарушал ни дух, ни букву закона и не буду делать этого в будущем», - заявил Пехтин, добавив, что претензии против него необоснованны.

Так ли это на самом деле, покажут результаты проверок. А вот мандат (даже при самом удачном раскладе) вернуть будет нелегко.

По данным оппозиционеров, из Госдумы могут вылететь еще 23 депутата. Среди них: Ришат Абубакиров, Григорий Аникеев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Владимир Гридин, Сергей Есяков, Павел Завальный, Борис Зубицкий, Андрей Исаев, Андрей Колесник, Владимир Кононов, Илья Костунов, Александр Кретов, Елена Николаева, Владислав Резник, Александр Ремезков, Владимир Семенов, Михаил Слипенчук, Павел Федяев, Махарбек Хадарцев, Айрат Хайруллин, Глеб Хор, Валерий Язев. Практически всех их оппозиционеры подозревают в предоставлении неверных сведений о доходах и причастности к бизнесу. Стало быть, каждый из перечисленных господ имеет большие шансы лишиться мандата. Гудков, Пехтин и Кнышов, собственно, это и доказали. Сюда также можно отнести миллиардера-единоросса Анатолия Ломакина и бывшего госдепа Анатолия Толстопятова, неожиданно сложивших свои полномочия в 2012 году, в момент, когда начались проверки в сфере депутатского предпринимательства. В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила о начале бизнес-ревизий среди сенаторов. И понеслось: неожиданно ушли некоторые представители Совета Федерации: Дмитрий Ананьев от Ямало-Ненецкого автономного округа, Андрей Гурьев от Мурманской области, Андрей Молчанов от Ленинградской области.

Повторимся, проблемы с законом практически для любого представителя власти – особенно щекотливый момент. Потому многие весомые политические фигуры поступают разумно - добровольно и превентивно слагают полномочия. Есть вероятность, что Альберт Старенко последует их примеру и откажется от депутатства. Это, пожалуй, и есть единственный способ остаться относительно честным и собой, и с партией и с народом. Иметь судимость за рэкет, да к тому же нести на себе бремя вспыхнувшего народного недовольства, может, конечно, и по-пацански, но только человеку со статусом депутата такие нюансы могут и не простить.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
326