Начинается новый телевизионный сезон
Прошедшая неделя не выделялась особенно яркими событиями, которые привлекали бы всеобщее внимание и скорее стала окончанием летнего затишья перед новым информационным сезоном.
Люди и транспорт
Именно эти две темы вновь лидировали по количеству материалов, Причем первая со значительным отрывом от второй. А транспортные сюжеты оставили позади материалы криминальные, происшествия и сюжеты жилищно-коммунальные. Три самых упоминаемых мероприятия общественной жизни вошли в итоговый рейтинг недели – визит губернатора в Федоровский район, акция «Гордись, Саратов!» и инспекция общественниками несанкционированных свалок. Из материалов о транспорте особенно много не показывали ничего, но можно выделить материал о значительном росте цен на коммерческих парковках. Подорожали они из за роста земельного налога. Похоже, пытаясь «одной рукой» решить проблему парковок строительством «карманов» на дорогах, «другой рукой» ее усугубили, заставив владельцев стоянок поднимать цены.
В криминальной хронике, идущей на третьем месте по числу сюжетов - очередное жестокое убийство, очередной склад поддельного алкоголя. Но главными стали, пожалуй, материалы о резонансных уголовных делах – приговоров не было, но сами дела внимание прессы держат.
А меньше всего пока сюжетов о политике и детях. Но это если принять во внимание, что большинство детей собирались в школу, а на месте некоторых новостных выпусков разместились дебаты кандидатов в областную Думу.
В правительство, в суд и на свалки…
...отправились бригады всех 4 каналов. Все новостные службы рассказали о заседании областного правительства, о суде над Дмитрием Козлачковым, подозреваемом в мошенничестве, о брифинге адвокатов другого подследственного – Василия Синичкина, а также о проверке членами общественной палаты Заводского района на предмет нелегальных свалок Три из этих четырех тем вошли в число самых показываемых – о них речь чуть ниже. Что касается заседания правительства, то говорили о хороших перспективах на урожай и о готовности к учебному году. Урожая будет довольно много, но, например, цены на хлеб это не снизит. Школы к началу учебного года тоже оказались готовы, новый закон об образовании начинает действовать, а уж проблемы с формой и учебниками – это пока, похоже, забота родителей.
Хлопоты: трудовые, судебные и доучебные
Особенностью недельного рейтинга самых показываемых событий стало то, что события в нем отстают друг от друга на минимально возможную дистанцию. А несколько из них, как это нередко бывает, набрали одинаковое число показов.
В лидерах – визит главы региона в Федоровский район. Все традиционно – поля, встреча с жителями, указания министрам. Запомнилась фраза «Давайте договоримся, что лицо должно быть лицом», сказанная губернатором в адрес местной власти.
Последняя отборочная неделя акции «Гордись, Саратов!» очередной раз попала в рейтинг – число показов оставалось постоянным. После прошедшей недели должно остаться 4 лучших молодежных коллектива. Попадет ли в рейтинг финал – узнаем через неделю.
Еще 2 события набрали одинаковое количество показов. Экс-заместителю министра Дмитрию Козлачкову продлили арест до февраля. Бывшего чиновника судят за неудачную, но не бесплатную попытку содействия в вопросе в котором он, по мнению прокуратуры содействия оказать не мог. Причем адвокат и подзащитный еще должны выработать единую линию поведения.
Столько же, сколько и Козлачкова, показывали удачные примеры реализации проекта «Начинающий фермер». Они действительно есть, но справедливости ради отметим, что, по признанию чиновников, существуют и обратные, но ситуация, а главное деньги – под контролем.
Замкнули рейтинг сразу 3 события с равным числом показов. И если юбилейные мероприятия к 100-летию аграрного университета уже не раз были объектом внимания журналистов, как и проверочные акции общественной палаты, то вот адвокаты Василия Синичкина заговорили впервые за месяц с начала процесса. У них своя версия претензий к подзащитному, обвиняемому во взятке: деньги – неоформленная спонсорская помощь. Еще одна история с продолжением неясной длительности.
Власть и только власть
Самыми показываемыми вновь оказались чиновники. Губернатор выиграл опять благодаря инспекционным поездкам по районам, заседанию правительства…Но и футбол в Саратове посетил и форум журналистов в Хвалынске. На нем кстати говорили о положительном имидже региона. Может и стоит что-то предпринять по его улучшению. А вот с имиджем главы – похоже, полный порядок.
На втором месте - глава Саратова Олег Грищенко. К тому, что он проверяет ремонт дорог мы уже привыкли. А вот что ездит на работу не на служебной, а на личной машине – еще нет. Кроме того, градоначальник отправился в гости к исправляющейся неблагополучной семье и прокомментировал разрыв отношений с городами США.
Александр Соловьев благодаря докладу на заседании правительства об урожае, комментариям по оказанию помощи Дальнему Востоку и работе проекта грантов «Начинающий фермер» оказался на третьем месте. В урожайную пору министр сельского хозяйства и по совместительству зампред правительства - гость на экране, наверное, желанный.
Александр Ландо проверял свалки, железнодорожный вокзал, магазины канцтоваров и книжные магазины, высказывался по разрыву отношений с городами-побратимами – словом, выполнял свою работу. За ним – четвертое место.
Вообще тенденция прошедшей недели – набор показов всей пятеркой в рейтинге благодаря серии материалов. Так произощло и с замкнувшей топ министром обрадования Мариной Епифановой. Различные аспекты подготовки к учебному году вновь явили министра на экран.
Несколько меньше этой пятерки показывали фигурантов уголовных дел и участников процессов Козлачкова и Синичкина – адвокатов, обвинителей. Но можно было встретить, например, директора новой школы в Ершове Геннадия Лепехина или тренера успешно играющего футбольного «Сокола» Игоря Чугайнова.
Ольга Радина, главный редактор "Эха Москвы" в Саратове:
-Так и заставили меня посмотреть в нерабочее время этот симулякр действительности. Обычно теленовости смотрю уже постфактум в интернете и только по работе.
Распределение первой пятерки вполне логично. Здесь неожиданностей для меня нет. Валерий Васильевич ездит по районам, Олег Васильевич по дворам, а коллеги с ТВ все это показывают, все заняты рутинной работой. Порадовала новость от Радаева – мы первые в России по нуту. Вкусные, сытные, полезные бобы. Легко готовить, но нелегко найти на прилавках саратовский нут. И так со всеми новостями – мы первые, мы сильные, мы единые, но… только по телевизору.
Александр Соломонович тоже удачно использовал информационное затишье последней недели лета для пресс-выездов по помойкам: в июле было жарко, амбре выдержали бы не все, а ближе к октябрю все раскиснет от дождей. Конец августа – самое то.
Министр образования Марина Епифанова тоже нарасхват перед 1 сентября. Правда акценты сместились в сторону бесконечного обсуждения – надо или нет вводить школьную форму. А вот новый закон об образовании, который вступил в силу с 1 сентября, как-то остается за бортом.
Ну и совсем вне внимания телекамер остается то, что происходит в филармонии. Погорелицу ремонтируют за 300 миллионов, сроки поставлены фантастически сжатые, круг работ до сих пор варьируется, перекрытия рушатся. А мы все слышим бодрое – сдадим к сроку! 15 декабря посмотрим картинку по ТВ.