А где наши проблемы?
Минувшая неделя прошла под знаком подготовки к новому учебному году. Готовятся, похоже, все – дети, родители, школы – каждый по-своему.
Опять без политики
Пять – это об основных темах новостных выпусков. Перечень вполне традиционный: общество, транспорт, ЖКХ, криминал и происшествия. Сразу оговоримся – целый ряд сюжетов об образовании мы решили свести в единую строку - «подготовка к учебному году».
В общественной жизни числом показов выделяются вошедшие в топ визит губернатора в Новобурасский район и акция ТНТ «Гордись, Саратов», в рамках которой выбирают лучший молодежный коллектив. И опять, как и на позапрошлой неделе, довольно легко можно найти другие поводы для гордости – День национального флага или 70-летие победы в Курской битве. Уделили внимание и братьям нашим меньшим - много и охотно показывали акцию, посвященную дню бездомных животных. Ко Дню города пока только готовимся, о нем, наверное, будут говорить в начале сентября.
Среди сюжетов о дорожно-транспортных проблемах, помимо вошедшей в итоговый рейтинг акции «Нетрезвый водитель», выделяется завершение ремонта на улице Радищева, очередной рейд ГИМС и проблема проезда в электричках для животных – он сейчас вдвое дороже, чем для людей. Есть и куда более глобальная проблема – подходит к концу срок аттестации авиадиспетчеров. Но ее на местном уровне точно не решить, так что ограничились лишь упоминанием.
О жилищно-коммунальном хозяйстве говорили в основном в связи с ремонтом. Восстанавливают и Маркс после урагана, и дома на улице 8 марта после пожара, и дворы. Строят и новое жилье, о чем докладывал зампред правительства Сергей Канчер. На фоне в целом позитивной картины при желании можно рассмотреть и проблемы. И если «энергопайки» - пока только пилотный проект, в который наша область в кои-то веки стремилась именно не попасть и не попала, то вот, как ремонтировать дома, не подлежащие финансированию из муниципального бюджета – не вполне ясно.
В криминальной хронике – либо вынесение приговоров, либо возбуждение дел И куда-то пропали традиционные для этой рубрики мелкие взяточники. Может, хороший знак?
Среди происшествий два по-настоящему масштабных: паводок на Дальнем Востоке и повышенная пожароопасность в области. В остальном – традиционные пожары и аварии.
Подготовка детей и акции взрослых
Всестороннему рассмотрению подвергли на неделе телевизионщики подготовку к учебному году. Побывали в школах, поговорили о ценах на учебники и школьную форму, рассказали о вручении школьных автобусов. Еще заканчивается ремонт классов, цены на учебники и форму достаточно высоки. Форму носить придется, но какую именно и что делать с нарушителями – не совсем ясно. Позитивный настрой репортажей виден, но не сменился бы он демонстрацией недостатков ближе к зиме. За подготовкой к учебному году – первое место рейтинга событий.
Второе – за визитом губернатора Валерия Радаева в Новобурасский район. Образцовое рыбоводческое хозяйство проверено, поручения решить проблемы жителей розданы министрам – подчеркнуто рабочая атмосфера.
Наводнение на Дальнем Востоке и помощь ему от региона – третья в рейтинге. Помогают и чиновники, и волонтеры. Лишь бы только помошь дошла вовремя и по назначению.
Замкнули рейтинг акция «Гордись, Саратов» и операция ГИБДД «Нетрезвый водитель». И первую, и вторую можно проводить постоянно – лишь бы люди менялись к лучшему.
Событий, чуть-чуть не добравших до топа, за прошедшую неделю было немало. И они, пожалуй, едва ли не ярче вошедших в рейтинг. Судите сами: заседание областного парламента и яблочный Спас, музыкальные вечера в Липках и акция в поддержку бездомных животных, сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени» и день национального флага – все это удостоилось равного внимания. И все они на удивление позитивны.
Четыре кнопки
В заседании облдумы кроме основной темы – коррекции бюджета – каждый канал нашел свой сюжетный поворот. ТНТ, например, упомянул об изменениях в административное законодательство области. ТВЦ - о берегоукреплении, ГТРК – о водоснабжении и финансировании этих работ. Все четыре канала в новостях рассказывали о яблочном Спасе и подготовке к учебному году. Вновь вспомнили и лодочные базы на Зеленом острове – теперь там точно будут заниматься дети, но условия для них пока не совсем идеальны. Справедливости ради надо отметить, что четыре телекамеры опять редко приезжали на одно и то же событие.
И директор филармонии
Губернатор области появляется на экранах столь же часто, как и раньше. Более того, его отрыв от второго места стал занчительнее. За инспекционными поездками и за поездками вообще продолжают пристально следить. На втором месте – за счет сюжетов, посвященных началу учебного года - министр образования Марина Епифанова.
На третьем месте – глава Саратова Олег Грищенко. Причем во многом благодаря в буквальном смысле личной инициативе. На средства градоначальника отремонтировали один из дворов Волжского района. И «дежурная» проверка отремонтированной магистрали на Радищева помогла.
Четвертый – зампред правительства Сергей Канчер, проведший брифинг. Там говорили о строительстве домов и о мосте между Саратовом и Энгельсом. Жилье строят, мост ремонтируют. Переправой «эконом-класса» ограничиться точно не получится.
Замкнула рейтинг директор филармонии Елена Ченченко, принявшая участие в организации музыкальных вечеров в Липках и хотя бы относительно разбавившая своим присутствием когорту чиновников.
Под топом – примерно аналогичная история. Наряду с депутатами облдумы здесь спортсмен-гребец Сергей Халецкий. Дальше, как и предсказывал главный редактор "Гласа Народа" Дмитрий Олейник, становится интереснее, но и плотнее: чиновников почти нет, зато огромная масса политиков и депутатов идет ноздря в ноздрю. Впрочем, многие из них - гости в телевизоре разовые, и поэтому как-то анализировать их активность большого смысла нет.
Андрей Башкайкин, директор по информационной политике ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»: