Телефоны для связи
Статьи
На "Берег" выходя...
20 августа 2013, 15:16

Село Павловка Марксовского района - это своего рода перевалочный пункт на полпути от Саратова к Марксу. Таких сел, как Павловка, по России тысячи и десятки тысяч. Но в Саратовской области оно не просто «одно из…».

Пересекаем село и живописный мостик через реку Большой Караман – один из многочисленных притоков Волги – и попадаем в самый настоящий оазис. Нет, верблюды здесь не пасутся, но пальмы при желании рассмотреть можно. Перед усталым путником открывается уютный комплекс зданий, именуемый «Берег» (фото, сделанные в кафе и его окрестностях, можно посмотреть здесь). Несколько приземистых, добротно сделанных домиков выглядят по-домашнему уютно. Уже издалека в глаза бросаются приятные уставшему глазу вывески: «Кафе», «Отель», «Сауна»…

С парковкой проблем нет – гостеприимные хозяева комплекса не пожалели сил и краски, и нарисовали всем проезжающим стрелки на асфальте – лучшего знака для автомобилиста и не надо. Для паркинга отведена обширная территория – любое, даже московское, кафе позавидует. Припарковаться можно прямо у входа, чтобы «любимая ласточка» всегда была в пределах обзора. Водители большегрузов тоже не будут стеснены – парковка, по нашим расчетам, с лихвой вмещает с десяток большегрузных фур и прочих механических «аллигаторов».

К слову, когда мы вышли из машины, любезная «хозяйка» комплекса Марина Вячеславовна Воеводова обратила наше внимание на то, что комплекс специально проектировали под нужды автовладельцев: в шаговой доступности находятся станция техобслуживания и автозаправка.

Идем в кафе, хотя слово «кафе» здесь не просто неуместно, а звучит несколько дико. Это настоящий ресторан. В чем-то комплекс даже напоминает уголок Италии – спелые гроздья винограда нависают над легкими крытыми скамейками, создавая дополнительную тень и отдых для уставших за день глаз. Возле скамеечек стоят урны для любителей табака. Впрочем, на этом «табачный рай» и заканчивается: на территории комплекса царит строжайший закон – курение запрещено.

«Мы боремся с пагубными привычками наших посетителей, - охотно делится Марина Вячеславовна. – Ведь к нам постоянно заезжают семьи с детьми. Конечно, мы никого не выгоним, но закурившему обязательно сделаем замечание. Захотел курить – подумай о других».

А подумать есть о ком. Бродя в тот день по обширным зданиям комплекса, мы насчитали десятки посетителей. В одном кафе, наверное, их с полсотни сидело. Это и неудивительно: готовят здесь отменно.

Проходим в полутемный зал, полностью отеланный деревом. Щупаем: натуральное. Богатые столы явно штучной работы, в тон им стильные деревянные стулья, под потолком льют свет светильники… Здесь всё придумано для удобства людей. Где-то плетеная решетка, где-то фонтан, в котором нарезают круги очень натурально сделанные уточки, покачиваются на искусственных волнах кувшинки и лилии. Над одним из столов замечаем настоящую голову лося – подарок хозяевам от кого-то из благодарных гостей.

Однако, нам не до красот – мы проголодались. Спрашиваем повара что-нибудь повкуснее. Уже потом мы поймем, что ненароком его обидели – вкусное здесь всё.

«У нас кухня уникальная, - рассказывает с гордостью официантка, не забывая «метать» на стол какие-то тарелочки, чайнички, пиалочки… - Дело в том, что Марксовский район испокон веку был многонациональным. И было бы неуместным отдать предпочтение какой-либо одной кухне – узбекской или казахской, армянской или русской… Наша кухня, как и наш народ, многонациональна и разнообразна».

Никогда бы не подумали, что в этом кафе, даже несмотря на обилие русских, особым почетом будут пользоваться как раз экзотические блюда. Самое популярное – это чеченское кушанье с труднопроизносимым названием жижиг-галныш. Пока язык привыкает к новому слову, перекатывая его во рту как карамельку, руки уже сами берутся за ложку с вилкой. И оказывается, что жижиг-галныш – это своего рода галушки по-чеченски. Делаются они из кукурузной муки, но подойдет и обычная. Варится мясо. И все это подается с чесночным соусом, который называемся берам.

Повара объясняют – все блюда здесь готовят не только из расчета на вкус, но и сытные. Ведь кто знает, сколько водителю еще придется проехать, и когда он отобедает в следующий раз. так что будем считать, что в «Береге» разработали свои, мясные и мучные, рыбные и сладкие варианты знаменитого сникерса.

Пока отдыхаем от сытного обеда, приглядимся, что у соседей за другими столиками. Вот семья из трех человек с ребенком заказала себе домашнюю лапшу. Никаких покупных макаронных изделий – лапшу делают здесь же, по-домашнему, а потому вкусно. Глава семейства уплетает хинкал – в представлении, наверное, не нуждается, но несведущим поясним: это мясо по-дагестански, в томатно-чесночном соусе. Узбекский лагман столь свеж и наварист, что жалеешь, что не заказал две-три порции сразу. Щи невские с грибами, борщ украинский, солянка с сердцем и копченой грудинкой… Это все блюда, согревающие душу и тело. Но найдется, что и в жару подать – за соседним столиком захотели прохладную окрошку, и, судя по лицам, остались очень довольны.

Смотрим, кто что пьет. Мы заказали вкусный чай – да не из пакетиков, а настоящий, в стеклянном кувшинчике, чтобы все видели, как распускаются в кипятке распаренные листья, огромные, словно икебана. Ребенку за соседним столиком принесли молоко. Даме «в положении» - сок. Кстати, обратили внимание на интересную деталь: посуда здесь не привычно-пластиковая, а по выбору клиента. Захотел покупать отведать дымящееся блюдо или ароматный чай из стеклянной или фарфоровой посуды — ему принесут именно в такой, в какой заказывал.

Компания усталых гостей из соседнего региона навалилась на мясо – шашлык на углях, мясо по-боярски, жареная рыба… Очень ценные продукты для тех, кому приходится в напряжении следить за дорогой.

Кстати, о цене. При всей своей ресторанной роскоши, «Берег» - очень недорогое кафе. Давайте посчитаем. Отбивная с сыром и шашлык – по 100 рублей, котлеты «Пожарские» – и вовсе 30, плов - 80, харчо - 65. Набив животы, мы оставили совсем небольшую сумму. Плюс улыбка официанта бесплатно.

Мы уже упоминали о многонациональном составе населения Марксовского района. Помня это, здесь разработали специальное направление в еде, называемое «халял». Мусульманам это слово известно, остальным поясним – это специальная еда для мусульман, выращивается и изготавливается по специальным технологиям и с соблюдением всех должных ритуалов. К примеру, если режут барашка – то головой в сторону священной Мекки, обязательно на левом боку и с молитвой во имя Аллаха. Немусульманам готовить халял запрещено.

Нововведение путникам понравилось. В следующем году, говорит Марина Вячеславовна, при комплексе откроется еще одно кафе – только халяльное.

Мы не зря уделили столько внимания еде в «Береге», поскольку после сытного ужина всегда тянет «на боковую». В комплексе есть совершенно роскошный отель, попав в который, понимаешь, что он – лишь часть большой задумки. Здесь тоже все сделано из дерева. Правда, русское зодчество тут перекликается с Персией – кругом лежат и висят ковры. От обилия ковров даже дух захватывает. Правда, потом понимаешь, что все они – не только красоты ради. В этом есть и практический смысл: ковры заглушают все звуки, начинает от шагов и заканчивая голос. И посетитель имеет все шансы выспаться, наутро встав свежим и отдохнувшим.

«Но еще и чистым», - поправляют нас сотрудники отеля. Дело в том, что при комплексе работает сауна. Есть настоящая русская парная. При желании можно даже похлестаться веничком. Впрочем, после веничка посетителя ждет не менее приятное – заботливо разлитое прохладное пиво с воблой.

Тем же, кому шумный банный отдых не по нраву, могут за 900 рублей заказать себе суточный номер, в котором будет индивидуальный душ.

Единственное, о чем мы пожалели – что нельзя сразу после бани по русскому обычаю сразу выбежать и плюхнуться в ледяную воду Волги, точнее, Большого Карамана. Но нас заверили – скоро можно будет и это. Уже сейчас руководство комплекса начало строить дорожки, ведущие от домиков к берегу. Планируют почистить берег, укрепить его, отсыпать чистым песком, и индивидуальный пляж для посетителей кафе будет готов.

Вообще, планов у сотрудников комплекса множество. Так, задумались о пустующей площадке в левой части «Берега». Думали, чем бы ее занять, и поняли: здесь обязательно должен быть детский уголок. Пока родители принимают пищу или отдыхают, дети будут проводить время в детском уголке. Тут и кафе свое планируется, и игровые комнаты. Для детей постарше (то есть взрослых), игры будут свои.

Поглядывают на заведение и свадебные кортежи. Принято решение один кафетериев отдать под проведение свадеб и торжеств. Не огромных, конечно, человек под 30. Расчет опять же, на семейную, немногочисленную атмосферу.

Когда мы покидали гостеприимную обитель, пошел дождь. Но мы обратили внимание на странную деталь – помещение кафе, заполненное народом, выглядело посреди серой погоды этаким жизнерадостным островком. Островком, который хочется посетить снова и снова.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
338