Неделя праздников
Главные события прошлой недели по версии областных теленовостей оказались разными. Коллеги с телевидения как будто восполняли информационную скудость позапрошлой недели, когда большинство телеканалов как будто списывали темы для сюжетов один у другого, да и разнообразием спикеров не баловали.
Темы недели: 3 + 2
Среди тем, которым каналы отдали большую часть своего внимания, на прошедшей неделе отчетливо обозначилась лидирующая пятерка. К традиционным лидерам – рубрикам "Общество", "Транспорт" и "Происшествия" - добавились спортивные и коммунальные сюжеты.
Рубрика «Общество» традиционно разнообразна. Однако лишь несколько тем выделяются числом показов на этом пестром фоне. Рейды миграционной службы по городским рынкам и акция «Гордись, Саратов» - две наиболее показываемые из них. Акцию запустил канал ТНТ, сотрудники которого предлагают выбрать из 20 молодежных коллективов лучший. Выбирают зрители, как обычно, голосованием. Рынки уж точно не являются предметами гордости областного центра, а вот талантливых людей у нас и правда немало. Да и сюжет можно снять эффектный – мало ли чем молодежь вздумает удивить. Хотя, кто сказал, что обязательно быть для этого молодым? Попал же на экраны, например, пожилой профессор СГУ, превратившийся в скульптора по дереву.
Много внимания уделили на прошлой неделе спорту. Самому разному – от футбола и скачек до пожарно-прикладного и сурлимпийского. Частенько вспоминали и велосипеды – и гоночные, и обычные. Обычные - в связи с появлением в Саратове первых велодорожек.
Но обычные велосипеды – это скорее уже транспорт. Говорили на неделе, как всегда немало, и о нем. Причем обо всяком: велосипеды, автомобильные и железные дороги, аэропорт. Везде сложности: велодорожки только начали прокладывать, на автомобильных дорогах - нетрезвые и затонированные нарушители, «новые воздушные ворота» придется перепроектировать – аэровокзал в старом проекте забыли. А из Сабуровки почему-то перестал ходить в Саратов единственный автобус. Но и радости есть: Московскую отремонтировали, День железнодорожника и светофора отпраздновали, Ну а нарушители – против них можно устраивать рейды. И обо всем этом рассказывать.
Чуть-чуть меньше показывали наше многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство. Хотя одна тема попала в топ – губернатор проинспектировал строительство огромного микрорайона «Солнечный 2». Впрочем, не только его – о поездке в элитный коттеджный поселок в Усть-Курдюме тоже говорили, хоть и меньше. И не важно, что событие случилось на позапрошлой неделе. Тем временем то тут, то там на экранах появляются дома аварийные. Во многом усилиями ТВ Центр-Саратов, новостная редакция которого чутко реагирует на жалобы жителей. А зрителей-жителей потихоньку учат более грамотно подходить к коммунальным платежам. Вот и Общественная палата посодействовать в обучении обещала.
В «Происшествиях» - огонь, вода и трубы. Опять сгорело несколько зданий, вода подтапливает, но не нас, а Дальний Восток. Трубы текут по всему Саратову, а стоки воняют на рынке «Солнечный». Не обошлось и без автомобильных аварий. А свалка из обуви и спасенный из-под ванны щенок заставляют улыбнуться на этом мрачноватом фоне.
Плоды коллективного разума
На всех четырех телеканалах, выдающих в эфир саратовские новости - праздник плюрализма тем. Строительство «Солнечного 2» и проект больницы для новорожденных, День поля и День строителя, завершение ремонта улицы Московской и пожар в Домах 8 марта. Руководитель Общественной палаты недоволен состоянием рынков, а саратовские экологи – проектом переброски части вод Волги в Урал. И, конечно же возвращение нашей спортсменов с Сурдлимпиады с медалями. Даже странно, что итоговые выпуски новостей за неделю выходят не на каждом канале.
Неделя мусульман
Самым популярным сюжетом прошлой недели (преимущественно усилиями ГТРК «Саратов») стал мусульманский праздник Ураза-Байрам. Мусульмане, к слову, постарались сделать его праздником для всех – устроили торжество в Национальной деревне. Может и поэтому не вспоминали на неделе межнациональные конфликты, что на глазах был пример обратный. Или такое только в праздники возможно?
Вторым по числу упоминаний стало возвращение группы спортсменов с Сурдлимпиады – главного спортивного соревнования для людей с нарушениями слуха. Поздравления, награды – все вроде бы, как обычно. Только вот есть ощущение, что вспоминают, в том числе и на ТВ, об инвалидах по слуху даже реже, чем об инвалидах других категорий. И, разумеется, речь не о спорте: есть поводы и поважнее.
На третьем месте – пожар, благо, без пострадавших. Вновь горел один из Домов 8 марта. Жители всерьез начали задумываться, что их поджигают, а всему виной земля в центре Саратова. Впрочем, и банальную халатность исключать нельзя. Горючих материалов, лежащих не там и петарды, не там запущенной, для пожара вполне может хватить. Только вот людям от версий не легче – при тушении крыши «пролили» весь дом. Что не сгорело – то промокло.
Рейды миграционной службы по рынкам Саратова, занявшие четвертое место телерейтинга, и актуальны, и телегеничны. Что ж – пока в стране идет "матвеевская" кампания, одним надо ловить, а другим снимать. Справедливости ради отметим, что и сюжеты просто о благоустройстве рынков присутствовали – благо, об этом самом благоустройстве не так давно распорядился губернатор.
Губернаторская инспекция «Солнечного 2» пятерку и замкнула. Очередная большая стройка, большие планы, большие чиновники. Главное, чтобы двигалось все большими шагами.
Не добрал показов до топ-5 День поля - большой сельскохозяйственный форум, затмивший на прошлой неделе вести с полей, где собирали урожай. Сельхозтехнику и конкурс пахарей снимать и показывать оказалось интереснее, да и ехать за кадрами ближе.
Чиновники, пожарный и Радий
Лидером рейтинга традиционно стал губернатор области Валерий Радаев. Даже на то, чтобы просто перечислить темы всех сюжетов с его участием, показанных на прошедшей неделе, понадобится несколько строк. Сюжетов этих около десятка, преимущественно - инспекционные поездки по Саратову и в районы области. Недостаток внимания главе региона не грозит, но не граничит ли оно с избытком?
Второй на неделе – министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Инспекция губернатором «Солнечного 2» и коттеджного поселка, а также ситуация вокруг многострадальных домов, мешающих локаторам, принесла Тепину второе место.
Третье делят глава города Олег Грищенко и победитель Сурдлимпиады, каратист Радий Безоян. Оба набирали показы благодаря обычным занятиям – градоначальник инспектировал дороги, спортсмен побеждал соперников. Только вот Радия показывала исключительно ГТРК, а Олега Грищенко – все каналы.
Замыкают рейтинг с равным числом показов еще один человек спорта и тот, кто прямого отношения к нему не имеет. Но общее найти можно – оба справились со своими обязанностями. Расул Мирзоев – тренер Радия Безояна вернулся в Саратов чуть раньше подопечного и успел дать интервью. А представителю противопожарной службы Дмитрию Фролову который раз пришлось перед камерами рассказывать о последствиях потушенного его подчиненными пожара.
Несколько меньше, но тоже часто показывали на неделе тех, кто этого по-настоящему достоин – других победителей Сурдлимпиады и их тренеров. Хочется еще раз поздравить с успехом их всех. Илья Тришкин, Илья Лукьянов, Мария Калинина и их наставники этого заслужили.
Дмитрий Олейник, главный редактор газеты "Глас народа":