Телефоны для связи
Статьи
Летнее затишье
6 августа 2013, 00:25

Военные праздники и новые дороги

Минувшая неделя стала своеобразным символом летнего «затишья» в телеэфире – действительно серьезные события по версии тележурналистов или не произошли, или не заинтересовали коллег с камерами и микрофонами.

Самые упоминаемые темы прошлой недели можно свести к рубрикам «Общество, «Транспорт» и «Происшествия». В культуре и образовании - ожидаемое затишье после подведения результатов ЕГЭ и из-за летних каникул в театрах и прочих увеселительных заведениях. А в политике скоро возможен всплеск – сама новость о жеребьевке времени на агитационную кампанию до рейтинга не добралась, но вести из стана партий вскоре начнут приходить регулярно. Если, конечно, партийные лидеры раскошелятся на агитацию.

От закладки до сноса ­– снимают все

Журналисты всех 4 каналов дружно выезжали на события достаточно разномастные. День ВДВ и снос магазина на 1-й Дачной, а также проект канатной дороги привлекли, вероятно, живостью картинки. А вот губернаторская проверка строящегося торгового центра и визит общественников на рынки – это уже, похоже, «персоны» действуют на телевизионщиков. Люди же гибнут в авариях, собирают и едят непонятные грибы, что тоже здоровью не способствует. Разъяснительную работу телевидение ведет, но как убедиться, работает ли она? Судя по тому, что люди все так же гибнут - скорее нет, чем да.

ВМФ, ВДВ, ДТП и др…

По числу показов на прошлой неделе сразу два события претендуют на статус топовых. По порядку: отметили день ВМФ и 230-летие Черноморского флота. По такому случаю в Саратове прошел митинг, а представительная делегация от области с председателем облдумы Владимиром Капкаевым во главе отправилась в Севастополь, посетить флот и бригаду морской пехоты, где служат наши земляки. Новости у нас не так часто выходят за рамки региона, выездные новости и обусловили высокое место сюжета.

Между тем в разгаре сезон сбора грибов. Их, благодаря дождям, выросло немало, как, похоже, прибавится и проблем у врачей. Очередная семья из нескольких человек отравилась – двоих в итог, так и не спасли. Похоже, неважно, как именно будут рассказывать об этой теме – приводя статистику или живописуя конкретные отравления – правила, которые, казалось, бы известны еще со школы вроде «Не знаешь – не бери», вероятно, известны не всем. Вот и пытаются журналисты, как могут, напомнить их людям.

Совсем немного отстало от первых двух тем очередное страшное ДТП, тоже произошедшее, возможно, от пренебрежения правилами, которые всем, казалось бы, набили оскомину. Но ведь опять стрелка на спидометре застывает на немыслимых 190, свидетель говорит, что видел у водителя алкоголь. А результат – искореженная машина, 6 погибших и эффектная, но страшная картинка из триллера.

Замыкают топ тоже два события. Глава Саратова Олег Грищенко снова ночью проинспектировал ремонт городских дорог. А десантники отметили день «Войск дяди Васи». Обязательные для нынешних саратовских новостей кадры с "оранжевыми человечками" и главой города вряд ли кого-то уже удивят, но сериал, похоже, продолжится – ремонт не закончили. А картинка с десантниками тоже эффектной не вышла – фонтаны уже который год в этот день отключены, десантирование на воду отменено – дождь. Впрочем «слава ВДВ», все же звучала. Еще год-два - и этот день перестанет вызывать как содрогание у мам с колясками, так и сладострастие у телеоператоров.

Из событий, которые не дотянули до топа, только пресс-тур в Энгельсский район выделяется качественной картинкой. Но аналогичных поездок в разные уголки области, по словам организаторов, будет еще восемь. Уже сейчас чувствуется, что телеканалы устали. Хорошо, хоть поездки планируются в разные районы области.

Как-то почти незамеченным на фоне всех этих событий прошло повышение цен на бензин и другое топливо. Событие, которое прямо повлияет почти на все экономические процессы и социальные программы, не счел нужным осветить почти никто. Попытавшиеся сделать это сотрудники ТНТ столкнулись с молчанием руководителей сетей АЗС. В чем честно признались. Но, цитируя Кена Кизи, скажем: они хотя бы попробовали.

Губернатор удержал

Валерий Радаев вернул себе первое место рейтинга и удержал его с большим преимуществом, съездив в Краснокутский район, проинспектировав торговый центр, центр вынужденных переселенцев, пару предприятий. что еще нужно для рейтинга? Олег Грищенко, например, привлекает к себе внимание инспекционными поездками по местам городского благоустройства. А Александру Ландо, чтобы подняться на второе, понадобилось проинспектировать рынок и поучаствовать во встрече с членами федеральной общественной палаты.

И снова далее – группа персон с одинаковой долей внимания. Это Владимир Капкаев, сумевший попасть в топ из Севастополя, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, который проводил брифинг. Еще двое набрали показы на презентации проекта канатной дороги через Волгу – зампред правительства области Павел Большеданов и Александр Смирнов, оказавшийся единственным нечиновником в списке (генеральный директор "Сетьстроя" - компании, которая и обещает построить эту дорогу).

Нынешняя неделя еще раз доказала, что статус обеспечивает внимание значительно лучше самого события. Под топом может оказаться почти кто угодно – хоть, как на этой неделе, знакомые погибших в аварии подростков, хоть художник Валентина Медведкина. Но чтобы в него попасть, нужно нечто большее чем просто событие с вашим участием

Елена Налимова, главный редактор ИА «Стройсар»:

- Новость, которая на этой неделе меня больше всего удивила – визит Радаева на строительство торгового центра на 3-й Дачной. В регионе масса неприятностей – нет крупных инвестиций, проблемы с доступным жильем, в районах ерунда творится, а Валерий Васильевич радуется, как ребенок, открытию очередного торгового комплекса. Может быть, ему не объяснили, что с этим у нас все более-менее благополучно? Или он именно поэтому и поехал? Чтобы не думать о плохом? А о том, что это ни что иное, как реклама коммерческой организации во-первых, и Зинаиды Самсоновой, являющейся членом партии "Справедливая Россия", во-вторых? Что у Самсоновой все в порядке, мы видим и так, проезжая мимо торгового центра и наблюдая все новые корпуса и новых арендаторов. Чего не скажешь про хозяйство Валерия Радаева с его Пугачевом, Балашовом и прочими очагами неблагополучия. Потом было еще «инспектирование» Радаевым элитного поселка в Усть-Курдюме, но это безумие, видимо, не попало в рассматриваемый рейтинг, потому что случилось в пятницу.

Второе место в моем списке разочарований занимает проект канатной дороги. Я понимаю коллег-телевизионщиков, про это грех не снять – ярко, интригующе, оптимистично (этого так не хватает в наших новостях). Но по сути – очередной пшик на фоне проблем. В комментариях чиновников фразы про «разгрузку пассажиропотока», а в реальности – разваливающийся мост, на восстановление которого нет денег, необходимость откуда-то взять землю для этого проекта и весьма пугающая перспектива добираться в Энгельс на канатке, по билетикам фирмы «Сетьстрой» (когда мост совсем закроют). В пример нам приводят Нижний Новгород, где такая дорога уже построена. Но если в Нижнем это выглядит как новый гаджет у миллионера, то у нас будет как дорогая брошь на рубище. Как бы от нее дыры дальше не расползлись…

Темы недели определили список персоналий – Большеданов, Тепин, Капкаев. В их подведомственных сферах тоже ведь других проблем нет. Вот, разве что канатной дороги не хватает, а так все есть.

Но все это тонет в общем летнем настрое наших телеканалов – жить стало лучше, теплее и веселее. Вот и десантники обеспечили ежегодное шоу, не подвели, и рынки под контролем. Главное - быть осторожнее на дорогах и внимательным к лесным грибам.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
338