ОП, ОНФ, БАЭС и ДТП
Среди наиболее упоминавшихся на саратовском телевидении событий прошлой недели оказались сразу два преступления. Одно из них, впрочем, наблюдатели оценивают по-разному: некоторые считают, что преступления не было, а была провокация.
Если внимательно рассматривать темы теленовостей прошлой недели, среди них будет преобладать общественная жизнь во всех ее проявлениях. Концепция миграционной политики и визит Общественной палаты на Балаковскую АЭС. Учредительная конференция регионального отделения ОНФ и набор в вооруженные силы по контракту – это лишь некоторые, наиболее популярные сюжеты. Вне конкуренции – проект паспортизации воинских мемориалов, оказавшийся среди «топовых» событий, пусть и не на первой строчке. Значительно меньше, чем раньше, говорят о Пугачеве, хотя там прокурор района подал в отставку. И легким материалам место в эфире нашлось – например, о фестивале окрошки или о коллекционере раритетных мотоциклов.
Далее по популярности следуют происшествия – вновь ДТП, сбитые пешеходы, пожары. Пострадал и объект, сам являвшийся не так давно «персонажем» сюжета – устройство для бесплатной зарядки мобильных телефонов, установленное на Театральной площади, уже кто-то сломал. Тут сразу вспоминаются сетования некоторых о том, что мы живем в неблагоустроенном городе…
О транспорте говорят по-прежнему немало, и не только в контексте ремонта дорог. «Промилле» вернули в правила дорожного движения, а автоинспекция презентовала изменения в процедуре учета автомобилей и возможность электронной записи на прием. Об электронном документообороте говорят давно и с экрана он смотрится замечательно. В реальной жизни все сложнее, но картинка сложностей менее эффектна, видимо, поэтому о проблемах говорят меньше. Тем не менее, сюжет о нововведениях для автолюбителей совсем немного не добрал до «топа».
Меньше всего материалов о религии и экологии, о ЖКХ говорят относительно много лишь на одном канале – ТВЦ, где рубрика «Дежурный репортер» стала буквально собранием коммунальных бедствий. Видимо, телеканал собирает материалы для очередного партийно-общественного "народного контролера".
Маржанов, миллион и Чернышевский
Из тех информационных поводов, которые привлекли все четыре канала на прошлой неделе, вновь при желании можно собрать полноценный информационный выпуск, достаточно разнообразный по тематике. А наличие среди этих тем большинства «топовых» позволило бы такому выпуску претендовать на статус итогового. Уборочная страда, задержание, а затем и арест и. о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, заседание областной думы и нападение преступника на АЗС. Новые фигуранты в «деле Маржанова», изменения в порядке учета автомобилей и 185-я годовщина со дня рождения Н. Г. Чернышевского – об этом говорили все. Некоторый перекос в сторону криминальной хроники есть, но он может удивить только на первый взгляд
Синичкин в клетке
Лидером по числу показов на неделе предсказуемо стало задержание с последующим заключением под стражу экс-главы Саратовского района Василия Синичкина и его заместителя. К тому, что у нас еженедельно задерживают кого-либо «по подозрению» или «при получении», можно уже, казалось бы, привыкнуть Другое дело, что это крайне редко оказывается чиновник серьезного калибра. Да и версии произошедшего у сторон полностью противоположны – правоохранители говорят о спецоперации, которую долго готовили, а обвиняемый - о провокации в отношении себя. Впрочем, даже обвинение Синичкину еще не предъявлено, так что тема далеко не исчерпана. Только вряд ли она надолго удержит зрителя.
Чуть отстали от коррупционного скандала приятные новости с полей – на прошлой неделе собрали миллион тонн зерновых. Кстати, неделю назад мы недоумевали - почему уборочной уделяется так мало внимания. Теперь же ситуация исправилась. Надеемся, что не без нашего участия коллеги и пресс-секретари правительства области вспомнили об актуальном. Все это хорошо, но словно бы забыли о засухе, из –за которой не так давно в Перелюбском районе объявляли ЧС. И в эфире картины благоденствия и успехов вытеснили проблему. Видимо, на телевидении начался «положительный» период.
На третьем месте – жестокое преступление, которое с радостью оттранслировали все каналы. Неоднократно судимый житель Вольска напал на заправочную станцию и куском арматуры избил женщину. Кадры избиения шли почти в каждом сюжете, вероятно, добавляя ему значимости и живости. Имя изувера так и осталось неназванным, иначе он всерьез мог бы претендовать на статус одной из самых показываемых персон недели.
Далее в «топе» с достаточно существенным отставанием от первой тройки идут еще сюжета с одинаковым числом показов. Это посещение Олегом Грищенко родильного дом № 2, проект паспортизации воинских мемориалов, который находится на его же контроле, а также заседание облдумы. Рейды главы города бывали в наших рейтингах не раз, паспортизация мемориалов – проект федеральный, а депутаты закрывали сессию – все темы, казалось бы, значимые. Но паспортизация мемориалов еще в самом начале, а через сутки после областной думы и городская заседала, но ее показывали меньше. Хотя проблем у областного центра, в том числе финансовых, прибавится.
Под «топом» - изменение порядка учета автомобилей, хотя, казалось бы, эта проблема должна заинтересовать сотни тысяч зрителей. Там же - продолжающаяся реконструкция филармонии, точнее, инспекция объекта губернатором, и годовщина со дня рождения Н. Г. Чернышевского. Хоть и называют автора «Что делать?» самым знаменитым саратовцем, внимания ему, как кажется, несколько не хватило.
Личный зачет: Бриленок победила спортсменов
Впервые за время составления рейтинга персон губернатор области и градоначальник соседствуют между собой в другом порядке – Олег Грищенко расположился несколько выше. И при этом каждый набирал показы серией "индивидуальных" материалов. На этой неделе сюжетов, где одновременно фигурировали бы и глава Саратова, и губернатор, не было.
Валерий Радаев набрал показы на инспекционных поездках – филармония, Сенной рынок, ФОК в Заводском районе, новый комплекс по переработке нефти. Также губернатору помогли заседания по вопросам экономической и миграционной политики.
«На проверках» на этой неделе вырос и телерейтинг Олега Грищенко – ремонт дорог, родильный дом и школа. А в дополнение – заседание городской думы и проект паспортизации мемориалов.
Министра спорта области Наилю Бриленок подводящую итоги Универсиады показывали едва ли не чаще, чем ее настоящих героев – спортсменов и волонтеров. Положительные итоги спортивного соревнования, объявленная для спортсменов региональная премия за медали – это принесло чиновнице третье место в рейтинге. Но она очень существенно отстала от первых двух мест.
Отметим, что губернатору и министру молодежной политики, спорта и туризма рейтинги сделала в основном ГТРК. Глава Саратова набрал много показов не только на государственном канале, но и на ТНТ-Саратов.
От Наили Бриленок совсем немного отстал Василий Синичкин, задержанный по подозрению во взяточничестве. Это тот нередкий случай, когда внимание к персоне целиком зависит от внимания к одному эпизоду.
Замкнули рейтинг как раз два таких персонажа. Депутат гордумы Елена Злобнова и специалист городского молодежного центра Антон Цуриков много появлялись на телеэкранах в связи с проектом паспортизации воинских захоронений.
Им удалось немного обойти главу преуспевающего фермерского хозяйства "Сергиевское" Виктора Малюгина, который стал единственным представителем села. Ну что ж, куда журналистов вывезли, там они и сделали свои сюжеты. Не дотянул до топа постоянно вроде бы появляющийся на экране "главный" по ремонту дорог Саратова Сергей Кузнецов.
Жаль, что при всегдашнем внимании к берущим взятки в эфире находится значительно меньше места тем, кто этого не делает. На неделе один из каналов показал, например, вольского инспектора ДПС Ивана Кальдина, который на попытку дать взятку не раз отвечал заявлением в компетентные органы.