ЧТо руководство районов области делает для того, чтобы предотвратить волнения?
Самыми обсуждаемыми событиями последних недель стали волнения в Пугачеве. Пока специалисты размышляют над причинами «народного бунта», мы опросили глав муниципальных районов и глав администраций, чтобы узнать, как ситуация регулировалась в разных районах Саратовской области.
Мы задали им по два вопроса. Какие меры принимаются на их территории, чтобы предотвратить ситуацию, подобную пугачевской? И возможно ли, что массовые волнения разгорятся и в других районах области?
Глава администрации Воскресенского района Евгений Молдаванов:
- Мы провели два совещания с привлечением всех диаспор, проживающих на территории района, СМИ, полиции и прокуратуры, совета общественных организаций – таких, как «Молодая гвардия». Мы обсудили ситуацию в Пугачеве, попытались выявить причины происходящего и пришли к выводу, что, возможно, конфликт искусственно раздувается теми, кто планирует получить от него некую политическую выгоду. Принято решение ежедневно мониторить ситуацию, с 20 до 23 часов установлен график дежурств в местах массового скопления молодежи. Если где-либо будет зарождаться конфликт, информация поступит ко мне мгновенно и будут предприняты необходимые меры. В нашем районе проходил съезд-совещание редакций всех муниципальных газет области, где мы также обсудили «животрепещущие» темы и куда пригласили представителей многих диаспор. Россия – многонациональная страна, мир и согласие должны быть в каждом доме.
О возможных инцидентах могу сказать следующее: ходит много слухов, но я верю только проверенной информации. На пустом месте, конечно, слухи бы не возникли. При желании ситуацию можно «подогреть» в любом районе.
Руководитель аппарата администрации Ершовского муниципального района Светлана Калинина:
- Работает общественный совет, в состав которого входят представители всех диаспор. Мы провели расширенное совещание, дополнительно встретились с представителем чеченской диаспоры. Сейчас в районе все хорошо.
Я считаю, что ни в коем случае нельзя допускать подобного в других районах, и уверена, что руководство области сделает все возможное, чтобы это предотвратить. Испокон веков мы жили и работали плечом к плечу с людьми всех национальностей. Скорее всего, этот конфликт кому-то нужен. Его спровоцировали не жители (им это не нужно), а в процессе кто-то подливает масла в огонь. Это политика. Как обычный житель, я могу сказать: с друзьями и соседями мы живем в согласии и даже забываем об их национальности.
Заместитель главы Ивантеевского района Ольга Жихарева:
- 11 июля прошло заседание общественного совета, куда приглашали представителей большинства национальностей, проживающих в районе, присутствовали сотрудники прокуратуры и начальник местного отделения полиции, имам мечети и настоятель православной церкви. Ситуация обсуждалась с главой района и директорами местных предприятий. Заседание прошло плодотворно, выступала инициативная молодежь с призывами не допускать развития конфликтов, проводить разъяснительную работу и не нагнетать обстановку. Люди считают, что причина происходящего – не межнациональный конфликт. Наше население не собиралось ехать в Пугачев и принимать в споре одну из сторон.
Не могу отвечать за всю область – может ли произойти где-то подобное, но в Ивантеевском районе такое точно не случится, потому что район небольшой, он тщательно контролируется и все знают обо всем.
Глава администрации Екатериновского района Роман Дементьев:
- У нас проводится большой комплекс мероприятий, запланированы постоянные встречи с жителями нескольких населенных пунктов для проведения разъяснительной и профилактической работы. Запланированы постоянные совещания с главами муниципальных образований, общественным советом, депутатами районного собрания и муниципального образования. Мы составили графики рейдов в местах скопления молодежи и рейдов по торговым точкам для отслеживания продажи алкоголя.
Я уверен, что в Саратовской области все будет спокойно, на Пугачеве все остановится, потому что, по моему мнению, нет предпосылок, чтобы что-либо где-то произошло.
Глава Краснопартизанского района Иван Богдашин:
- Мы собирали депутатов и глав, приглашали имама мечети и батюшку православной церкви. В населенных пунктах, где живет много представителей чеченской и других национальностей, провели беседы. В селах назначены дежурные, введены ограничения продажи алкоголя.
Я надеюсь, что конфликт на Пугачеве остановится. Такие конфликты разрешаются только мирным путем. Наш район находится на границе с Пугачевским, в прошлый четверг я побывал там и заметил, что стало гораздо спокойнее, нет такого скопления людей. Нам представят список чеченцев, проживающих в наших поселках, и я не уверен, что это хорошо. Ведь их фамилии будут часто упоминать и не дадут так быстро забыть о волнениях. В эти семьи ездил муфтий, изложил свою позицию и прояснил ситуацию. Я думаю, вскоре конфликт будет исчерпан, тем более, что у мусульман начинаются важные праздники.
Первый заместитель главы администрации Петровского муниципального района Виталий Колдин:
- Мы проводили совещание по этой теме, усилили охрану питейных заведений, продажа алкоголя у нас всегда запрещена после 22 часов.
О прогнозах во всей области говорить сложно. В любом населенном пункте инциденты могут возникнуть абсолютно неожиданно. Но я думаю, что информацию об этом конфликте «раздули» и специально разжигают межнациональную рознь.
Глава администрации Ровенского района Алексей Стрельников:
- Мы проводим множество мероприятий экономического, политического и социального плана. Встретились с представителями диаспор нашего района. Каждый день я выезжаю в села и встречаюсь с жителями. Такая работа не прекращается, я нахожусь в этой должности год, и все это время мы действуем. Считаю, что причина происходящего – отчасти экономика. Главное, что мы постоянно делаем, - это общение с народом, решение вопросов ЖКХ и в других сферах.
Нельзя говорить о том, что все «утихнет», или утверждать обратное. Никто не застрахован от подобных событий, если учесть политическую активность на сегодняшний день. Национальный вопрос – это больная мозоль, на которую можно наступить в любой момент. Сейчас этим как раз пользуются.
Глава администрации Романовского района Алексей Щербаков:
- Как только начались волнения в Пугачеве, мы провели расширенное заседание актива с привлечением всех глав поселений, депутатов всех уровней, силовиков, всех служб и руководителей предприятий. Выступил межрайонный полицейский, мы разработали план мероприятий в связи с этими событиями, обозначили действия для отдела миграционной службы. В районной администрации обеспечено круглосуточное дежурство, мы собрали представителей различных диаспор, но с чеченским населением у нас нет проблем, официально у нас проживает один человек этой национальности. Мы проинформировали всех жителей, поставили задачу перед участковыми: выявлять и ставить на учет людей, которые приехали к родственникам. Всю информацию для граждан мы разместили в районной газете и интернете. В целом, работа продолжается, в районе все спокойно и радует то, что у нас практически нет чеченской диаспоры. Ежедневно мы отслеживаем прибывающих в район лиц. Введено ограничение на продажу спиртных напитков.
Мое мнение однозначно: те, кто сейчас работают в районах, не допустят возникновения подобных конфликтов. Мне кажется, по большей части причина не межнациональная, а бытовая. Долгое время люди держали это в себе, и теперь оно выплеснулось в конфликт. Нужно чаще встречаться с людьми и разъяснять им обстановку, чтобы недопонимание не привело к негативным последствиям. Мы как раз этим и занимаемся, и по моему мнению – волнения не повторятся.
Руководитель аппарата администрации Татищевского района Дмитрий Киселев:
- 10 июля проведен расширенное заседание актива с участием прокуратуры, правоохранительных органов района, главы администрации. На нем обсуждали ситуацию в Пугачеве и анализировали нынешнюю обстановку в нашем районе (в особенности, ситуацию в селе Сторожевка). На нем говорили о взаимодействии с национальными объединениями, представленными на территории района и о тех действиях, которые нужно проводить для разъяснения населению сложившейся ситуации и принятия мер для предотвращения конфликтов. В тот же день состоялось расширенное заседание общественного совета, на котором мы рассмотрели те же вопросы с участием всех национальностей и культурных объединений, на заседании одним из вопросов стала ситуация в Пугачеве.
О дальнейшей ситуации в области — вопрос интересный. Конечно, я не могу отвечать за всю область, но надеюсь, что в дальнейшем таких конфликтов не возникнет.
Глава администрации Турковского района Дмитрий Кудряшов:
- У нас проводится целый комплекс мероприятий: совещания, встречи с населением. Главное, что сейчас нужно делать — не будоражить людей. В нашем районе небольшая численность диаспор, русское население составляет 98,5%. Тем не менее, мы побеседовали с лицами различных национальностей. Встретились с депутатами, с людьми во многих селах и провели заседание актива.
Не могу ничего сказать обо всей области. В правительстве есть, кому об этом говорить, а я призван отвечать за свой район.
Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин:
- В Хвалынском районе нет организованной общины чеченской национальности, у нас проживает 6 ее представителей. Эта семья живет здесь около 20 лет и занимается фермерством. Мы встретились с ними и поговорили. Совершенно ясно то, что они не настроены радикально. Если в отдельных населенных пунктах возникают вопросы, мы встречаемся с жителями. Это происходит с участием полиции, администрации и общественных лидеров. Наш район стабилен в том смысле, что практически нет миграции, а местное население сейчас живет спокойно. Единственная проблема в том, что у нас есть курортные зоны, и приезжие иногда позволяют себе неприемлемое поведение. Общественный порядок находится под контролем правоохранительных органов.
Работает общественный совет, куда входят представители всех национальных общин района. Люди всех национальностей живут бок о бок в мире и согласии, не высказывают радикальные мысли и недовольство.
Я сильно сомневаюсь, что подобные конфликты на национальной почве могут возникнуть в дальнейшем. Скорее всего, это бытовые ссоры, а националистически настроенные радикалы пытаются на этом заработать политические очки. Раньше я работал в администрации другого района, где широко представлена мусульманская община, и там на национальной почве никогда не возникало конфликтов.
Глава Александровогайского района Владимир Борисенко:
- 12 июля у нас проводилось совещание, где выступали представители различных сфер, мы разговаривали с чиновниками из правительства области. Работа в этой сфере, конечно же, ведется.
Глава Лысогорского района Владимир Кузенков:
- Проведено заседание актива района, ведется разъяснительная работа с жителями. Они — люди понимающие, многие выросли в СССР и знают, что такое национальный вопрос. Мы разговаривали с главами администраций поселений, ведь каждый из них лучше знает людей, проживающих в их местности. У нас нет больших этнических поселений. Исключение составляет село Двоенки, где живут 150 чеченцев. Глава администрации и его заместитель побывали там, чтобы встретиться со «старшими», обе стороны с пониманием отнеслись к проблеме. Такая передряга могла произойти с каждым, и все это понимают.
Я не могу давать прогнозы и комментировать ситуацию в других районах, тем более что не знаю состав населения в них.
Глава администрации Советского района Сергей Пименов:
- Мы собрали расширенный общественный совет, обсудили эту тему, в профилактических целях провели совместную проверку по тем адресам, где живут чеченцы. В этом участвовали депуты, представители общественностьи, УФМС, полицейские, которые пообщались с этими людьми. Недавно заседание на данную тему прошло в РОВД. Главное, нужно быть открытыми, принимать людей и отвечать на все их вопросы. Чем более открытыми мы будем, тем меньше шансов, что возникнут неблагоприятные ситуации.
Могу сказать лишь о Советском районе: мы будем стараться делать все, чтобы не повторить подобных ошибок.
Глава администрации Федоровского района Алексей Горбатов:
- Мы встречались с гражданами и вели разъяснительную работу. Проходило заседание актива района. Я думаю, что нет предпосылок для возникновения конфликтов. Власти не допустят беспорядков.
Глава Озинского района Сергей Колесников:
- Эти вопросы обсудили на заседании актива с депутатами. Особых мер мы не принимали. Я надеюсь, что в нашем районе подобных конфликтов не случится, но за всю область сказать не могу. Предпосылок для инцидентов у нас нет. В районе проживают представители более двадцати национальностей, работает общественный совет, все под контролем. У молодежи бывают проявления хулиганства, но это лишь на бытовой почве и никто от этого не застрахован.
Начальник отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами Надежда Грешнова:
- Как только начались волнения в Пугачеве, мы моментально на это отреагировали и стали гораздо активнее вести работу по направлениям, в которых уже велась профилактика. В дни пугачевских волнений мы все работали с 7 утра до 22 часов. Глава района
Иван Чепрасов провел совещание, куда пригласил представителей всех политических партий и руководителей СМИ. Последним дано указание следить за сказанным словом, не манипулировать гражданами в сложных обстоятельствах и не накалять ситуацию, не ущемлять права наций, ведь последствия могут быть необратимыми. Первый заместитель главы провел несколько совещаний с модераторами популярных групп соцсетей («Вконтакте», «Одноклассники») и попросил их не публиковать никаких призывов в соцсетях. Более того, на такие же заседания были приглашены представители неформальных организаций района и незарегистрированных популярных информационных сайтов. Вместе с администрацией они обсудили проблему и поняли меру ответственности за распространяемую информацию. Ту же ситуацию обсуждали с прокуратурой. Дополнительно проведено заседание с лидерами мусульман района и представителями общественных советов. Все согласились с тем, что мы – не враги, живем бок о бок с разными нациями уже много веков и готовы сотрудничать, они обменялись контактами с главой администрации, чтобы обсуждать экстренные вопросы. Сейчас продолжается работа с культурными центрами. Многое проводилось и раньше планово, в обязательном порядке, дружба между национальностями прививается в наших школах. На территории района сейчас официально проживает 70 чеченцев. Количество приезжих уменьшилось вдвое после 2007 года, когда ужесточилось законодательство. За последние годы в Балаковском районе не было межнациональных конфликтов.
Оценку дальнейшим событиям мы не даем, ведь высказанные мнения могут повлиять на ход событий, и никто не возьмет на себя такую ответственность. Прежде чем что-то говорить, нужно разобраться в причинах конфликта.
* * *
Несложно заметить, что в районах Саратовской области есть стандартный набор мер, предпринимаемых в экстренных ситуациях. Практически везде прошли совещания с главами и представителями диаспор, велась разъяснительная работа с жителями, был усилен контроль за приезжими и продажей спиртного. Почти каждый опрошенный уверяет, что причина конфликта - бытовая, что нужно больше работать с людьми, и что подобного никто в дальнейшем не допустит. Наверняка и в Пугачеве думали, что все идет по плану, пока на головы районного руководства не обрушился бунт.
Лишь после того, как протестующие вышли на площадь несколько вечеров подряд, власти стали решать те самые бытовые проблемы пугачевцев, о которых так много говорили участники нашего опроса. Сейчас в городе ремонтируют дороги, на что выделено около 12 миллионов рублей, а на реконструкцию уличного освещения ОАО «Облкоммунэнерго» направит более 2,5 миллиона. Слова главного инженера «Облкоммунэнерго» Александра Голубева о том, что «данный вид работ был включён в программу капитального ремонта на 2013 год» кажутся лукавством. Думается, что не по плану, а для успокоения пугачевцев освещением занялись именно сейчас.
Нужно решать проблемы, не дожидаясь взрывов недовольства. В Пугачевском районе качество жизни не лучше и не хуже, чем в среднем по области, а ведь есть районы с менее благоприятными условиями. Чем бы ни успокаивало себя их руководство, а «рвануть» может где и когда угодно, если власть дистанцируется от людей и не выполняет своих обязательств.