Задаренный

«В областной Думе работают только честные, порядочные и знающие депутаты. Им нет смысла врать и что-то утаивать». Золотые слова. Это цитата из комментария нашему агентству самого богатого регионального парламентария Альберта Старенко. Народный избранник стал чемпионом по доходам, но так ли уж оправданны его претензии на звание почетного и честного политического деятеля?

В декларациях депутаты регионального законодательного собрания были обязаны указать сведения обо всех доходах и имущественных обязательствах за весь 2012 год. Альберт Старенко праведными трудами и заботами о благах избирателей сумел заработать 62,3 миллиона рублей, опередив ближайшего «преследователя», руководителя крупной строительной фирмы Леонида Писного на 11 миллионов. Получается, что в день Альберт Валерьевич получает больше ста тысяч рублей. Такая откровенно роскошная, не совсем вяжущаяся с образом скромного народного служителя декларация, дала определенную пищу для размышлений. Кое-кто считал, что всему виной честность Старенко, не укрывшего ни пяди земли, ни копеечки, полученной от «сдачи в аренду площадей».

Не успели аппаратчики областной Думы разместить баснословные Старенковские доходы на официальном портале парламента, как самому богатому парламентарию вдруг захотелось «шопинга». Шопинга, натурально, не вещественного, а земельного. Интересно, будет ли в декларации следующего года отражена крупная покупка Альберта Старенко, сделанная весной этого года? Напомним, что в прошлом году, опять-таки, если верить декларации, депутат ничего дорогого не покупал. И вдруг недавно господин Старенко приобрел земельный участок площадью более 50 тысяч квадратных метров в окрестностях села Урицкое Лысогорского района. По данным «СарИнформа», депутатские гектары предназначены для сельского хозяйства. Так и представляется: депутат-горожанин сеет пшеницу и рожь на поле, развивает наш АПК. Если хотя бы по 20 центнеров с гектара намолотит, то закрома губернии пополнятся 100 тоннами. А иначе и быть не может — на то и депутат, чтобы о России-матушке думать.

Но это было далеко не первое хождение депутата «в народ», в саратовскую глубинку. Во-первых, в престижном селе Усть-Курдюм у Старенко имеется сразу несколько «домиков в деревне». Правда, от этих "домиков", часть из которых куплены, а часть - подарены, сейчас по большей части остались развалины и горы строительного мусора. И еще одной достопримечательностью этого живописного уголка, помимо недавно пойманной недавно здесь пираньи, является мусор, которым щедро усыпан берег Волги-матушки возле угодий господина Старенко. Угодий, которые он заботливо собирал несколько лет. Шутка ли - купить несколько соседних домов, чтобы построить здесь дворец со всеми причиндалами, достойными долларового миллионера. А история эта - с "собиранием земель" - между прочим, тоже попахивает. Дело в том, что дома и земли, которые были господину Старенко подарены, счастливо избежали налога на продажу имущества. Говорят, что дарителем выступил отец нашего депутата, а подарки от родственников налогом, как известно, не облагаются. Вот такой негосударственный подход государственного мужа. Попутно заметим: мы никогда не слышали о видном бизнесмене или банкире Валерии Старенко. Откуда бы у пенсионера столько имущества? Неужели Старенко сделал собственного отца подставным лицом при скупке земель и домов, чтобы не "светиться" в декларациях самому? Ай, как нехорошо... Вроде и легальные доходы господина Старенко-младшего позволятют ему самому совершать имущественные сделки, и закон не запрещает. А он все равно предпочитает оформлять имущество на родственников. С чего бы это?

Но отодвинемся чуть подальше от российской водной артерии и от особенностей личного обогащения господина Старенко. И вернемся в живописный Лысогорский район. В границах поселка Солнечный и села Усть-Курдюмгению народного избранника становится явно тесновато. На исходе 2012 года, а именно, в декабре администрация Лысогорского района передала в собственность Старенко участок в 3 тысячи квадратных метров. За что и на каком основании - это тема отдельного материала, и мы к этой теме еще вернемся. А пока заметим, что это небольшое угодье не нашло отражения в депутатской декларации. Почему же так произошло? Не то перед празднованием Нового года мысли обладателя почетного мандата крутились в торжественной кутерьме, не то 3 тысячи квадратных метров в контексте общих земельных объемов декларации Старенко просто растворились, как кубик рафинада в стакане чая.

А вот и еще одно свидетельство охоты депутата к перемене мест. Как свидетельствуют официальные документы, летом прошлого года в том же Лысогорском районе Альберту Валерьевичу удалось выкупить еще примерно тысячу «квадратов», неподалеку от того же Урицкого. Судя по официальным бумагам, народный избранник будет заниматься здесь садоводством и огородничеством, а может и уток-гусей разводить. Или, скажем, коз. Благо, с капустой все в порядке.

Как мы знаем, богатый и знаменитый депутат оказался настолько щедрым, что открыл городу и миру секрет благополучия. Чтобы получать много денег, как заявил Старенко в эфире местного «Эха Москвы», вовсе не обязательно усердно трудиться или лихо играть на бирже. Достаточно «сдавать в аренду площадя». Эти «площадя-самобранки», как удалось выяснить, находятся практически по всему поселку Солнечному и его окрестностях. На улице Антонова - бывший универсам, переделанный под ночной клуб "Солнечный удар". На улице Тархова - огромный рынок и несколько торговых центров. В доме № 2 на улице Чехова некоронованному принцу Солнечного удалось заполучить целый цокольный этаж многоквартирного дома, который и по сей день кормит народного избранника. Есть у него "площадя" и на проспекте Строителей, и на Вольском тракте. Так что вопрос - как Старенко заработал 62 миллиона - неуместен. Уместнее спросить: почему так мало задекларировал?