Телефоны для связи
Статьи
Все в сад
27 июня 2013, 17:13

Все больше Ботанических садов в разных уголках России становятся местами встреч для горожан, своеобразным оазисом в бетонных джунглях, научно-ориентированными парками. Не так давно ректор СГУ представил губернатору Саратовской области Валерию Радаеву проект модернизации подведомственного университету Ботанического сада.

Какие перспективы есть у наших горожан получить частичку доступного цивилизованного общения с природой? Что собой представляет учебно-научный центр «Ботанический сад СГУ» сегодня? Какие преобразования ему нужны? Откуда будут выделены средства на проект? Как новшества повлияют на отношение саратовцев к саду? Ответы на вопросы искал корреспондент «СарИнформ».

Саратовскому Ботсаду уже 57 лет.

«У нас огромнейший коллекционный фонд – 4500 видов растений, - рассказывает заместитель директора по научной работе Ботсада СГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Кашин. - Есть что показать горожанам и гостям города, но хотелось бы представить это в достойной оправе».

Сегодня Ботсад богат уникальными растениями и работает, прежде всего, над созданием инфраструктуры и привлечением гостей, но в его истории есть и смутные времена, когда с нуля приходилось восстанавливать практически весь фонд. Но обо всем по порядку.

Загубить нельзя, восстановить

Он был создан в середине прошлого века (в 1956 году) на отрогах Глебучева оврага. В конце 80-х его территория начала приходить в упадок. Период запустения длился около 10 лет. Как рассказывают очевидцы, в те годы у Ботсада не было ограждения: его территория свободно использовалась горожанами как несанкционированная свалка и одновременно место отдыха. Тогда это даже трудно было назвать парком: повсюду компании, распивающие спиртные напитки.

- Это был самый неблагоприятный период в жизни Ботсада, - делится воспоминаниями заведующая отделением дендрологии Светлана Барышникова, 13 лет проработавшая здесь. - Он был полностью заброшен. Местное население использовало его даже для выгула собак. За это время было утрачено большое количество растений, которые были получены ранее в Ботаническом саду. Многие красивые цветущие деревья были нещадно обломаны, выкопаны и пересажены на частные участки. В вечернее время это была криминальная зона. Под контролем оставались только небольшие участки, где находился сторож и помещения. Остальная территория была предоставлена на откуп любому человеку.

Сентябрь 1998 года стал поворотным моментом - состоялась выездная сессия областного правительства, на котором было вынесено постановление, обязывающее ряд предприятий города оказать помощь Ботаническому саду.

- Был сделан забор, произведен поливочный водопровод - это большие шаги вперед, - продолжает рассказывать Светлана Владимировна, - региональное Министерство сельского хозяйства выделяло нам удобрения для подкормки растений.

По словам Александра Кашина (в те времена директора Ботсада) тогда с территории Ботсада вывезли около 500 машин мусора. Позже был завезен благородный грунт и засыпан карьер.

Интенсивная работа по восстановлению и облагораживанию Ботанического сада продолжалась около двух-трех лет. После чего сад начал нормально функционировать, но денежные вливания и преобразования ему еще требовались.

- Внутренних ресурсов для интенсивного развития Ботсада, а, тем более, в инновационных направлениях, и просто для поддержания материально-технической базы на должном уровне, не хватало, - рассказывает Александр Степанович. – Но в 2008 году СГУ начал поиск возможностей. В 2010 мы получили мощную поддержку.

Но откуда велось финансирование?

Напомним, в 2010 году Ботсад СГУ выиграл открытый конкурс Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры.

- За счет этого финансирования мы отремонтировали помещение, приобрели мини-трактор, закупили научное оборудование, подготовили помещения для двух лабораторий, для доращивания посадочного материала, у нас появилось 1,2 гектара питомника. Также в ходе реализации проекта спланировали территорию, нарезали траншеи, завезли почвенный грунт, установили поливную систему капельного полива, начали посадки и многое другое. Сейчас это окультуренная территория.

Ректор СГУ Леонид Коссович видит в этом в первую очередь заслугу самих работников Ботсада:

- Хочу отметить масштаб работы, которую провели мои коллеги – руководство и сотрудники Ботанического сада. По опыту знаю, что только настоящие учёные – истинные альтруисты. Они глубоко преданны своему призванию и, несмотря ни на какие внешние факторы, способны на протяжении многих лет не только не бросать своё дело, а терпеливо сохранять, развивать и вкладывать в него силы. А масштаб действительно колоссальный. Вывести за сравнительно небольшой период времени - всего за 10 лет - такую большую и сложную структуру из коллапса, в котором она пребывала на протяжении нескольких десятков лет – много стоит. В том числе, я считаю, и элементарного уважения. Сейчас это полноценный учебно-научный центр, который выполняет все возложенные на него функции.

Ботанический сад как место семейных встреч

Но в создании новых видов растений, в хранении их нет смысла, если плодами ученых и работников Ботсада не пользуются горожане. Заметим, Ботанический сад должен выполнять четыре основные функции. Во-первых, как особо охраняемая природная территория, в его задачи входит сохранение и преумножение растений коллекционного фонда, флоры со всего мира. Во-вторых, проводить научно-исследовательские работы. Не менее важны образовательная и просветительская функция.

- Последняя предполагает самый широкий набор задач: лекционную работу, выступления в печати, экскурсии по коллекциям, создание специальных экспозиций, специальных экологических троп для населения, - поясняет директор Ботанического сада Ирина Кириллова. - И просто регулируемый доступ на территорию Ботсада с целью отдыха населения. Когда человек находится на окультуренной территории, если все растения этикетированы, собраны в экспозицию, которые имеют эстетическую составляющую, это волей неволей человека и воспитывает, и образовывает.

Именно этим и руководствовались, создавая проект культурно-экологического центра «Ботанический сад Саратовского университета».

- В настоящий момент развития ботсадов две задачи выходят на передний план. Это принципиально новая основа природоохранной деятельности, включая создание специальных территорий на территории региона, реинтродукцию (возврат тех видов, которые исчезли из естественных мест обитания), восстановление численности редких исчезающих видов растений, мониторинг их состояния и прочее. Учитывая, что мы, люди, своей деятельностью наносим природе все больше урона, Ботсады вынуждены брать на себя эту функцию во все большем объеме. Вторая - просветительская деятельность, создание современной инфраструктуры туристской, экскурсионной деятельности. Туристический сервис в регионе предполагает посещение Ботсада как объекта и культурного наследия, и особо охраняемой природной территории.

Такая практика успешно ведется по всему миру, в том числе, и в России. Один из примеров - Тверской Ботсад. На их официальном сайте календарь событий заполнен семейными, ароматическими праздниками, фестивалями цветов. Тут же – фотоотчеты с прошедших мероприятий. Горожане вот уже несколько лет воспринимают сад как место встреч с друзьями для приятного, полезного и культурного времяпрепровождения. Корреспондент «СарИнформа» связался с директором этого заведения, чтобы узнать, каким образом удалось изменить отношение людей к саду.

- Мы проводим открытую политику по отношению к городу уже более 10 лет. Создаем циклы семейных праздников. Ботанический сад - одно из немногочисленных мест, куда можно прийти с племянниками, бабушками, - рассказывает к.б.н., доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ Юрий Наумцев. - Насколько это нужно горожанам, можно увидеть по посещаемости. Десять лет назад в сезон с весны по осень приходило около 300 человек (при полумиллионом населении Твери). Теперь – 25 тысяч человек! Колоссальная востребованность. Есть праздники связанные с сезоном, тематические: этноботаника, народная музыка, гастрономия. Обязательная часть – знакомство с растениями. Многие здесь не только приятно проводят время, но и сдруживаются. Наша миссия в том, чтобы показать людям, что мир природы велик, и мир растений – в том числе. И что люди и растения могут существовать гармонично. Будем и зимой проводить праздники. У нас только год назад появилось здание на территории, до этого была «избушка», практически без коммуникаций. Сейчас главная для нас задача – правильно распределить потоки людей. Бывают дни, когда одномоментно приходит около 2500 людей, а территория – 2 гектара.

На вопрос, часто ли гости Ботсада срывают или пытаются сорвать цветы, листья, Юрий Викторович замечает, что они сталкиваются с этим все меньше и меньше. Привлечение в сад гостей и туристов он считает важным:

- Глупо заниматься наукой, если плодами занятий не интересуются люди. Наша задача рассказать о мире природы. Иначе результаты наших трудов не будут иметь смысла.

Кстати, саратовские ученые тесно сотрудничают, обмениваются опытом с другими российскими учеными. Так, по словам Ирины Михайловны, за последние три года многие сотрудники повысили свой научный уровень благодаря стажировкам в Новосибирске, Ялте, Москве и даже за рубежом (в частности, в Германии).

Ботсад СГУ и «Ботсад-2011» плодотворно сотрудничают в том числе и с Волгоградским Ботсадом. В мае прошлого года «Ботсад-2011» стал «Лауреатом ВВЦ» за представленную «технологию массового получения посадочного материала растений с заданными параметрами качества».

- С Волгоградским Ботсадом у нас давние, тесные отношения, совместные работы. Уже на стадии конкурсной документации сотрудники Волгоградского Ботсада были соисполнителями и равноправными участниками по этим проектам. Они оказали неоценимую помощь, и не только они: Главный Ботсад имени Цицина, Никитский Ботсад в Ялте. Это и стажировки, и помощь с первоначальным материалом. Технология, которая лежит в основе разработки, разрабатывалась вместе. Но нюансы, которые позволяют нам более эффективно адаптировать растение к условиям культивирования и к естественным условиям обитания, были разработаны саратовскими учеными, - поясняет Кашин.

Мы обратились и ко второй стороне. Директор Волгоградского Ботанического сада Олег Коротков подтвердил, что у них был совместный проект с учеными СГУ по «технологии массового получения посадочного материала с заданными параметрами качества»:

- Лаборатория нашего Ботанического сада была создана восемь лет назад. Имеется опыт в том числе и микроклонального размножения. Взаимодействие с саратовским университетом позволило разработать новые технологии в этой области. К примеру, новые составы питательных средств. Ботсад СГУ и наш Ботсад – мы входим в совет ботанических садов Урала и Поволжья и сотрудничаем давно и эффективно. На самой выставке я не присутствовал, но уверен, что на ней было компетентное жюри, которое оценило по достоинству разработку и заслуженно вручило медаль саратовским ученым.

Будущее проекта

Но вернемся к проекту преобразования Ботсада. Он действительно масштабен, но, как выяснилось, ученые будут рады, даже если он будет исполнен на 10%.

- Этот проект – попытка комплексно решить все основные задачи и проблемы, которые стоят перед Ботсадом не только как перед образовательным, научным учреждением, но и природоохранным, и просветительским, - уточняет Кашин.

Что же входит в проект? Например, от лабораторно-выставочного центра планируют возвести воздушную галерею к оранжерее, из этого же здания на территорию дендрария закрытую галерею – зимний сад. Создать музей природы в лабораторно-выставочном здании, детскую площадку из естественных материалов (дерева), мини-зоопарк и многое другое.

- Все это мы продумывали без ущерба сегодняшнему состоянию, а только в преумножении, приукрашивании его, - рассказывает Светлана Барышникова. - Мы против любой задумки, которая пойдет в ущерб тому растительному богатству, которое сейчас у нас есть.

Проект амбициозен, но каждая его точка роста давно продумана. Над преобразованиями в Ботсаду задумывались еще в 50-годах. Сохранились целые папки по старым разработкам. Корреспонденту «СарИнформа» удалось посмотреть на проект вольеров для птиц и кроликов 1972 года. Несмотря на то, что проект был детально проработан, тогда он реализован не был.

Какая судьба ждет нынешний проект? С этим вопросом мы обратились к ректору СГУ.

- В сентябре мы подписали соглашение о сотрудничестве с Правительством Саратовской области, на которое мы возлагаем большие надежды. Сотрудничество, естественно, взаимовыгодное. Совместно были определены направления. Приоритет отдавали тем университетским проектам, реализация которых будет иметь экономическое, социальное и, безусловно, имиджевое значение для всего региона. И то, что развитие единственного в Нижнем Поволжье Ботанического сада, который обладает уникальным коллекционным фондом и относится к категории «Особо охраняемые природные территории Саратовской области», было включено в это соглашение – вполне логично и закономерно. Во всех серьёзных университетах Ботанические сады – это научно-ориентированные парки. Цивилизованные парки с широко развитой инфраструктурой, которой, не нанося ущерба друг другу, пользуются и учёные, и жители. Такие парки являются достопримечательностью, гордостью и неотъемлемой частью туристской региональной индустрии, - отметил Леонид Юрьевич.

В ожидании поддержки, по словам Коссовича, они не сидят «сложа руки». Для эффективного продвижения разработок саратовских учёных на рынок был открыт Инновационно-презентационный центр.

К упрекам в амбициозности СГУ не привыкать.

- Но мы уже давно не боимся поднимать профессиональную планку и верим, что сообща у нас всё получится. Пусть не в полной мере. Не так скоро и будет совсем не просто, но мы всё-таки верим. Здесь, наверное, хотелось бы сказать немного ироничными, но оптимистичными словами серьёзного учёного с мировым именем, лауреата Нобелевской премии и основоположника квантовой физики Макса Планка: «Для достижения успеха надо ставить цели немного выше, чем те, которые в настоящее время могут быть достигнуты». Вот так! Ведь все учёные – это мечтатели. Но! - упорные мечтатели со здоровыми амбициями, без которых бы не развивалась наука, мир, а мы вместе с ним, - заключает ректор.

Не каждому жителю России повезло иметь в центре душного мегаполиса оазис прохлады, «зеленое сердце». Преобразования Ботсада, в первую очередь, «сыграют на руку» жителям города, которые смогут не только отдыхать, но и радовать свой взор уникальными цветами и растениями.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
314