Все больше Ботанических садов в разных уголках России становятся местами встреч для горожан, своеобразным оазисом в бетонных джунглях, научно-ориентированными парками. Не так давно ректор СГУ представил губернатору Саратовской области Валерию Радаеву проект модернизации подведомственного университету Ботанического сада.
Какие перспективы есть у наших горожан получить частичку доступного цивилизованного общения с природой? Что собой представляет учебно-научный центр «Ботанический сад СГУ» сегодня? Какие преобразования ему нужны? Откуда будут выделены средства на проект? Как новшества повлияют на отношение саратовцев к саду? Ответы на вопросы искал корреспондент «СарИнформ».
Саратовскому Ботсаду уже 57 лет.
Сегодня Ботсад богат уникальными растениями и работает, прежде всего, над созданием инфраструктуры и привлечением гостей, но в его истории есть и смутные времена, когда с нуля приходилось восстанавливать практически весь фонд. Но обо всем по порядку.
Загубить нельзя, восстановить
Он был создан в середине прошлого века (в 1956 году) на отрогах Глебучева оврага. В конце 80-х его территория начала приходить в упадок. Период запустения длился около 10 лет. Как рассказывают очевидцы, в те годы у Ботсада не было ограждения: его территория свободно использовалась горожанами как несанкционированная свалка и одновременно место отдыха. Тогда это даже трудно было назвать парком: повсюду компании, распивающие спиртные напитки.
Сентябрь 1998 года стал поворотным моментом - состоялась выездная сессия областного правительства, на котором было вынесено постановление, обязывающее ряд предприятий города оказать помощь Ботаническому саду.
По словам Александра Кашина (в те времена директора Ботсада) тогда с территории Ботсада вывезли около 500 машин мусора. Позже был завезен благородный грунт и засыпан карьер.
Интенсивная работа по восстановлению и облагораживанию Ботанического сада продолжалась около двух-трех лет. После чего сад начал нормально функционировать, но денежные вливания и преобразования ему еще требовались.
Но откуда велось финансирование?
Напомним, в 2010 году Ботсад СГУ выиграл открытый конкурс Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры.
Ректор СГУ Леонид Коссович видит в этом в первую очередь заслугу самих работников Ботсада:
Ботанический сад как место семейных встреч
Но в создании новых видов растений, в хранении их нет смысла, если плодами ученых и работников Ботсада не пользуются горожане. Заметим, Ботанический сад должен выполнять четыре основные функции. Во-первых, как особо охраняемая природная территория, в его задачи входит сохранение и преумножение растений коллекционного фонда, флоры со всего мира. Во-вторых, проводить научно-исследовательские работы. Не менее важны образовательная и просветительская функция.
Именно этим и руководствовались, создавая проект культурно-экологического центра «Ботанический сад Саратовского университета».
Такая практика успешно ведется по всему миру, в том числе, и в России. Один из примеров - Тверской Ботсад. На их официальном сайте календарь событий заполнен семейными, ароматическими праздниками, фестивалями цветов. Тут же – фотоотчеты с прошедших мероприятий. Горожане вот уже несколько лет воспринимают сад как место встреч с друзьями для приятного, полезного и культурного времяпрепровождения. Корреспондент «СарИнформа» связался с директором этого заведения, чтобы узнать, каким образом удалось изменить отношение людей к саду.
На вопрос, часто ли гости Ботсада срывают или пытаются сорвать цветы, листья, Юрий Викторович замечает, что они сталкиваются с этим все меньше и меньше. Привлечение в сад гостей и туристов он считает важным:
Кстати, саратовские ученые тесно сотрудничают, обмениваются опытом с другими российскими учеными. Так, по словам Ирины Михайловны, за последние три года многие сотрудники повысили свой научный уровень благодаря стажировкам в Новосибирске, Ялте, Москве и даже за рубежом (в частности, в Германии).
Ботсад СГУ и «Ботсад-2011» плодотворно сотрудничают в том числе и с Волгоградским Ботсадом. В мае прошлого года «Ботсад-2011» стал «Лауреатом ВВЦ» за представленную «технологию массового получения посадочного материала растений с заданными параметрами качества».
Мы обратились и ко второй стороне. Директор Волгоградского Ботанического сада Олег Коротков подтвердил, что у них был совместный проект с учеными СГУ по «технологии массового получения посадочного материала с заданными параметрами качества»:
Будущее проекта
Но вернемся к проекту преобразования Ботсада. Он действительно масштабен, но, как выяснилось, ученые будут рады, даже если он будет исполнен на 10%.
Что же входит в проект? Например, от лабораторно-выставочного центра планируют возвести воздушную галерею к оранжерее, из этого же здания на территорию дендрария закрытую галерею – зимний сад. Создать музей природы в лабораторно-выставочном здании, детскую площадку из естественных материалов (дерева), мини-зоопарк и многое другое.
Проект амбициозен, но каждая его точка роста давно продумана. Над преобразованиями в Ботсаду задумывались еще в 50-годах. Сохранились целые папки по старым разработкам. Корреспонденту «СарИнформа» удалось посмотреть на проект вольеров для птиц и кроликов 1972 года. Несмотря на то, что проект был детально проработан, тогда он реализован не был.
Какая судьба ждет нынешний проект? С этим вопросом мы обратились к ректору СГУ.
В ожидании поддержки, по словам Коссовича, они не сидят «сложа руки». Для эффективного продвижения разработок саратовских учёных на рынок был открыт Инновационно-презентационный центр.
К упрекам в амбициозности СГУ не привыкать.
Не каждому жителю России повезло иметь в центре душного мегаполиса оазис прохлады, «зеленое сердце». Преобразования Ботсада, в первую очередь, «сыграют на руку» жителям города, которые смогут не только отдыхать, но и радовать свой взор уникальными цветами и растениями.