Десятки ребят спешно перебирают ворох бумаг. В главной комнате Городского молодежного центра кипит работа. Со стороны сразу даже и не поверишь, что к небольшому зданию, где некогда находился ЗАГС Заводского района, приковано сейчас внимание активистов всей России. Здесь реализуется первый в нашей стране проект по регистрации мемориальных объектов, связанных с Великой отечественной войной.
Все началось пару недель назад, когда в Саратов приезжал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Помимо прочего, он поделился своим сожалением, что по всей стране разбросаны тысячи мемориалов и воинских захоронений. Некоторые, что называется, «на слуху» - вроде Мамаева кургана в Волгограде или саратовского Парка победы. А иные уже забыты. Есть и вовсе заброшенные, разбитые и поросшие травой мемориалы, о которых, наверное, помнят лишь единицы. Венедиктов предложил провести паспортизацию всех памятных объектов, связанных с войной. Неважно, что это – громадный монумент или неприметная памятная доска на сельской школе.
В администрации города Саратова мгновенно откликнулись на это предложение. Казалось бы, по сравнению с Брестом, Волгоградом, Смоленском и прочими городами-героями Саратов отношение к войне имеет второстепенное. Но зерно легло на благодатную почву – ведь память о войне в нашем городе сильна. Взять, к примеру, Саратовский подшипниковый завод (ныне – предприятие «ЕПК-Саратов»). Там работает поистине громадный музей. По обилию экспонатов он сравнится, пожалуй, даже с музеем боевой славы на Соколовой горе. На доброй сотне стендов размещено множество экспонатов, имеющих отношение к войне, а таких набралось немало, ведь это предприятие первым в Саратове подверглось бомбардировке немецко-фашистской авиации. Созданное в 1941 году, оно стало производить подшипники для военной техники, рассказывает корреспонденту «СарИнформа» директор музея Галина Никитина. Саратовский завод был единственным в стране в годы Великой Отечественной войны, производившим подшипники для армейской техники. Работники завода жили прямо здесь же, перемежая краткий сон с упорным трудом, который впоследствии и помог одолеть врага. В первые дни войны многие написали заявления о мобилизации на фронт. Не все вернулись. В память о заводчанах, погибших в годы Великой Отечественной, на территории предприятия установлена мемориальная стела.
Нам довелось посетить этот музей вместе с нашими коллегами из Москвы. Съемочная группа телеканала «Звезда», привычная ко многому, была удивлена, когда мы повезли их на самую окраину Саратова, к стеле воинам-автомобилистам. Именно они обеспечивали фронт, перевозя продовольствие, боеприпасы и амуницию. Среди автомобилистов, проезжающих мимо мемориала, сложилась добрая традиция почтить память воинов звуковым сигналом, чему столичные тележурналисты были немало удивлены. Казалось бы, 60 лет прошло со времен сражений, сменилось три или четыре поколения. Но молодые водители каждый раз, проезжая мимо стелы, звуком клаксона вспоминают погибших, в числе которых их деды и прадеды. Такую традицию наши коллеги назвали уникальной.
Такие поистине гигантские мемориальные комплексы, как Парк победы, даже в городах-героях не всегда увидишь. А музеев военной техники – и вовсе считанные единицы.
Но и эти единицы надо сосчитать. Поэтому в Саратове было принято беспрецедентное для России решение – паспортизировать все памятные объекты. Как мы уже упоминали в начале, за эту работу взялся Городской молодежный центр. Курирует эту работу депутат городской думы Елена Злобнова.
Ребята сразу же столкнулись с трудностями. За последние пару десятилетий оказались утрачены не только некоторые объекты, но даже память о них. Информацию собирают буквально по крупицам. В первую очередь подняли городской архив. Затем начали налаживать связь с промышленными предприятиями, где в советские годы были установлены стелы или памятные доски. С той поры многое изменилось. Место старых заводских цехов заняли гипермаркеты, там, где были памятные стелы, появились кафе, магазины, новые дома. Но кое-что всё-таки осталось. Уже на сегодняшний день активистам молодежного центра удалось обнаружить в Саратове 241 такой объект. К каждому из них – отдельный подход. Объект надо сфотографировать, описать. Узнать его историю, понять, в каком состоянии он находится.
Но кто должен этим заниматься? И здесь появляется первый «подводный камень». Дело в том, что лишь некоторые из памятных мест даже в советские времена состояли на чьем-нибудь балансе. К примеру, на доме по чьей-нибудь инициативе вешали мемориальную доску. кто должен за ней ухаживать – не оговаривалось. Если, к примеру, гранитную доску разбили вандалы, кто будет тратить большие деньги, чтобы заказать новую? Нынешние владельцы здания? Вряд ли. Муниципалитет? С радостью, но зачастую речь идет о территории частного владения, к примеру, магазина, и за его благоустройство отвечать должны владельцы. А добрая половина объектов вообще не имеет балансодержателя.
Задача уже не волонтеров, а городских властей – определить, кому на баланс отойдет тот или иной объект. Дальше предлагается установить над ним шефство. Шефами могут быть сразу несколько юридических лиц. Они могут и не быть балансодержателями объекта. Как это выглядит на практике? К примеру, некий памятник в сквере может взять себе на баланс муниципалитет. Однако, ухаживать за объектом, рассаживать зелень, очищать его от грязи, обновлять надписи может и какое-либо небедное предприятие. Собственно, так и было в советские времена. И эту традицию нужно продолжить.
Но до этой юридической стадии пока далеко. Обработанные данные надо систематизировать, занести в электронный реестр. Когда эта работа будет завершена? Нескоро, уверяют ребята. Дело не в их нерасторопности, а в том, что постоянно прибывают все новые и новые сведения о досках, забытых могилах, мемориальных местах. Активно помогают и жители Саратова – звонят, сообщают, вызывают волонтеров на место. Дело долгое, но оно будет сделано, уверяют в городском молодежном центре. И ни один мемориал не останется неучтенным. Ведь завершить начатое – наша святая обязанность перед теми, кто нас когда-то защищал, и кого среди нас больше нет.
Фоторепортаж о работе волонтеров можно посмотреть здесь.