Стратегические запасы исчезающей воды
Продолжение. Начало читайте здесь
«СарИнформ» продолжает изучать события, предшествовавшие возбуждению уголовного дела в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. В первой части нашего обзора мы вспоминали о том, как муниципальный участок «Сеноман» оказался в руках частной строительной организации «Скарабей». Теперь разберемся, к каким последствиям привел захват городской земли.
Договор купли-продажи «Сеномана» представители правоохранительных органов поставили под сомнение только через пару лет после его заключения. Начиная с 2007 года, областная прокуратура (не без участия ряда видных саратовских политиков) подала на ООО «Скарабей» ряд судебных исков с целю признать сделку недействительной. Куда надзорное ведомство смотрело в момент продажи земли, остается только догадываться. Впрочем, перемотаем пленку с длинным фрагментом о судебных разбирательствах на финальную часть. В ней, в 2010 году, Фемида окончательно лишила застройщика права пользоваться спорной землей. Но проку от этого решения оказалось совсем не много. Дело в том, что годом ранее представители «Скарабея», видимо, учуяв неладное, решили подстраховаться и продали «Сеноман» своему инвестиционному партнеру ЗАО «Шэлдом». Причем Управление федеральной регистрационной службы региона (ФРС) поменяло собственника земли сверхоперативно - всего за 10 дней (включая 3 выходных). Какими принципами в тот момент руководствовался глава управления Сергей Тимошин, также остается загадкой. Известно лишь то, что в ФРС толком не проверили ни содержания значимых документов, ни обоснованности самой сделки.
Как только бумаги были подписаны, вспыхнули «народные волнения». В частности, летом 2009-го напротив здания областного ФРС один за другим разворачивались пикеты. «Тимошин, вспомни, что ты служишь государству!», «Продажа «Сеномана» незаконна!», «Отдайте «Сеноман» детям!», «Строительству спортивного комплекса - да, строительству элитного жилья — нет» - такие надписи были на плакатах митингующиех, среди которых оказалось немало профессиональных спортсменов, а также лиц совсем юного возраста. Устраивавших акции протеста возмутило не только скороспешное решение профильного ведомства о смене владельца «Сеномана», но и ушедшее в небытие обещание (о нем мы расскажем ниже) влиятельных представителей власти возвести на этом участке новый олимпийский центр.
Далее в рассматриваемой нами истории всплывают насущные вопросы о состоянии самого подземного хранилища «Сеноман». Есть ли в нем вода? Если есть, пригодна ли она для питья?, Имеет ли земля особый «стратегический» статус, и можно ли на ней вообще что-либо строить? Пытаясь ответить на эти вопросы, митингующие частенько оказывались в тупике. И протестантам это прощалось – ведь они, по большому счету, не обязаны разбираться в тонкостях водоснабжения, земельных отношений и жилищного строительства. Но хуже всего было то, что ответов не знали и компетентные лица из правительства Саратовской области (именно они на тот момент распоряжались землями в черте города, собственность на которые не разграничена). Так, например, сотрудники регионального комитета по охране окружающей среды и природопользованию четко дали понять, что их к хранилищу из-за развернувшейся стройки и близко не подпускают.
Вернемся к событиям, которые произошли незадолго до пикетов. Заслуженные работники физкультуры и руководители спортивных школ, ссылаясь на недостаточно развитую в области спортивную инфраструктуру, отправили в региональное отделение «Единой России» письмо с просьбой построить в Саратове «серьезный» центр для подготовки олимпийского резерва. При этом было указано, что наиболее удобным местом для возведения объекта вполне мог бы стать участок «Сеноман». Инициативу депутаты одобрили, только вот удержать ее не удалось. А все потому, что действия разных членов партии оказались разновекторными.
Как мы отмечали ранее, в 2007 году «Единая Россия» (в лице госдепа Виктора Гришина) попросила саратовскую прокуратуру выяснить, все ли гладко в сделке покупки сеноманской земли «Скарабеем». По данным партийцев, в хранилище находились «стратегические» запасы подземных вод. Год спустя Фемида встала на сторону надзорного ведомства и в качестве обеспечительной меры «заморозила» строительство, начатое «Шэлдомом». Здесь-то и возникло противоречие. Суд и прокуроры говорят, что возводить жилье на «Сеномане» нельзя, ибо под землей вода. А общественность в то же время выступает за создание здесь олимпийского стадиона. Оставалось лишь разобраться: допустимо ли в принципе на участке строительство. В ходе арбитражных разбирательств были проведены экологические экспертизы, и их результаты указали на то, что стратегических запасов воды в хранилище нет. А значит, ни о каком особом статусе участка уже не могло идти речи. Идею о создании спорткомплекса к тому времени благополучно позабыли, а с заложенным фундаментом для нового жилья нужно было что-то делать.
ЗАО «Шэлдом» начало строить микрорайон на земельном участке в 130 квадратных метров на «Сеномане» с марта 2008 года. Объем инвестиций составлял 3 миллиарда рублей. На начало 2009 года было освоено 200 миллионов: в двух домах уже было построено от одного до пяти этажей. Бросить начатое гендиректор «Шэлдома» Байтемир Шамхалов просто не мог. Во-первых экологическая экспертиза дала добро на строительство, во-вторых, в проект уже были вложены огромные деньги.
В то же время администрация Саратова продолжала отстаивать свое право распоряжаться землей. И вновь ситуация получила статус «ни нашим – ни вашим». «Шэлдому» принадлежали незавершенные объекты, а земля под ними, возвращенная из частного пользования, снова стала муниципальной. Таким образом, компания не могла полноценно распоряжаться участками и в то же время не имела права достроить дома (невозможно было получить разрешительную документацию и ввести объекты в эксплуатацию). К тому же в строительство на тот момент уже вложились дольщики, и интересы десятков, если не сотен людей нельзя было проигнорировать. О том, как и с чьей помощью коммерсанты и городская исполнительная власть нашли компромисс, мы расскажем в следующих публикациях.
Продолжение следует