Эхо Москвы в саратовском телевизоре
Событием прошлой недели №1, если судить по саратовским телевизионным новостям, стал визит в Саратов главного редактора радио «Эха Москвы» Алексея Венидиктова. Этому событию внимание уделяли все каналы. Журналист прибыл с общественной миссией – начать проект по фиксации всех мемориалов Великой Отечественной войны, в котором Саратов очередной раз выступит в качестве «пилотного». Но и о своей основной профессии самый цитируемый журналист России «не забыл» - встретился со студентами ИФиЖ СГУ. Визит и вывел самого цитируемого журналиста России минувшего года на вершину нашего рейтинга.
Второе место в «топе» разделили два события почти противоположного характера, но одинаково обстоятельно освещенные почти всеми – Радоница (4 телеканала) и байкерский фестиваль «Правый берег» (3 канала) Так «реки пива» потекли почти рядом с могилами предков. У многих, впрочем, вторник прошлой недели был обычным рабочим днем. А в опросе, проведенном каналом ТНТ-Саратов, большая часть респондентов ответила «Нет» на вопрос, нужен ли вообще такой выходной.
Если же взглянуть на эфир в целом, то внимание тележурналистов было сосредоточено преимущественно на массовых мероприятиях и акциях. «Пристегнись» – так называлось мероприятие в рамках проекта «Безопасные дороги», пропагандирующее ремни безопасности и ставшее на этой неделе четвертым в рейтинге. Статистика ДТП с печальным исходом ужасает, и такие акции, безусловно важны. Поскольку даже от водителя такси сейчас можно услышать в адрес пассажира «можно не пристегиваться». Координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Олег Черняев по итогам акции занял одно из мест в нашем еженедельном рейтинге
И на акции «Пристегнись», и на фестивале «Правый берег» телевизионщики довольно часто брали в объектив Вячеслава Максюту, что позволило ему даже занять более высокое в сравнении с Черняевым место в рейтинге.
Но они оба, а также спикер областного парламента Владимир Капкаев, «набравший показы» за счет обновления областной Доски Почета многодетных семей, а также внеочередного заседания Думы, «проиграли» двум женщинам-министрам из областного правительства – Наиле Бриленок и Ларисе Колязиной. Министра спорта, туризма и молодежной политики области «подняла» отправка областной сборной на Всероссийскую студенческую весну и спартакиада работников газовой отрасли, о которых активно рассказывала «ГТРК Саратов». А Лариса Колязина участвовала в обновлении Доски почета и занималась вопросами летнего отдыха и трудоустройства школьников, о чем рассказывали и другие каналы.
Отсутствие в «топ-5» неизменного лидера нашего рейтинга – губернатора области Валерия Радаева объясняется его поездкой за рубеж. Он входил в состав представительной делегации из всех регионов ПФО, посетившей Китай. В связи с этим визитом саратовские журналисты упоминали лишь главу делегации Михаила Бабича. Его пресс-служба, которую дублировали и из аппарата главного федерального инспектора по Саратовской области, сработала на порядок качественнее, чем пиарщики Валерия Радаева, "потерявшие" своего шефа на просторах Поднебесной. Саратовского губернатора, конечно, упоминали в новостях – в связи с открытием «бегового сезона» на ипподроме и минувшим празднованием Дня Победы… Но в топ-5 медиаперсон он из Китая попасть не смог.
Целый ряд событий замкнул событийный топ, размыв пятерку лидеров. Это заседание областного парламента, а также Студенческая весна, акция «Пристегнись» и форум работников внебюджетной медицины.
Увы, нельзя не упомянуть пожар в частном наркологическом центре, в результате которого погибли 4 человека. Его также отработали все «кнопки». И это - на фоне почти постоянных учений МЧС и прочих служб в учреждениях такого типа.
В целом неделя прошла «под знаком» общественной деятельности. «Традиционные» же завсегдатаи верхних строк по числу материалов – ЖКХ, криминальная хроника, и даже культура - оказались несколько потеснены.