Телефоны для связи
3
Статьи
День Победы и всё остальное
13 Мая 2013, 16:21
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Как 9 мая смотрелось в саратовских теленовостях

День Победы и его главные герои – ветераны – привлекал к себе на прошедшей неделе основное внимание тележурналистов.
Акций ко Дню Победы по всей стране проходило множество. В нашей области было заявлено около сотни мероприятий. И наверняка все самые крупные из них по праву попали в объективы телекамер. А на вершине «топа» событий расположилось участие самолетов с энгельсской авиабазы в Параде Победы. Подготовку к параду начали освещать еще на позапрошлой неделе, а на прошлой усилиями ГТРК «Саратов» и ТВЦ сюжеты выходили почти каждый день. Один из участников парада – летчик Дмитрий Егоров – вошел и в число самых упоминаемых персон недели.

Стоит отметить, что телеканалы и сами устраивали акции, посвященные ветеранам, как это делали ТНТ и ТВЦ. Акция от ТНТ «Воспоминания о войне» также вошла в число наиболее упоминаемых. ГТРК "Саратов" и РЕН активно рассказывали о состоявшихся мероприятиях. Но только одно из них привлекло внимание всех четырех "кнопок" – поздравление ветеранов в Театре оперы и балета с участием губернатора Валерия Радаева. Его позиции на вершине рейтинга самых упоминаемых персон по-прежнему незыблемы. К слову, ни один ветеран, коих было упомянуто на прошлой неделе немало, в «топ-5» не вошел. Совсем немного до него не добрал Аркадий Богатырев, получивший письмо в рамках акции «Благодарность земляков». Но может оно и к лучшему, что внимание было уделено многим героям – они все его заслужили.

На фоне праздника один из каналов даже решился показать сюжет о ветеране, живущем у родных на считанных квадратных метрах вместо положенной квартиры… Другой показал вручение сертификата на жилье. Но проблемных сюжетов на эту тему в пору праздника вряд ли могло быть много. Вообще к другим темам телевизионщики обращались в сравнении с главной не слишком часто. Что впрочем, не помещало оказаться среди самых упоминаемых, например, министру культуры области Светлане Краснощековой, руководителю портала Moto 64 Олегу Голованову и начальнику областной ГИМС Юрию Шулике. Первую в «топ» вывели культурные события в том числе связанные с ветеранами, последних двух – начало мотосезона и навигации. А среди событий оказались День радио и Первомай, освещаемый на текущей неделе несколько более «политизировано», нежели на прошлой. Чуть чаще говорили о лозунгах, о социальных гарантиях…

И все же закончить хочется поздравлением в адрес всех ветеранов с Днем Победы! Пусть некоторые вещи кажутся порой затертыми и банальными – важными они все равно остаются.

P.S. Сегодня мы расширили линейку инфографики, разделив событийные потоки каждого из четырех саратовских телеканалов по темам. Надеемся, различия в их эфирной политике теперь стали более заметными. В круговых диаграммах первая цифра - количество сюжетов, посвященных той или иной теме, вторая - процент от общего числа новостей.