Поможет ли новый закон сохранить Укекское городище?
Ямки на поле возле Саратовского нефтеперабатывающего завода напоминают минное поле. Кажется, что то тут, то там сработала очередная мина-«лягушка», оставившая человека без ноги, а то и вовсе лишив жизни. Старший научный сотрудник Краеведческого музея Дмитрий Кубанкин успокаивает — вовсе не минное это поле. Тут поработали так называемые «чёрные археологи» - грабители, наживающиеся на добыче археологических ценностей.
Поводом для очередной вылазки на Увек послужила инициатива российского правительства. В начале февраля кабинет министров стукнул кулаком по столу и изобразил активную борьбу с незаконной добычей археологических культурных ценностей. А именно внес в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение разграбления культурных артефактов, имеющих ценность с точки зрения археологии.
Сам закон больше номинальный и каркасный — уточняются термины, определения, понятия. Конкретики мало, но она существенна — в частности, увеличена санкция за незаконные раскопки до шести лет. Сейчас наказание поменьше. В большинстве случаев его фактически не существует. Ведь поди ты докажи, что подобранный на обочине увекской дороги черепок является исторической ценностью.
Теперь же если дачник найдет и «прикарманит» найденное расписное нечто, а экспертиза докажет, что оно представляет мировую ценность — наказания не избежать. Как определить эту ценность — не знает никто. Доходит до парадокса. К примеру, за всю историю археологических раскопок на Увекском городище, по словам Дмитрия Кубанкина, самой ценной оказалась... невзрачная стеклянная палочка. Найдешь такую — даже не поднимешь, но это величайшая ценность, доказывающая, что стеклянные изделия во времена Золотой Орды, пусть в единичном количестве, но существовали.
Другой пример — находка в прошлом году обгоревшей деревянной кошачьей головы. Обнаружишь такую у себя на огороде — брезгливо выкинешь в горящую кучу мусора. И тут же получишь срок за уничтожение ценного археологического материала. Отдашь соседу — попадешь под административную ответственность за незаконный оборот археологических предметов.
Даже бывалый Кубанкин, который, по его признанию, дело с черными копателями имел, не берется отличить профессионального добытчика артефактов от дачника-любителя, который на досуге собирает в домашней коллекции найденные черепки. Если не получено четкое доказательство, что человек ими систематически торгует — получается, что вина на обоих лежит одинаковая?
Больше ученых волнуют те искатели, что вооружены до зубов — приобрести металлодетекторы сейчас не проблема. Более того, существует масса специализированных сайтов, которые в открытую предлагают археологическое оборудование. «Подтянуть» их нельзя — разве сажают за продажу лопаты, налобного фонарика и детектора металлов?
И тут же поправляется: правда, последние модели детекторов умеют различать разные металлы. Настроенные на золото уже не среагируют на свинец, цинк или железо. Именно такими детекторами вооружены грабители. Ясно одно, говорит Кубанкин, что это не местные жители — тех интересует металл поновее, проще говоря, который можно сдать в утиль и выручить денежку на алкоголь. Профессиональные копатели приезжают на хороших авто, разбивают лагерь. Они оснащены связью, чтобы быстро связываться с потенциальными покупателями — последние живут не только в пределах области.
Но есть черные археологи, работающие по старинке. Корреспонденту «СарИнформ» жители поселка Увек рассказывали, что после сильных дождей осматривают ручьи на предмет выноса чего-нибудь ценного. Больше всего, по их признанию, попадается черепков посуды и керамических изразцов. Но встречаются и монеты, даже золотые.
Сейчас, правда, страсть к «дождливым поискам» поутихла, в 20 же веке вплоть до 80-х годов это было радостным промыслом у всего местного населения, особенно у мальчишек. Но все, что было на поверхности, уже перелопачено и смыто. Остались глубинные слои, доступные только ученым. Правда, и в наше время некоторые дачники ведут у себя на участках шурфовые раскопки. Как с такими бороться, и можно ли? Участок в частной собственности, но все, что в земле — собственность государства. Выкопал корешок морковки вместе с прилипшим колечком — ищи хорошего адвоката.
Впрочем, это только на бумаге так. Фактически, говорит Кубанкин, не исключено, что новый закон бумажным и останется:
У ученых свои горести. Бесценные предметы искусства и культуры пропадают бесследно, сетует Дмитрий Кубанкин. Воры не всегда представляют, с чем столкнулись, портят найденное, переворачивают ценные слои.
И поясняет, почему: фактически Увек — единственная средневековая ценность в нашем крае. В вышеперечисленных регионах культура богаче. Несмотря на то, что Укек принято считать очень крупным городом (третьим по величине) Золотой Орды, в нем проживало даже в самые лучшие годы от силы 10-12 тысяч человек. Это средних размеров деревенька, если перевести на современность. Кубанкин объясняет, как найти Укек на карте. Фактически древний Укек совпадает со строениями современного Увека, он был даже поменьше. Если точнее — южная его часть располагалась чуть выше железнодорожного моста. Северная определяется по пристани со стоящей на приколе баржей. Слева, на зеленой зоне, видна речка Увековка. Вот ей Укек с севера и ограничивался. То есть городок был достаточно компактный, искать по поверхности больше нечего.
Поэтому у ученых есть надежда, что черные археологи, не видя перспективы, просто устанут рыться на одном и том же месте, и проблема варварского разграбления единственного средневекового городища отпадет сама собой. По естественным причинам, а не благодаря очередному «бумажному» запрету.