Впереди майские праздники. Жители Саратовской области поспешат возделывать грядки на дачах, либо вовсе останутся в пыльном городе. Если вы хотите хорошо отдохнуть и получить впечатления, то можете отправиться в мини-путешествие по региону. Напомним, ранее ИА «СарИнформ» составляло список достопримечательностей губернии.
На этот раз мы предлагаем более дальние маршруты – в Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Калмыкию. Путешествие не потребует много затрат, однако вы сможете открыть для себя что-то новое и удивительное.
1. Озеро Эльтон, Палласовский район, Волгоградская область.
Буквально в нескольких часах езды от Саратовской области находится уникальное озеро Эльтон - самое большое по площади соленое озеро Европы. До 1882 года здесь велась добыча соли, в 1910 году рядом открылся санаторий с одноименным названием, который действует до сих пор. Грязь и рапа озера имеют целебные свойства. Сюда съезжаются люди с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения. Что и говорить, а Эльтон может вполне сравниваться с Мертвым морем.
Озеро поражает даже самых заядлых путешественников. Оно имеет почти идеально круглую форму, его глубина - всего несколько сантиметров, поэтому может казаться, что на горизонте оно сливается с небом. Если вам повезло, и вы попали сюда в период цветения, то вас изумят и буйства красок степи, которая окружает озеро. Те, кто уже лицезрел это удивительное место, советую провожать закат и встречать рассвет здесь. Более красивого действа, уверяют туристы, вы не увидите.
Доехать до Эльтона можно на машине или поезде. Возможно, вам удастся обернуться одним днем, если выезжать в ночь. Если нет, тогда вполне можно остановиться у местных.
2. Большой Каменный овраг, Жирновск, Волгоградская область.
Продвигаемся в Волгоградскую область. В районе Жирновска располагается Каменный овраг. Его длина – 10 километров, ширина – около 100 метров, глубина – 30 метров. Пройдя по оврагу, вы окунетесь в далекое прошлое. За два-три часа перед вами откроются разные геологические эпохи: от карбона палеозойской эры до ледниковой эпохи антропогена.
Любители геологии с удовольствием рассмотрят пласты серого известняка с отпечатками обитателей каменноугольного моря и огромные округлые глыбы слежавшегося, спрессованного песчаника из морских пластов, железистый иссиня-черный песчаник, содержание железа в котором доходит до 35%. Здесь же можно увидеть пласты белого мела, раковины головоногих моллюсков. По склонам оврага и дну разбросаны валуны из кристаллических пород, которые были принесены сюда ледником.
Чтобы добраться до этого уникального места, вы также можете выбрать поезд, либо автомобиль. Последнее в данном случае будет предпочтительней. Возможно, на своем пути встретите не менее интересные достопримечательности. Остановиться можно в гостинице.
3. Астраханский Кремль, Астрахань.
Пожалуй, один из самых удобных маршрутов из Саратова - до Астрахани. История местного Кремля начинается в 1558 году, со времен Ивана Грозного. С тех пор тут были возведены Успенский собор, Троицкий собор, Архиерейский дом, Кирилловская часовня, здание цейхгауза и консистория. Следует особо уделить внимание колокольне. Она считается символом Астрахани, ее видно почти с любой точки города.
Исторический ансамбль из 24 строений подарит вам массу новых знаний и впечатлений. Ведь Астраханский Кремль стоит в одном ряду с Казанским, Суздальским и Ростовским.
4. Самосдельское городище, Камызякский район, Астраханская область.
Городище, о котором пойдет речь, находится в 43 километрах ниже Астрахани, в дельте Волги. В его культурных слоях содержатся остатки сразу трех городов – хазарского (IX – X веков), предмонгольского (XI – XII веков) и золотоордынского (XIII – XIV веков). Вероятно всего, именно на этом месте раньше стояла последняя столица Хазарского каганата – город Итиль.
Здесь активно ведутся раскопки. Они позволили найти сооружения из обожженного кирпича, дома, многоквартирные здания из сырца и обожженного кирпича. Обнаружены и юрты, которые углублены в землю. Еще более ранние жилища – постройки квадратной или прямоугольной формы, сделаны они из деревянных столбов и жердей. Через городище проходили торговые пути. Об этом свидетельствуют находки – бусы, браслеты, пряжки, пуговицы, шпильки из Хорезма, Закавказья, Ширвана, Булгарии, Византии. Есть даже предположение, что Итиль – легендарный город гуннов Саксин. Богатая история городища заинтересует тех, кто предпочитает долгие и познавательные экскурсии.
Чтобы побывать на городище, придется добраться до села Самосделка. Сделать это лучше на машине, либо на автобусе из Астрахани.
5. Буддийский храм, Элиста, Республика Калмыкия.
Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был открыт в 2005 году после визита Далай-ламы в Элисту. Огромное белоснежное здание построено в тибетских традициях, это - самое большое в России и Европе культовое сооружение буддистов. Внутри него – статуя Будды, ее высота составляет 11 метров. Убранство храма порадует глаз и удивит, например, тем, что здесь есть кабинеты администрации, индивидуального приема, резиденция Президента республики и даже Далай-ламы.
Помимо самого храма, интерес здесь представляют скульптуры, которые разбросаны вокруг здания: в 17 пагодах восседают позолоченные фигуры буддийских святых. Здесь же можно увидеть молельные барабаны, внутри них – молитвы.
До храма можно добраться пешком с вокзала Элисты.