- Стодвадцатьнавосемьдесят, - скороговоркой строчит медсестра в беленьком халате, треща «липучкой» тонометра. С повышенным давлением под землю нельзя. Можно навсегда там остаться. Краткий инструктаж — и мы облачаемся в робу почище водолазной: герметический костюм, толстые защитные накладки, маска, каска... Сейчас нас поведут под землю люди с крайне редкой, экзотической для Саратова профессией — шахтеры.
2002 год. Для меня, тогда еще корреспондента местного телеканала, вместе с оператором запускают туда, где журналисты не были никогда — в русло реки Белоглинка. Да-да, самой настоящей реки, протекающей через весь Саратов под ни о чем не догадывающимися жителями.
Память о Белоглинке ушла со сменой нескольких поколений. И лишь краеведы и геологи знают о том, что Саратов стоит не только и не столько на Волге, сколько на двух реках, ныне подземных — Тайбалыке и Белоглинке (о полноводном бурлящем Тайбалыке, на протяжении веков катящего свои волны по дну Глебучева оврага, мы рассказывали недавно).
Что же за речка такая Белоглинка? Краеведы уверяют: она неизвестна лишь нынешнему поколению. На протяжении трех веков саратовцы жили с ней бок о бок, и она являлась одной из визитных карточек города. Свои истоки эта река брала на Лысой горе, в районе Октябрьского поселка. Старожилы говорят, что ее подпитывали родниковые и талые воды, которые прорезали на склоне массива около полутора десятков небольших русел, самых крупных было два. На протяжении почти километра они шли параллельно и сливались где-то в районе нынешнего стадиона «Локомотив». Далее крупная, местами неспокойная река устремлялась к Волге, где образовала огромный овраг, выходя из которого впадала в Волгу в районе современной улицы Вольской.
Именно этот овраг пагубно повлиял на дальнейшую судьбу Белоглинки. После своего основания город рос медленно. На картах начала 1800-х годов овраг еще пуст, не заселен, и имеет надпись «Речка Белая Глинка». Геологи и краеведы до сих пор ломают голову, почему эту реку так называли — никаких белых глин тут и в помине нет. К началу XIX века жилая городская черта достигала улицы Радищева. Однако город рос и вдоль Волги — там располагались порт и склады. И вскоре городские власти поняли, что дальнейшее развитие промышленно-торговой части Саратова невозможно. С севера над городом нависает гора, с юга мешает Белоглинский овраг. Было принято решение его засыпать. Это решение стало ключевым для Саратова. В пагубном смысле, но об этом чуть позже.
1803 год. К Белоглинскому оврагу подошли вплотную первые постройки. До этого местность, если судить по карте, была пустой. Просто степь и изрезанный пустынный берег. Гости Саратова тех времен описывали, что возле оврага приютилась пивоварня, сараи из кирпича и смирительный дом (предок современной психиатрической клиники). Чуть выше по руслу Белой Глинки располагалось кладбище (вначале старообрядческое, затем открытое для всех), еще чуть выше жил бедный люд. Место это называлось Черным лесом.
Белоглинское кладбище существовало долго. Может быть, поэтому город в ту сторону расти не стремился. Но овраг уже начал мешать людям.
Городские власти постановили перекинуть через него мост. По большому счету, вначале он и не был нужен: там, где сейчас Ильинская площадь, был дикий лес. Но уже и в нем стали возникать первые строения, вскоре здесь появились дачи городской знати.
А еще через несколько лет за городской чертой было основано другое кладбище — Воскресенское. И белоглинский погост перестал функционировать, а затем и вовсе зачах. Город получил возможность для роста.
К тому времени возле Белоглинского оврага вовсю развернулась жизнь. Обосновалась там, как и в Глебучевом овраге, настоящая беднота, с которой особенно не церемонились. Поэтому Белая Глинка потихоньку стала превращаться в свалку — сначала «силами» местного населения, затем свои отходы сюда стал свозить весь город. Летописцы тех лет описывают, что сюда свозили телегами землю, навоз, строительный мусор, шлаки и отходы производства. Из-за обилия мусора река стала запруживаться, в итоге образовалось несколько прудов с практически стоячей водой. Они получили даже свои названия — Скворцовский, Штафский, Лягушачий, Шехтелевский... Общую картину дополняло то, что на улице Астраханской, которая шла вдоль Белой Глинки, как грибы после дождя выросли десятки производственных предприятий, самым крупным из которых был дрожжевой завод Зейферта. Отходы дрожжевого производства сваливались в воду и «благоухали» настолько, что пройти в этой местности, не зажав нос, было невозможно.
Городские власти во главе с губернатором Борисом Мещерским решили остановить захламление этой окраины города. К тому времени в Саратове свирепствовала холера, возник холерный бунт, люди грабили аптеки, больницы, квартиры докторов, избивали полицейских. Вначале от Белой Глинки убрали скотобойни, их выстроили в других местах уже по современным на те годы правилам. Речку решили почистить, но поняли, что вручную сотни тонн вонючих завалов не разобрать. В 1892 году было принято решение овраг засыпать.
Впрочем, речка существовала еще какое-то время. Так, например, с приходом революции через нее в районе Астраханской был перекинут мост, по которому ходил трамвай (см.фото).
Но вернемся в оврагу. Для города засыпка естественного дренажа оказалась пагубной. Любой саратовец знает, что город «стоит на воде», и не раз слышал про то, что подземные воды у нас находятся очень близко к поверхности. Настолько близко, что весь микрорайон от домов 8 марта до Театра драмы, завокзальной территории и даже Политеха, стоит на водяной подушке. Выроешь погреб поглубже — его затопит. Даже сейчас любой, кто бывает на месте смыкания трамваев №9 и 10, видит постоянно подтопленный перекресток, который зимой замерзает, образуя торосы. Это все - из-за высокого уровня грунтовых вод.
Но так было не всегда. Раньше эта часть города была сухой. Просто с ликвидацией оврага воде стало некуда стекать, и целые микрорайоны оказались подтопленными. Пришедшая на смену царизму советская власть тоже на стала мудрствовать лукаво — реку Белоглинку решили стереть с лица земли. Вдоль всей реки заложили огромные подземные бетонные короба, в которые и направили русло Белоглинки. Она протекает там и сейчас. Но сейчас это небольшой поток. Небольшой — лишь потому, что лишился естественной подпитки.
Вот в таком коллекторе автору статьи и довелось побывать. Вместо с оператором мы побывали под улицей Чернышевского. Там, где с этой улицей смыкается улица Радищева, есть пятачок, своего рода мини-площадь. Под слоем асфальта находится огромная камера, на три этажа уходящая в глубину. Там на глубине примерно 20 метров располагается бетонный короб круглого сечения высотой 2 метра. Мы были в нем в те дни, когда его временно осушали, чтобы шахтеры могли проложить новую «ветку» коллектора. Сейчас он снова заполнен водой.
Зато более-менее сухие участки Белоглинки есть выше по течению. Там уже не раз побывали саратовские диггеры, чьи фото мы приводим ниже.