Телефоны для связи
Статьи
Саратов-не-на-Волге
9 апреля 2013, 16:39

«Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела...». Трудно поверить, но эти слова относятся к Глебучеву оврагу. Их автор — писатель Петр Орешин — описывает то, во что современным саратовцам трудно поверить. Это самая настоящая река, которая некогда текла через весь Саратов. Впрочем. Почему «текла»? Она и сейчас течет, правда, уже не в привычном виде.

Это река Тайбалык. Именно на ней, как считают некоторые краеведы, и возник Саратов. Волга была лишь транспортной артерией, здесь же стояли сторожевые посты, был порт. А вот жилой массив располагался и рос как раз вдоль русла Тайбалыка с его чистой водой. Даже в первых упоминаниях нашего города содержатся прямые указания на то, что Саратов возведен на реке, которая «ис поля вышла» и впадает в Волгу. Одна из версий перевода слова «Саратов» не привязывает его к непонятной «желтой горе», а как раз говорит о некоей бурлящей речке (вспомним слова Орешина о воде в овраге, которая бурлила и клокотала).

Как такового начала у Тайбалыка не было. Реку питали множество ручьев — надземных и подземных, стекающих с лысогорского массива. Общая их протяженность составляла 12 километров. Как таковое крупное русло формировалось в районе нынешнего Студгородка, далее река устремлялась к Сенному рынку, и здесь уже текла по дну оврага до нынешней Предмостовой площади. Это была довольно крупная река. В начале XX века в половодье в Тайбалык заходили небольшие торговые судна, разгружались они у Сенного рынка, а в 1928 году даже обсуждался вопрос о превращении реки в судоходный канал. Если бы идея была поддержана, сейчас вместо Глебучева оврага был бы гигантский речной порт, а у Сенной пристани рынка плескались бы волны. Но было решено иначе.

Название «Тайбалык» реке дали татары Золотой орды, от которых по наследству его перехватили первые стрельцы, основавшие Саратов. Через столетие после основания город возглавил воевода Михаил Глебов, которому в 1691 году были выделены земли на левой стороне реки, поэтому ее стали называть Глебовка. И овраг стал Глебовым, или Глебучевым. Пока там жил воевода, это была красивая живописная река, с прозрачной водой и красивыми садами на берегах. Однако со смертью Глебова река начала умирать. Саратов стал расти вдоль Московской улицы. Параллельно застраивался и Глебучев овраг. Вот только селился там вовсе не «цвет общества», рассказывает краевед Борис Донской. Изрезанность оврага, заросшие леса по его бортам, да и сама водная преграда отрезали Саратов от овражных людей. Там стали селиться беглые каторжники, разбойники, погорельцы, просто бедные семьи. Здесь же, где сейчас ФОК «Звездный», они и хоронили умерших. По аналогии с современностью можно было бы сравнить ту местность с жилищем бомжей. Так ее описывали современники.

Тот же Петр Орешин, с которого мы начали эту статью — вовсе не восхищался красотами Тайбалыка XIX века. Вот как он описывает овраг в ту пору: «...живёт в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домики друг на друга, как грибы поганые, лепятся на крутосклонах, того и гляди, верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течёт, растёт колючий репей, свиньи в тине лежат, ребята на свиньях верхом катаются.

Весенняя вода несла через весь город дохлых собак, кошек, брёвна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями – кто багром, кто шестом, кто просто руками. Народишко бедный, домишки рваные, заборишки худые, – жили, как птицы…

Фонарей в овраге не было, и темень по ночам стояла непроглядная. Тьма – единственное слово, точно определяющее всю сущность его полузвериного существования».

В последнее столетие своего существования Тайбалык был уже не красивой речкой, а скопищем нечистот. Сюда уже откровенно начали свозить мусор со всего города. Речку стали именовать непечатными именами, которые еще помнят старожилы. Тайбалыком и Глебовкой в околореволюционные и советские годы реку уже никто не называл.

Примечателен тот факт, что на протяжении нескольких веков эта часть Саратова напоминала Петербург или Венецию — над Тайбалыком было возведено огромное количество мостов: Татарский, Косенький, Привалов... Не исключено, что первые мосты появились еще при Золотой орде. Самый крупный — Привалов - был в районе Октябрьской улицы. Именно он явился причиной исчезновения реки Тайбалык: после очередного половодья река обрушила мост и унесла множество домов на бортах оврага. Всю бедноту с берегов расселили, и склоны оврага опустели. Был поставлен временный узкий пешеходный мост. Вскоре городские власти приняли решение расширить существовавшую тогда лишь в миниатюре сеть канализации, а в качестве мега-ливневки решили использовать Тайбалык.

В 1960-е годы здесь закипела работа. На всем протяжении от Сенного рынка были проложены бетонные короба, в которые сделали канализационные врезы. Даже нынешнее поколение помнит огромный поток воды, который выливался в Волгу в районе автомобильного моста. В конце 1990-х было принято решение не шокировать отдыхающих на Набережной проплывающим мусором, поэтому сток продлили на 100 метров в Волгу, функционирует он и поныне.

Геологи утверждают, что Тайбалык, даже заключенный в короб, существует и поныне. Канализационные воды питают его лишь отчасти. Он точно так же отводит воду с Лысогорского массива, как и раньше. В коробе есть несколько дыр, через которые в русло подземной реки спускаются диггеры, которые и предоставили нам эти фотографии.

К сожалению, сейчас этот фрагмент истории города забыт. Как, впрочем, забыто и то, о чем мы умышленно умолчали с самого начала, пытаясь сохранить интригу: через весь Саратов текла не только река Тайбалык. Была и вторая, не менее крупная речка. О ней читайте в следующей статье.

На фото: так выглядел Тайбалык, коллектор на дне Глебучева оврага, вход в коллектор через пролом, фото коллектора изнутри, сделанное саратовскими диггерами.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
1868