Телефоны для связи
Статьи
Тайна счетчика гарантирована
3 апреля 2013, 14:42

Борцы за коммунальную справедливость бьются в закрытые двери

Коммунальные платежи – тема мрачная и запутанная. Обыватель с трудом понимает, почему, даже если тарифы не меняются, суммы в платежках растут. Самый свежий повод для недовольства – новый порядок оплаты общедомовых нужд (ОДН), введенный с 1 октября прошлого года, после вступившего в силу постановления правительства РФ №354. В Балаково общий коммунальный бардак, помноженный на рост платежей за ОДН, привел к социальному взрыву. Областное правительство издало распоряжение о недопустимости необоснованного роста платежей за коммунальные услуги, а в наиболее активных муниципалитетах заработали межведомственные комиссии.

Зверь ОДН

Не вдаваясь в нюансы, скажем: по постановлению правительства РФ №354 платежи за ОДН рассчитываются как разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных внутриквартирных счетчиков. Разница эта раскидывается на квартиры пропорционально их площади. По предыдущему постановлению федерального правительства №307 – плата за места общего пользования взималась с человека, и это был более понятный порядок. К чему новшество привело на практике? К тому, что все нюансы по отдельно взятому дому нарисовались в платежках и вызвали массовый шок. Типичная ситуация: общедомовой прибор учета (ОПУ) показал, что потребление электроэнергии всего дома больше, чем внутриквартирые, отдельно оплаченные жильцами. Причем, намного. Здравый смысл говорит, что одни только лампочки в подъездах и лифты такой разницы дать не могут. Стало быть, на показатель общедомового прибора влияет что-то еще. Это самое «что-то» лучше всего выявили поквартирные обходы и проверки приборов учета в Балакове.

- В ряде многоквартирных домов в Балакове потребление на ОДН оказалось в 3-8 раз выше суммарного индивидуального внутриквартирного потребления. Было принято решение создать межведомственную комиссию и проверить каждый дом, каждую квартиру, каждый счетчик, - обрисовала ситуацию на встрече с общественностью председатель областного комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова. -Выяснилось, что жители 130 квартир вообще не показывали потребленные ими 370 тыс. кВтч, в одной квартире нажгли 19 тыс. кВт, а в платежке рисовали ноль. В третью часть квартир комиссию вообще не пустили, еще в одной трети счетчики были неисправны.

Как отмечалось на той самой встрече с общественностью, еще круче оказалась ситуация в Красноармейском районе, где ушлая фирма вывела свое потребление на общедомовой прибор, а жильцам в итоге начислили по 15 тыс. рублей. В Вольске ОПУ показал 21 тыс.кВтч, жители потребили всего 4 тыс. кВтч, и только благодаря вмешательству межведомственной комиссии, созданной в этом районе, удалось установить, что общедомовой прибор неисправен. В Марксе комиссия проверила более 800 квартир - картина схожа с балаковской.

Дойти до сути

ОАО «Саратовэнерго» разделило с балаковскими властями бремя социального негатива, ведь получатель платежей за электроэнергию в районах области – именно эта сбытовая компания. Специалисты компании вошли в состав межведомственной комиссии, проверяли счетчики, сверяли реальные показания с платежами. Как ни странно, общественный аудит показал, что корень зла – не фирмы, которые либо выводят потребление на жильцов, либо платят как физлица по более низким тарифам. В 204 проверенных домах выявлено всего 6 коммерсантов-нарушителей, и данные о них тут же были переданы в правоохранительные органы. Львиная доля грехов падает на самих жильцов!

- У нас в Балакове 70 тысяч абонентов с квартирными счетчиками, проверено 10 тыс. приборов, выявлено 120 абонентов, которые не предоставляли показатели счетчиков либо существенно занижали их и задолжали в совокупности 1 миллион рублей, - рассказывает генеральный директор ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков. – Примерно 7% абонентов-физлиц вообще не оплачивают электроэнергию, а сколько еще тех, кто занижает платежи в непроверенных нами домах?

Проверки в Балаково показали, что «жучки» на приборах учета – не самая популярная мера "оптимизации" платежей. Например, в полностью проверенном доме из 107 квартир «жучки» нашли только в двух, зато порядка 20% проверенных квартир имели старые счетчики, без всяких подкруток занижавшие платежи. Во что это выливается? В то, что за «того парня» платят соседи, ведь плата за ОДН, напомним, раскидывается на весь дом. А если человек живет один в большой квартире, то, как бы он ни экономил, начисление за ОДН превысит индивидуальное потребление света и вырастет в приличную сумму.

- Активная работа межведомственной комиссии в Балаково дала результат, - уверен Алексей Щербаков. – В январе в общедомовом потреблении многоквартирных домов этого города ОДН составляли 36%, а в марте показатель снизился до 15%-ти. По итогам проверок сделан перерасчет в пользу жильцов по тем домам, где фирмы сбрасывали свое потребление на общедомовой прибор или общедомовые счетчики были неисправны.

Миссия невыполнима

Но фишка в том, что одни и те же дома можно проверять по законодательству только один раз в три месяца. И жильцы имеют полное право не пускать в свои квартиры проверяющих. Дремучий неплательщик имеет полное право не пускать на порог даже "монтера Мечникова", т.е. проверяющего от энергосбытовой компании, если тот не имеет на руках решение суда. При этом никакой ответственности за творческий подход к показаниям счетчика закон не предусматривает. Хочу – заплачу половину, а вторую заплатят соседи.

Что делать? Чиновники областного правительства уже направляли федералам предложения по корректировке постановления № 354, и федеральный проект поправок даже существует. Позиция областного комитета по госрегулированию тарифов - каждый потребитель должен оплачивать ОДН по нормативу, и у нас в регионе как раз такие нормативы утверждены. Но федералы предлагают странный компромисс: ОДН оплачивается по нормативу, а остаток по решению собрания жильцов переносится на общедомовые нужды. То есть, платить все равно придется.

Распоряжение губернатора Саратовской области Валерия Радаева от 19 марта предписывает муниципалитетам включить на полную катушку административный ресурс и силами межведомственных комиссий, созданных при муниципалитетах, проверить весь жилфонд. Шеф «Саратовэнерго», чьи сотрудники второй месяц ходят по балаковским домам, действительно намерен так и поступить. Но возможности комиссий, как мы уже выяснили, не беспредельны.

Выход – в активности самих жильцов, которые вынуждены платить за подпольных коммерсантов, недобросовестных соседей, неисправные счетчики и т.д. Причем управляющие компании в этой борьбе жильцам не товарищи, хотя на них, как исполнителях коммунальных услуг, лежит ответственность за общедомовое хозяйство. Желанием разбираться с приборами оУК явно не горят, да и на фирмах-подпольщиках, сбрасывающих свое потребление на общедомовой прибор, можно неплохо зарабатывать.

Единственным последовательным союзником выглядит только власть, которой совершенно не нужны коммунальные бунты. Есть много инстанций, куда можно пожаловаться, получив на свои претензии формальную отписку от управляющей компании. Но власть – не скорая помощь. Например, начиная с февраля в Госжилинспекцию поступило более чем 800 жалоб по поводу начислений за коммунальные услуги, треть из них касается именно ОДН. Как быстро инспекция примет меры? И как быть с абсолютным отсутствием ответственности для тех, кто платит за свет не полностью, разбрасывая свои долги на соседей?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
161