Телефоны для связи
Статьи
Группа крови на рукаве
20 марта 2013, 17:15

Россия следует за мировым опытом, отказываясь от вознаграждения за сдачу крови. Саратовская область – регион, который также перешел на безвозмездное донорство. ИА «СарИнформ» решило выяснить, повлияют ли нововведения на ситуацию в области.

Товар, за который нужно платить

Людей призывают к милосердию и просят отказаться от меркантильных интересов. Всемирная организация здравоохранения предписала перейти к безвозмездному донорству во всех странах. Для граждан стран Европы сдавать кровь бесплатно - в порядке вещей. Во Франции, по сообщению Православного медицинского сервера, количество доноров составляет 1,7 миллиона человек. То есть каждый 38-й француз регулярно сдает кровь. За это он получает плотный обед и напитки. Но это, как говорится, старушка Европа, где заниматься подобной благотворительностью в чести. Ситуация в России намного хуже. Задаром отдавать свою кровь мало кто хочет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ утверждает, что 63% граждан России - против замены денежных компенсаций донорам талонами на питание. Самое интересное в данном случае, что к этой мировой инициативе без энтузиазма относятся 69% респондентов, доходы которых выше среднего. По мнению россиян, для того чтобы человек пошел на такую процедуру, все-таки нужен стимул. И желательно, чтобы он был денежным. Ведь 9% опрошенных считают, что кровь – это товар, за который нужно платить.

Чиновники смотрят на этот вопрос под другим углом. В министерстве здравоохранения региона считают, что именно сдача крови на безвозмездной основе поможет исключить из списков доноров тех, кто «может навредить»:

«Компоненты крови, полученные от добровольных доноров, - более безопасные и качественные, так как доноры осознают, что, только будучи здоровыми, они смогут помочь, а не навредить, у них нет причины скрывать сведения о состоянии своего здоровья, так как нет материальной заинтересованности», - сообщает министр в ответе на запрос ИА «СарИнформ».

Безвозмездно или даром

Пока нововведения, а, напомним, в России закон о донорстве на безвозмездной основе вступил в силу с 21 января текущего года, сильно не повлияли на ситуацию. Да, собственно, и ситуация такова, что менять в ней особо нечего. Ведь в Саратовской области с 2010 года все доноры сдают кровь почти бесплатно. Согласно информации, размещенной на сайте регионального «Центра крови», денежные компенсации донорам выплачиваются согласно постановлению местного правительства. Их размер зависит от вида и категории донорства. В среднем – 230 рублей плюс надбавки от 25 до 130 рублей за дозу каждого компонента крови, а именно за плазму и клетки крови.

Пусть и небольшие деньги, но они явно помогают привлечь людей, которые хотят сдать кровь. Как уточняет пресс-служба министерства здравоохранения, в течение последних двух месяцев число доноров увеличилось на 0,8%. Уже сейчас заготовлено 3500 литров крови, что на 25% больше, чем в 2012 году. Само собой, такие результаты радуют. Но говорить о положительной тенденции пока рано. Если брать данные за несколько лет, то количество доноров все-таки ползет вниз. Судите сами, в 2009 году их было 30 898 человек, а в 2012 году - 27 557. Получается, что в регионе на три тысячи доноров стало меньше. Это повлияло, конечно, и на объемы заготовленной крови. В 2009 году в губернии заготовили 30 037 литров, в 2012 году – 25 912 литров.

«В настоящий момент потребность медицинских организаций и в плазме, и в клеточных компонентах удовлетворена на 100%», - говорится в письме минздрава.

Информация, конечно, опять-таки положительная. Вместе с тем само же ведомство сообщает, что «ряд компонентов имеет крайне короткий срок жизни, до пяти дней, в связи с чем банк крови необходимо пополнять ежедневно». А это означает, что тенденция к уменьшению доноров может плохо сказаться на наполняемости банка крови.

Чтобы этого не произошло, конечно, необходимо больше заинтересовывать граждан в сдаче крови. В первую очередь речь здесь идет о пропаганде. Как сообщает опять-таки минздрав, «пропаганда и агитация донорства разрабатывается с учетом данных социологических исследований в сфере донорства». В чем это выражается - не уточняется. Если прикинуть, то на ум может прийти только заезженный до дыр День донора. Однако когда СМИ трубят о переходе на сдачу крови на безвозмездной основе, этого не достаточно. Именно здесь следует расширить круг «бесед, встреч, профилактических мероприятий», которые так любимы чиновниками. Ведь, судя по данным за 2012 год, только каждый 90-й житель региона сдавал кровь в прошлом году.

Справка "СарИнформ"ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» является единственным учреждением, которое ведет заготовку донорской крови и ее компонентов в Саратовской области. Для удобства жителей в регионе расположены семь филиалов Саратовской областной станции переливания крови: в Балакове, Энгельсе, Балашове, Пугачеве, Вольске, два филиала в Саратове. Также в области работают два мобильных комплекса для заготовки крови.

*Статистические данные в таблицах предоставлены министерством здравоохранения Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
208