Суперстар

Сфотографировать самый старый дом Саратова — занятие весьма трудное. Низенькое зданьице обросло припаркованными авто так, что напоминает виноградную гроздь. Парадокс, но самый старый дом соседствует с самыми новыми и элитными, поэтому паркуются здесь не «абы что», а дорогущие иномарки. Правда, смотрятся они здесь как-то неуютно и чуждо. Как и нелепый цинковый забор, за которым скрывается самое настоящее сокровище, ради которого мы сюда и пришли.

Двухэтажный дом по адресу: улица Лермонтова, 65 найти просто. От Предмостовой площади нужно пройти в сторону Затона между недостроенной 38-этажной «свечкой» и двумя высотками-близнецами. Впрочем, нет на нем ни табличек, ни указателей. Не зная, что это за дом, мимо него пройдешь и не заметишь. И даже в упор глядя на эту развалину, трудно представить, что это - один из десяти памятников федерального значения в Саратове, причем главный из главных.

Этот дом был построен в самом начале XVIII века. Город к тому времени уже добрую сотню лет как перебрался на правый берег и уже не раз выгорал дотла. Как выгорал — так и восстанавливался. Археологи и историки установили, что самых старых улиц в Саратове три — это Лермонтова, Московская и Челюскинцев. Место, где стоит дом № 65 на Лермонтова, было окраиной города, за которой возвышался искусственно насыпанный земляной вал от набегов врагов (позже вал снесут, на его месте появится улица Валовая). Именно здесь, на краю города, было решено выстроить казенное здание (по некоторым данным, там была то ли таможня, то ли жилье для таможенников) из кирпича, а не из дерева. К тому времени из ныне существующих зданий был построен лишь Троицкий собор.

Источники тех лет описывают этот дом как двухэтажный каменный с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с мелким карнизом, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. На втором этаже - изразцовая печь с лежанкой (ныне не сохранилась), изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Именно эти изразцы выставлены в витринах Саратовского областного музея краеведения.

Здание было почти в полтора раза длиннее, но пристройку снесли, когда на Предмостовой площади начали строить высотки. С их «приходом» и без того шаткий дом пришел в упадок. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, потеряло былую красоту и рассыпается.

Депутат областной Думы Леонид Писной предлагает решить проблему кардинально. По его мнению, рано или поздно дом все равно упадет, так что огораживать или подпирать его смысла нет.

«Нужно сделать его точнейшую копию, снести до основания и выстроить из современных материалов здание один-в-один. Да, это будут большие деньги, учитывая, что речь идет о штучном заказе, который к тому же будет выполнять сертифицированная и специализированная организация, «заточенная» на реставрацию зданий федерального значения. Но это того стоит», - говорит он.

По большому счету, считает историк, краевед и архитектор Борис Донецкий, признавать единым охранным объектом надо весь квартал. Дело в том, что весь квартал, ограниченный улицами Малой Горной, Лермонтова, Хвесина и Предмостовой площадью, представляет собой целый «зоопарк» старинных домиков. Под номерами 67, 71 и т. д. чередой стоят красивые деревянные особнячки, на которых до сих пор сохранились кованые, с узорами засовы и запоры, ажурные ручки, помнящие Стеньку Разина и Петра I. Здесь металл и дерево дышат историей. Фактически все они - ровесники нашего дома №65, только непризнанные. С одной стороны, дом №65 ближе к Предмостовой площади, что косвенно говорит о том, что он в ряду этих домов был выстроен первым. С другой — они деревянные, а значит, вряд ли являются совсем уж одногодками с домом №65, так как пожары, выжигавшие город дотла, и в которых не пострадал дом №65, от них не оставили бы ни уголька.

Так или иначе, но сохранить для истории можно было бы весь квартал. Посмотрите на фото — он небольшой. Даже если все эти деревянные развалюхи снести и на их месте поставить новый дом, там от силы можно было бы поселить 50 семей. Стоит ли овчинка выделки? Мы поддерживаем идею краеведов оставить этот квартальчик в покое. Да, некоторые дома здесь уже безвозвратно опустели. Но если у нас есть Музей военной техники под открытым небом, то почему бы не появиться и Музею первых зданий Саратова под открытым небом? Мы уверены: тот, кто побывает в этом месте, почувствует на себе дух той улочки. Кажется, как будто с той булыжной мостовой, что ведет с Набережной на мост, и которая сохранилась с незапамятных лет, сейчас из-за угла вот-вот появится телега, запряженная лошадьми.

По нашему мнению, если в том районе больше не будет новостроек, от строительства которых сотрясается вся округа, то эти дома даже реставрировать не нужно, надо будет лишь укрепить отошедшие доски да «подлатать» выпавшие кирпичи. Копейки - и музей готов. Это тем более будет символично, что он появится именно в том самом месте, откуда пошел разрастаться Саратов. Не на «условно-символичных» Волжской, 2-й Садовой, Радищева, Чернышевского и прочих, которых в те стрелецкие годы еще в помине не было, а в самом «сердце сердец».

Впрочем, в список «условно-декоративных» улицу Волжскую внесли мы зря. Есть краеведы, которые считают, что существуют дома постарше того, что на Лермонтова, 65. Так, историк Виктор Семенов уверен, что самый старый дом Саратова находится у нас перед глазами, только мы об этом не догадываемся: есть мнение, что это - дом Федина. Улица Лермонтова стала застраиваться намного позже после того, как Саратов перебрался на правый берег. Но как раз в самые первые годы переселения на отшибе (сейчас это перекресток улиц Чернышевского и Волжской) поставили каменную тюрьму. Точнее, это не тюрьма была вовсе — в этом здании содержали каторжников, которых переправляли из одного города в другой. Впрочем, они тут не только ночевали — до сих пор сохранились окна в подвальные помещения, где была дыба и другие орудия пытки. Людей здесь пытали, и, чтобы они не сбежали, дом сделали каменным с толстыми стенами. Это и спасло его от пожара, уничтожавшего все деревянное, потому он и дожил до наших дней.

Впрочем, это лишь отступление — дом Федина находится в прекрасном состоянии, охраняется государством, периодически ремонтируется, и его участь как музея уже предопределена. Осталось теперь решить судьбу крохотного квадратика на карте с угрожающе нависшими высотными монстрами, где зародился и откуда пошел правобережный Саратов.