Телефоны для связи
Статьи
Как из «Раши» сделать нашу
14 марта 2013, 17:36

О чем говорят мигранты?

Словарь Вильяма Шекспира составляет 12 тысяч слов, словарь дикаря из племени «Мумбо-Юмбо» - 300 слов, а словарный минимум российского гастарбайтера предлагают установить на отметке 850 лексических единиц. Соответствующий законопроект разрабатывают чиновники федерального Министерства образования и науки. Независимо от того, чем хочет заниматься иностранец в России – мести улицы или играть в футбол, - его обяжут понимать русские тексты на более-менее сносном уровне. «СарИнформ» решил разобраться в деталях предлагаемого нововведения.

Министр образования России Дмитрий Ливанов в законопроекте озаглавил предлагаемые нововведения как «базовый уровень для трудящихся мигрантов». Во-первых, гастарбайтера хотят обязать овладеть языком настолько, чтобы он мог понимать в принципе любой русскоязычный текст и уметь передать его основную мысль. Второй пункт коммуникационных обязанностей Равшанов, Джамшутов и Халков достоин того, чтобы привести его дословно. Итак, иностранец, приехавший к нам работать, должен: «уметь строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции». Думается, не каждый сотрудник Минобраза смог бы сдать «мигрантский минимум», если бы на экзамене предложили «перевести» и пересказать это предложение-требование.

Дальнейшие предложения чиновников куда более понятны. Трудовой мигрант должен сносно понимать обращенную к нему речь, поддерживать общение по поводу любых мелких бытовых ситуаций. Словарный запас иностранца должен составлять 850 русских литературных слов и выражений. Одним словом, потолковать о политике, футболе и тенденциях мировой моды с коренным жителем России гастарбайтеру вряд ли удастся, но спросить у соседа соль, спички или "мобилку позвонить" очень даже получится. Предложения по этому законопроекту будут приниматься в Министерстве до конца марта, однако уже сейчас понятно, что в целом концепция приглянулась чиновникам, отвечающим за сферу народного просвещения.

- Мое мнение однозначно: если человек хочет работать в России, он просто обязан знать язык, - отметила в беседе с корреспондентом ИА «СарИнформ» министр образования области Марина Епифанова. – Кстати, иностранцы и сейчас должны подтверждать уровень владения русским языком, но проведением тестирования занимаются работники высшей школы.

Действительно, как уточняется на официальном сайте УФМС России по Саратовской области, с 1 декабря прошлого года вступили в силу изменения в законодательство, которые обязывают трудовых мигрантов проходить тестирование на знание русского языка. Закон распространяется на тех иностранцев, которые приезжают в нашу страну в порядке, не требующем получения визы. Не потребуют сдавать «мигрантский ЕГЭ» от граждан тех стран, в которых русский язык является государственным – речь идет о Белоруссии, частично признанной Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

Иностранные мигранты составляют значительную долю тех, кто приезжает в Саратовскую область. В прошлом году, по данным Саратовстата, число жителей региона пополнили 6 810 иностранцев, в основном – жителей стран СНГ, возвращаться же назад из нашего региона иностранцы не спешат. Скорее всего, это связано с тем, что именно на саратовской земле они находят более-менее приемлемые рабочие места. И положение обязывает их учиться.

- Прежде всего иностранных трудовых мигрантов необходимо обучить основам русской культуры, - считает министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. – Закономерны требования и в части знания русского языка, хотя точное количество нужных иностранцу слов назвать затрудняюсь.

По словам Шинчука, продолжает жить заявленная им совместно со специалистами УФМС идея о создании специализированных курсов для адаптации мигрантов к саратовским и вообще к российским реалиям. Университетские педагоги и богословы продолжают учить новоиспеченных саратовских пролетариев основам русского языка и культуры. Возможно, что-то из наработанной педагогической практики дополнит проект федерального Минобраза.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
124