Телефоны для связи
Статьи
Летающий трамвай
25 февраля 2013, 15:00

Часть VIII. Какой общественный транспорт нужен Саратову?

Сегодня во властных и общественных структурах Саратова активно обсуждается идея сноса трамвайных путей на некоторых участках центра города. Реализация инициативы, по мнению ее сторонников, сможет частично разгрузить улицы от пробок. Противники же задумки безоговорочно убеждены в том, что рельсовый транспорт всеми силами нужно не только сохранить, но и развивать. По мнению нашего издания, придерживаться какой-либо из двух позиций было бы не совсем объективно, ибо каждая сторона по-своему права. «Время» рассмотрит проблему с учетом тонкостей, оставшихся без внимания, и выявит оптимальный вариант структуры рельсового транспорта для Саратова.

Назад к истокам

О том, что трамвай, не имеющий выделенных линий, затрудняет движение остального транспорта, в нашем городе заговорили давно. Первыми решить проблему попытались губернатор Дмитрий Аяцков и мэр Юрий Аксененко. В 1997 году по распоряжению последнего были ликвидированы 1-й и 15-й трамвайные маршруты. Решение объяснялось тем, что рельсовый транспорт сильно мешал колесному на улице Чапаева. Вместо трамвая №15 пустили троллейбус под тем же номером. Многие вздохнули с облегчением, надеясь на разгрузку участка. Однако уже в начале двухтысячных на отрезке от Крытого рынка до Мичурина наблюдались серьезные заторы. Ну а теперь пробки на Чапаева — чуть ли не каждодневное явление. Таким образом, практика показывает, что снос рельсового сообщения способен избавить улицу от пробок лишь на недолгий период. Следовательно, нужен иной подход.

Вопрос открыт

Сегодня городская власть рассматривает вопрос ликвидации трамвайной линии на Кутякова. Окончательного решения еще никто не озвучивал, однако шума вокруг возможного преобразования поднялось немало. Некоторые интернет-ресурсы буквально разрываются от комментариев противников и приверженцев идеи. Но оставим в стороне эмоциональную составляющую и подойдем к ситуации рационально.

Наверное, прежде всего следует признать, что наличие трамвая на Кутякова действительно негативно сказывается на общем потоке движения. Во-первых, рельсовый транспорт не имеет способности сворачивать там, где «захочется». И, скажем, если впереди случается ДТП, трамвай (в среднем длина вагона равна 14 метрам, ширина — 2,5 метра) встает намертво. Ну а сзади тем временем друг за другом скапливаются автомобили — ведь объехать такую махину не всегда возможно. Сдвинуться с места транспортное средство на рельсах сможет лишь тогда, когда путь впереди будет расчищен. Во-вторых, пробки за трамваем образуются и в результате его простоя на остановках. Причина та же — отсутствие возможности свернуть к остановке и освободить тем самым проезжую часть. В-третьих, пассажиры вынуждены выходить из трамвая не около остановочных пунктов, а непосредственно на самой дороге, нередко — прямо посреди потока машин.

Тем не менее упрекать рельсовый транспорт во всех бедах, на наш взгляд, не стоит. Не будем забывать, что вдоль Кутякова по обеим сторонам выстраиваются колонны припарковавшихся автомобилей. Из-за этого проезжая часть улицы сужается. Но, как нам кажется, если бы у водителей была возможность оставлять свои авто не на дороге, а на специализированных стоянках, потребности в сносе трамвайных путей и вовсе не было бы.

Где быстрее

Корреспондент нашего издания проверил, за какое количество времени в будний день трамвай, следующий по маршруту №11, проходит расстояние от начальной точки следования до конечного пункта (см. схему). В 8.23 он стартовал от Геологического колледжа. Трамваю потребовалось лишь 20 минут, чтобы преодолеть половину пути. От остановки Осипова выделенная линия слилась с автодорогой (Танкистов), на которой уже была пробка. Движение существенно замедлилось. Большой затор образовался и ниже: от Навашина до Сенного рынка вагон «пилил» 17 минут. По Кутякова вместе с общим потоком рельсовый транспорт также ехал медленно. Были длительные остановки у Вольской и Горького. Путь от Астраханской до Экономического университета продолжался 21 минуту. Результаты наблюдения показали, что по выделенной линии трамвай движется в два с лишним раза быстрее, чем в потоке с автомобилями: 20 минут против 45 соответственно. Общее время пути — 65 минут.
Кстати, трамваю №3 здесь повезло гораздо больше. Большая часть его пути проложена автономно от автодорог. Это позволяет «тройке» с легкостью мчаться, например, мимо каждодневных заторов на проспекте 50 лет Октября. Однако в центре Саратова, особенно на Советской, вагоны этого маршрута столь же часто увязают в пробках, ибо рельсы проложены прямо посреди дорожного полотна. Пару лет назад в муниципалитете заявляли о возможном переносе разворотного кольца «тройки» (Советская, Мирный переулок, Вавилова) к Детскому парку. Но средств на реализацию проекта не нашлось.

Что делать

Практически на каждой официальной встрече представители власти говорят о том, что деньги играют ключевую роль в любом транспортном преобразовании. Но касса чаще всего слишком мала, оттого проблема и не решается. Так что финансового момента при рассмотрении путей выхода из плачевной ситуации касаться не будем.

Итак, у нас несколько вариантов относительно изменения движения по Кутякова. Первый — оставить все как есть. При таком раскладе в ближайшие годы вряд ли что-то изменится. Проезд по улице на трамвае или автомобиле будет по-прежнему походить на лотерею. Выпадет счастливый билет — проскочишь или же проползешь; несчастливый — застрянешь эдак на полчасика, а то и больше.

Вариант второй — снести трамвайную линию, ничем ее не заменив. Безусловно, автомобилисты вздохнут с облегчением, ибо Кутякова немного разгрузится. Но долго ли продлится благодать? Такое решение, вероятнее всего, сильно ударит по рядовым гражданам, которые предпочитают добираться из Солнечного до центра города на трамвае.

Вариант третий — заменить трамвайное сообщение троллейбусным. Собственно, эта идея и прорабатывается в органах муниципальной власти. Плюс в том, что «сохатый», в отличие от рельсового транспорта, может объезжать места ДТП и неверно припаркованные машины, а также высаживать пассажиров возле остановочных пунктов, а не посреди автопотока. Но снова мы имеем дело с временным решением проблемы. К тому же шансов на то, что троллейбусная ветка будет проведена из центра города до Солнечного (через Молочку), крайне мало. Да и зачем она нужна, когда уже есть выделенная рельсовая линия?

Вариант четвертый — ликвидировать трамваи и пустить вместо них мини-автобусы. Признаем, что действующие ныне маршрутки гораздо вместительнее (в среднем рассчитаны на 19 сидячих мест) «Газелей», характерных для начала двухтысячных. Саратовцы активно пользуются таким транспортом. Тем не менее эффективность его весьма сомнительна. Пример тому — 41-й маршрут: в утренние и вечерние часы мини-автобусы уже в начальном пункте полностью набиваются пассажирами и едут без остановок до конечной. Решить проблему можно увеличением числа единиц подвижного состава. Но пойдут ли перевозчики на такой шаг, зная, что салоны мини-автобусов в пути будут полупустыми?

Вариант пятый — создать на Кутякова выделенную линию для трамвая. В таком случае неизбежно сузятся полосы для остального транспорта. Его нужно будет перераспределять по другим участкам. Это явно придется не по нраву автолюбителям, так как улицы, пролегающие параллельно Кутякова (Гоголя, Челюскинцев), довольно узкие. Московская же полностью забита.
«Время» приходит к тому, что снести рельсовые линии с Кутякова и с других проблемных улиц — вполне разумно, но при условии, если ликвидированные трамвайные пути будут заменены достойной альтернативой. На наш взгляд, в роли последней могли бы выступить две системы. Первая — легкое метро. Здесь мы даже не говорим о скоростном трамвае. На наш взгляд, достаточно для уже существующего рельсового транспорта создать подземные тоннели под труднопроходимыми дорожными участками. Вторая система — эстакадная. Автомобилисты и пассажиры общественного транспорта не знали бы печали, если бы трамвай преодолевал проблемные улочки с помощью надземных конструкций. Технический и финансовый вопросы этой идеи «Время» возлагает на профильных специалистов, мнение которых мы обязательно спросим.

Справка «Времени»

Средняя пассажировместимость одного вагона трамвая — до 190 человек.
Длина трамвайного маршрута №10 — пять километров. По наблюдению «Времени», это расстояние транспортное средство преодолело за 23 минуты. Время в пути от поселка Октябрьский (старт в 8.30) до улицы Степана Разина (выделенная линия, три километра) составило 11 минут. От Степана Разина до Мирного переулка (невыделенная линия, два километра) трамвай прошел за 12 минут.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
213